首页 > 人物 > 关键词  > 罗永浩最新资讯  > 正文

罗永浩:“诡异”的企业家

2015-06-02 10:58 · 稿源:提普科技

编者按:

互联网早已步入中国,但互联网营销依然是一个新事物,其最为有效的方法和技巧正随着互联网技术的发展而趋于完善。那么,对于普遍缺乏阅历和经验的年轻网络营销从业者来说,该如何提升自己的能力和水平呢?笔者试将通过盘点近年来互联网上出现的热点人物和事件,为广大年轻从业者带来一定的启发和思考。本期的话题是:最顶级的营销推广大师系列之罗永浩篇。敬请关注。

诡异的企业家?

本系列主要是针对近年来互联网上影响力比较大的企业家群体。在这个群体中,有一位企业家非常特殊。他第一个职业是作家诗人,第二个职业是英语老师,第三个职业是网站站长,第四个职业是品牌手机CEO,而第五个职业有网友戏称为“说相声”。其职业的跨度如此大,在整个企业家圈实属罕见。关键的问题是,他几乎在他涉足的每一个领域都获得了世俗意义的成功。此人究竟是何方人物呢?

罗永浩其人

罗永浩,1972年出生于吉林省延边朝鲜族自治州和龙县(今和龙市)。锤子科技创始人。曾先后创办过牛博网、老罗英语培训学校,并著有《我的奋斗》一书。罗永浩于2012年4月8日宣布做智能手机,2013年3月27日发布基于安卓(android)的深度定制操作系统,2013年5月以4.7亿人民币估值获得7000万风险投资。2014年5月20日,罗永浩正式发布了首款智能手机产品Smartisan T1。

为了高度还原这些年来罗永浩的真实生命状态,避开因为缺乏依据凭空臆断而无端遭受风头正劲的“锤黑”或者“锤粉”的左右夹攻,我整理了所有时期关于罗永浩的资料并一一进行分析和甄别,以期切身体验这些年红彻南北的“罗氏风情”。

1、老罗语录

指点江山,激扬嘴皮,粪土当年三九流

创意难度指数:★☆

推广成功指数:★★

影响力指数:★★★

罗永浩2001年至2006年在北京新东方学校任教,由于教学风格幽默诙谐并且具有高度理想主义气质的感染力,很多学生盗录其讲课内容在大学的校内网站上传播分享,2003年左右流传到了互联网上,旋即以“老罗语录”的名义风靡大江南北,两次当选百度十大年度风云人物。

点评:像吃饭吃到苍蝇一样,忍受着冷不丁就袭击双耳的“兹兹声”,在一边阵痛一边欢笑中感慨老罗输出价值观的掌控力:平均3~5秒一个笑点,短短几分钟的话题至少10次以上发笑,全程干货,一爽到底。对话题的解读、自我的调侃、气氛的渲染,老罗到了随心所欲的地步。遵循着和周星驰经典电影《大话西游》同样的路数,从校园到整个互联网,老罗跨越的异常轻松,因为他是被黑压压一大群粉丝推挤着“掉进”互联网。突然想到老罗的一句话:“令人愉悦的忧伤。”

2、牛博往事

“一种情怀的勃发与殆尽”

创意难度指数:★☆

推广成功指数:★★★

影响力指数:★★★

莫名陷入互联网浪潮中的老罗见识了另一个天地,在那他发现了与生俱来的知识分子的鸦片,捡起并猛吸几口后已然上瘾。于是从新东方辞职,靠着臆想中的理想主义专职办网站。2006年7月31日,罗永浩发起创办的牛博网正式开张。连岳、王小山、黄斌、韩寒、梁文道等一大批精英知识分子纷纷加入。

点评:在黑砖窑解救、XX项目、汶川救灾等事件中,罗永浩创办的牛博网“技高胆大”,获得了空前的社会关注度和影响力。但由于一些复杂的原因,2009年1月9日下午,牛博国内服务器被关闭,牛博国际也无法访问。不过,罗永浩的个人影响力,通过个性鲜明的牛博平台得到了更大范围上的渗透和扩散,借助着互联网浪潮的推力,此时他已经从一介“草根”冲入到“社会精英”群中。

3、一个理想主义者的创业故事系列

“通过干干净净地赚钱让人相信干干净净地赚钱是可能的。通过实现理想让人相信实现理想是可能的。通过改变世界让人相信改变世界是可能的。即使是在中国。”

创意难度指数:★★

推广成功指数:★★★

影响力指数:★★★

从2010年到2014年,罗永浩举办了一个理想主义者的创业故事系列演讲,演讲视频同步在各大视频网站进行了病毒式的传播。

点评:其本质上与“老罗语录”的方法相同,一个是录音,一个是视频,靠的都是干货,都是以内容取胜。在传播渠道上,罗永浩每次的选择基本上都是优酷平台,首页推荐。而且在2014年的时候还首次采用了视频直播的技术,其视频传播获得了巨大成功。

4、砸冰箱事件

“彪悍的人生不需要解释”

创意难度指数:★★

推广成功指数:★★★

影响力指数:★★★

2011年11月20日,老罗英语培训创始人罗永浩和其他一些志愿者来到北京西门子总部进行维权活动,用铁锤砸烂三台有质量问题或设计缺陷的冰箱并递交书面要求行动,督促西门子公司立即改正拒不承认产品问题、推卸责任、忽视消费者诉求的恶劣做法,并召回有问题的冰箱,被砸的冰箱分别为音乐人左小祖咒、作家冯唐及罗永浩。

点评:一次行为艺术的成功往往需要满足两个条件:一个是参与的人必须要有一定的网络辨识度或者争议性,一个是行为本身要有足够超出网友预期的亮点。很显然,老罗、左小祖咒、冯唐,一个个网络上响当当的名人,砸的又是国际知名品牌的冰箱,因此很大程度上具备了可传播性、观赏性。

5、罗永浩VS方舟子事件

“真正的猛男,敢于直视惨淡的人生”

创意指数:☆

推广成功指数:★

影响力指数:★★★

2007年:两人隔阂。2011年:双方互相揭老底。2012年:罗永浩举报方舟子打假基金。2013年:方舟子嘲讽锤子ROM。2013年:方舟子状告罗永浩侵犯肖像权名字权。2014年:方舟子举报锤子手机涉嫌虚假广告。

点评:伤人一千、自损八百。罗永浩与方舟子长达数年的撕逼大战,最后难免搞的是两败俱伤。拿罗永浩来讲,一些负面微博话题和不太严谨的相关新闻报道出来之后,致使先前的老罗英语培训学校和锤子手机,都经受起了非常严重的考验,甚至说生死存亡都不为过。在营销推广的同时适当把控一下危机公关,是罗永浩不得不面对的现实考题。

6、罗永浩VS王自如决战优酷之巅

“我不是为了输赢我就是认真”

创意指数:★

推广成功指数:★★

影响力指数:★★★

老罗的锤子手机发布一段时间后,不管是网友还是媒体方面大多数均不看好锤子手机,并指出锤子手机的种种缺点和弊端,国内著名评测工作室ZEALER的创始人王自如此前评测了锤子手机,最后一句“认真可以,但千万不要任性”刺激到了罗永浩。随后老罗公开约架王自如去优酷公开辩论。2014年8月27号优酷约架引起了250万人围观,创下互联网视频直播新纪录,最终结果是罗永浩略占上风。

点评:评测工作室ZEALER无疑给当时正身处舆论漩涡中的罗永浩锤子团队狠狠将了一军。面对王自如咄咄逼人的数据报告所带来的负面危机,罗永浩不得不进行全盘布局和精心策划。决战优酷之巅就是一招险棋。成,全盘皆活。输,满盘皆输。视频播出后的数据说明了一切,尽管罗永浩被批没有风度。

结语:

纵观罗永浩诡谲惊险的半生,每一步其实走的都太辛苦,如同一直萦绕在钢丝上的耍家,落不得地。锤子手机“天生骄傲”的魅力既然注定不甘平庸,就必须承受来自现实的挑战和苛责,方此才显得豪迈和伟大。前不久罗永浩自称已经交出微博密码,并承诺每条微博都经专人审阅,我相信这不是对现实的妥协和让步,而是对理想主义的补充和完善。或许不用多久,崭新的罗永浩将出现在我们的面前,到那时,“理想主义将所向披靡”,到那时,又有精彩的营销经典案例将震撼上演。让我们拭目以待。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 锤子科技第4次被申请破产 前三次均已撤回

    凤凰网科技讯 11月11日消息,天眼查App显示,11月11日,北京锤子数码科技有限公司新增破产重整信息,申请人为深圳市新宇腾跃电子有限公司,经办法院为北京市第一中级人民法院。股东信息显示,该公司由锤子科技(北京)股份有限公司全资持股,罗永浩任执行董事。值得一提的是,这已是北京锤子数码科技有限公司第4次被申请破产重整,目前前三次破产审查案件申请人已撤回申请。相关阅读:此前,SmartisanOS官方发布了《关于锤子论坛下

  • 锤子数码第4次被申请破产!罗永浩曾称还完债就重返科技行业

    11月11日消息,据天眼查App显示,北京锤子数码科技有限公司今日新增一则破产重整信息,申请人为深圳市新宇腾跃电子有限公司,经办法院为北京市第一中级人民法院。股东信息显示,北京锤子数码科技有限公司由锤子科技(北京)股份有限公司全资持股,罗永浩任执行董事。值得注意的是,这已是北京锤子数码科技有限公司第4次被申请破产重整。对于新增一则破产重整信息一事,交个朋友直播间官微回应称,这是公司手机业务相关的案件。10月

  • 辛巴辛有志:用户与主播不是一锤子买卖

    在直播电商界,主播与用户,有着很多交流相处的方式。有的主播与用户是单向交流,不停输出话术的景象更像是一场销售大会;有的主播与用户则是双向交流,彼此认同,彼此支持。辛选创始人、头部主播辛巴辛有志就属于后者。辛巴辛有志与其用户向来以互相包容、彼此理解闻名业界。辛有志在创业初期时,与用户的交流方式,就显得与众不同。那个时候,辛有志还没有进军直播电商行业,仅仅是因为在供应链领域工作多年,想要开启直播培养爱

  • 锤子数码第4次被申请破产 此前申请均已撤回

    北京锤子数码科技有限公司新增破产重整信息,申请人为深圳市新宇腾跃电子有限公司,案号为(2021)京01破申590号,公开日期11月11日。<br/>

  • 罗永浩想回科技圈,交个朋友也有新故事

    从2020年愚人节首播,罗永浩已经做了500余天电商主播,以一出“真还传”故事逆袭,也真称得上是“彪悍的人生不需要解释”。按他的预期,6亿债务将在今年年底还清。

  • 罗永浩眼中设计最佳的手机 网友种草realme GT大师版:备机变主力机

    今天,realme副总裁、realme全球营销总裁徐起晒出了一位网友对realme GT大师探索版的上手评价。这位网友表示,发布会第一眼看到就决定入手的机子,完全被外观惊艳到了,不愧是大师的作品,完全是一部艺术手机,开机很顺畅,三星的屏幕显示效果一流,是我喜欢的风格,一切都很满意,本来想拿来当备用机,现在被我当主力机用了。对于realme GT大师版系列的设计,锤子科技CEO罗永浩也赞不绝口。本人表示,realme GT大师版是我近些年见

  • 罗永浩吐槽苹果文案

    今日午间,苹果官方公众号发布了一则标题为《好家伙,iOS15新功能真是好家伙》的文章,文章内容大致介绍了iOS15系统的一系列功能。不过由于用词简单遭到了锤子科技创始人罗永浩的吐槽。

  • 锤子数码第四次被申请破产;天猫京东公布双十一总成交额;微博发布2021Q3财报

    昨日,微博发布2021Q3财报称,该季度实现营收6.074亿美元,同比增长30%截至三季度末,微博月活跃用户达5.73亿,同比净增约6200万,月活跃用户中来自移动端比例达到94%; 日活跃用户达到2.48亿,日活跃用户规模同比净增2300万。

  • 小米投资瓴盛科技,后者主打SoC手机芯片

    【TechWeb】企查查APP显示,近日,瓴盛科技有限公司发生工商变更,新增小米关联公司湖北小米长江产业基金合伙企业(有限合伙)为股东。企查查信息显示,瓴盛科技聚焦消费类手机市场,主打SoC手机芯片,其公司成立于2018年,法定代表人为李滨,注册资本29.85亿元人民币,经营范围包含:与芯片解决方案有关的设计、包装、测试、客户支持及销售等。

  • 不管罗永浩用不用Soul,他都会研究Soul

    昨天,罗永浩在微博发了一张Apple公众号的截图,并吐槽苹果文案:“没文化,真是没文化……唉,’强得很’ 。”该文案是苹果宣传iOS 15最新功能的标题:“好家伙,iOS 15新功能真是好家伙”。罗永浩与苹果间存在许多老梗,让这条微博吸引众多网友互动,并很快登上热搜。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天