首页 > 人物 > 关键词 > 胡海泉最新资讯 > 正文

“歌王”投资人胡海泉:音乐产业在等新模式

2014-11-21 09:47 · 稿源:腾讯科技

腾讯科技 相欣 11月21日报道

歌手、创业者投资人,越来越多时髦的称谓正被加到胡海泉身上。这并不是娱乐圈常见的宣传噱头,在今年《财富》中文版公布的“中国40位40岁以下的商界精英”榜单中,他的身份就赫然标为投资人。

在刚刚结束的羽泉《敢爱》专辑的发布会上,胡海泉的歌手的身份变的更加模糊,当“APP”、“移动互联网”、“线上线下”、“闭环”这样的词从他口中说出时,你会恍惚觉得这更像是一场科技领域的新品发布会。

在羽泉的这张新专辑上印着这样一句话:“我们在努力的创造一个新的模式,希望它能够为我们一直热爱的音乐带来变化”。

这并不是句简单的宣传语,过去几年中,胡海泉一直在科技领域寻找机会,除了卡牌游戏《龙之召唤》,和智能环保独轮车纳博恩,曾经在可穿戴设备领域声名鹊起的土曼手表也是他的投资对象。

现在,这位有着“歌王”身份的投资人把目光又放到了自己最为熟悉的音乐产业上,“过去音乐产业的传统模式已经被打散了,需要重新聚合,寻找到一个新的商业模式大门,大家都在摸索”。

他透露,流媒体服务会是音乐产业在移动互联网时代寻求突破的方向,“我在布局,希望明年可以实现商业模式的雏形”。

“折腾”:音乐路上的创新和探索

2013年年底,羽泉大胆放弃了传统CD,用U盘发布了他们的第九张原创专辑《再生》。那场发布会的现场,胡海泉和陈羽凡模仿乔布斯,着装简练且不设主持。最终,这一举动被外界看作是对传统唱片发布会模式的颠覆。

《敢爱》是羽泉出道16年来推出的第十张专辑。延续之前的硬件理念,羽泉这次通过和智能耳机VOW的合作,将高品质的无损音乐文件植入耳机音乐播放器中。此外,充电宝、蓝牙音箱、入耳式耳机等硬件产品也成为新专辑的载体。

这种转变背后,印证了互联网对整个音乐产业的重塑:当互联网推平传统音乐产业的架构时,音乐盗版和免费下载让歌手靠销售唱片获利的时代一去不返,“这是个很残酷的现实,不可能让所有人习惯花钱去买版权”,胡海泉说。而这一切都让音乐产业在很长一段时间里不太景气,探索新的商业模式,已经成为一支架在弦上不得不发的箭。

在胡海泉看来,流媒体服务会是音乐产业在移动互联网时代寻求突破的方向,这也是他多年来不断探索的根本原因:相比较于传统的先下载、后收听的音乐服务形式,流媒体音乐的最大特点就是可以边听边下载,而这已经成为唱片公司营业额增长的主要驱动力。“事实上,全球音乐版权通过流媒体服务的交流方式,已经成为大家的一种生活方式了。”胡海泉说。

当然,在寻找新的商业模式过程中,大家都在摸索,即便对于像羽泉这样已经率先迈出转型第一步的音乐团队来说,也还在不断的探索中。

对于胡海泉来说,商业模式的探索仅仅是他实现音乐产业升级、闭环的其中一环。“中国未来20年,很多传统行业都要借助移动互联网做升级转型和改变,而音乐的附加价值是非常高的。我在布局,希望明年可以实现商业模式的雏形。”

跨界:从音乐产业到科技圈

从今年年初开始,胡海泉就频繁现身于互联网相关的活动和会议中,与互联网界以及投资界的高手们坐而论道;很多机构的创新论坛上也经常出现他的身影——这些都让这位在音乐圈打拼多年的歌手看起来更像是一位互联网人。

在外人眼中,胡海泉从“音乐”到“互联网”的跨界似乎是从今年才初露苗头,但胡海泉自己认为“这种转变是自然而然发生的”。

其实早在2001年,胡海泉就与人合伙投资成立了一家唱片制作公司,同时运营着多个录音棚,这就是后来EQ唱片制作公司的前身;在与华谊音乐解约后,胡海泉和陈羽凡又在2010年成立了北京巨匠文化发展有限公司。

身兼公司运营的重任,胡海泉必然会考虑整个音乐行业的产业模式,以及对未来发展、解决方案的思考。在这过程中,他逐渐发现自己的关注点正在发生转移,对未来、未知的东西愈加好奇。比如他本人就是土曼的粉丝,甚至在第一次见到土曼科技创始人江伟后就决定投资。

无论是跨界合作,还是以投资的方式参与,胡海泉通过实验性的合作对移动互联网有了更多了解。就这样,“当回归到自己本行的时候,会自然地用移动互联网模式下的思考方式去运作原来的传统产业。”胡海泉说。

在他看来,“跨界”已经成为这个时代的常态,同时也是一种生活方式,是每个传统产业在转型过程中的关键。

转变:从歌手到天使投资人

今年是羽泉出道的第16个年头,现在除了音乐这个老本行,他也开始把一些精力放在资本市场中。从卡牌游戏《龙之召唤》,到智能环保独轮车纳博恩,再到智能硬件土曼手表,这背后都有胡海泉的投资参与。

从演艺舞台到资本市场,胡海泉在最近的六年时间里投资了十几家公司。就在今年《财富》中文版公布的“中国40位40岁以下的商界精英”榜单中,胡海泉的名字赫然出现,这一次他是以投资人的身份首次登上该榜。

可以看到的是,胡海泉投资涉及的范围越来越广。作为新晋投资人,胡海泉也有自己的投资逻辑。

他眼中并没有什么所谓的“严谨的红线”,在他看来任何行业都可以是红海,从投资的角度讲也不会太设定于哪个行业,但对于能够促进文化产业转型的新技术和渠道,他会更加关注。

尽管在身份上面临着多重转变,胡海泉对于音乐的热爱始终未曾改变过,用他的话说,“热爱音乐是一种本能。”无论是与科技的跨界、参与投资,还是通过互联网思维对传统音乐行业的重塑,胡海泉始终认为“乐趣”才是源动力,“音乐这件事本身并不是科技实验,而是要过音乐人的瘾。”

这也印证了胡海泉曾经说过的那句话:节奏和步伐取决于对于“理想”这个词的校对和反思,越接近不惑年华越觉得和有趣儿的人做有趣儿的事儿是多么有趣儿。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 多年投资心得就为直播?知名音乐人胡海泉直播首秀遇坑引热议

    现如今直播带货日益火热,但即便是再专业的团队也会遇到意外情况,包括明星直播也是如此。就在7.15海泉的抖音直播首秀中,因地铁修建导致信号中断,直播间被迫停播。意料之外的突发状况,让胡海泉首次直播就中了大招,好在团队专业调整迅速,不然着实播了个寂寞。新一轮的消费升级已经来临,新一代消费者更相信专业主义,有更独立多元的消费观,相对于传统品牌,他们更关注新国货新品牌,会产生好感和信赖感。在自媒体为王的当下,

  • 陈欢快手直播首秀 连线胡海泉潘长江助力高考加油

    “我们三个 82 年的不算太老男人都可以半路出发追随梦想,我相信你们也一定可以。” 7 月 6 日晚,浙江卫视主持人陈欢在他的快手直播首秀中,连同着他“不算太老男人乐队”的两个好兄弟曾力轩和陈宇浩,一起为即将高考的学子们加油打气。对于自己在快手的第一次直播,陈欢大呼“过瘾”、“很燃”,连线了潘长江、胡海泉,实现单场涨粉过万,尤其是能实时看到老铁们的评论和反馈,让他觉得和以前做节目很不一样,为此他还特意准备了

  • 抖音:“抖音音乐人亿元补贴计划”正式向音乐人开放

    今日,抖音宣布“抖音音乐人亿元补贴计划”正式向全体音乐人开放,首批签约对象将以 500 粉丝以上抖音认证音乐人或看见音乐计划参赛选手为准入门槛,吸引更多优质原创音乐人加入。

  • 音乐养不活音乐人,那短视频呢?

    作为一个成立了十多年的团队,王加魏乐团直到今年开年都没有从音乐上获得过多少收入,在抖音上也只有不到 5000 个关注者。对于他们而言,音乐是梦想,但却并不是足以养活他们的职业。王加魏乐团的主创王延衡和魏文太都在司法领域有正职工作,音乐与创作的时间都是他们在极其繁重的工作之余,从睡觉和休息的时间里挤出来的。

  • 抖音音乐2020音乐人扶持计划,百亿流量+音乐补贴助力音乐人成长

    近日,抖音在线上举办了一场「看不见音乐会」,正式宣布抖音音乐进入品牌化运作,并启动“抖音音乐人亿元补贴计划”和“2020抖音看见音乐计划”,通过“亿元补贴+百亿流量”的双亿计划,助力音乐人成长及中国原创音乐发展。 音乐产业转型期, “看音乐”成为行业引爆点 近几年来,通过短视频+音乐的方式,越来越多的音乐被我们熟知。从大热歌曲棉子的《勇气》、梦然的《少年》、到阿冗的《你的答案》、音阙诗听的《芒种》、阿悠悠

  • 网易云音乐联手抖音,是音乐人的流量盛宴

    这首去年从网易云音乐火到抖音的《世间美好与你环环相扣》,预示了今日网易云音乐与抖音的牵手合作。那些曾经网易云音乐评论里封神的原创音乐人,终于穿越人海,与更广大的用户相拥了。

  • 抖音音乐品牌化 开启抖音音乐人计划

    近日,抖音通过发布会对外宣布将抖音音乐品牌化,同时,也推出了长期的“音乐人亿元补贴计划”,并将“抖音看见音乐计划”进行了全面升级,整体来说就是再一次提高自身对原创音乐及音乐人群体的扶持力度。 从此前的音乐版权合作再到现在的品牌化,抖音对于深入音乐产业的决心似乎不小,那么为什么抖音会有如此动机,并且在当下这个时间节点把抖音音乐品牌化? 是什么让抖音音乐品牌化 从崛起之初短视频与音乐就是相辅相成的,这也?

  • 投资“黑洞”频发,创业者的故事讲不动了

    最近经常有创业者打趣说,创投圈已经不再相信“故事”了。这话题,怎么说呢?一方面,有不少媒体报道称:受疫情影响,资本机构对外投资规模持续缩小。有行业人士还透露,近年来诸如瑞幸、赛麟、OFO等投资黑洞,让资本市场很受伤。

  • 网易云音乐和抖音达成合作 将围绕音乐人扶持、音乐版权等方面进行探索

    今天网易云音乐和抖音宣布达成合作,双方将围绕音乐人扶持、音乐版权、音乐IP等方面进行更多创新探索,共同致力于“音乐+短视频”内容生态建设。

  • 粉丝5000、月入2万的抖音音乐人:谁说理想不能当饭吃?

    连续两个月在抖音获得超过 2 万的补贴收入,王加魏乐团的老魏电话连线搭档老王时,忍不住开起玩笑,“荷包鼓了,心情好了,大家‘脱贫致富’后做音乐更有动力了!” 老魏全名魏文太,福州人,被司法工作耽误的吉他手兼贝斯手。 19 年前就读于新疆大学,一堂英语课让他结识同班的王延衡。英语是否交流出火花我们不得而知,都喜欢弹吉他可能才是两人一拍即合的真正原因。 “本来不是一宿舍的,后来直接‘自我调剂’了一下,他就成了?

  • 海鲜创业者:销量暴跌9成 入行20年从未如此艰难

    作为新发疫情的传染源之一,消费者已经谈海鲜色变。“不管是什么,国内的还是进口,只要是水里养的,一律不吃。”一位创业者向铅笔道记者表示。

  • 腾讯音乐娱乐集团、Sony/ATV索雅音乐版权连接海内外制作人,共创徐梦圆新歌《Friends》拓展音乐人全球视野的内容共创

    近日,由腾讯音乐娱乐集团(以下简称TME)和Sony/ATV索雅音乐版权(以下简称Sony/ATV)合作的“极星国际创作营计划”推出概念专辑《宇宙ID》。作为专辑首发歌曲,由人气电子音乐人徐梦圆与荷兰唱作人Jantina Heij联袂演唱的作品《Friends》,于 7 月 29 日强势登陆TME旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大平台。在《Friends》中,徐梦圆与Jantine Heij极具层次感的人声,用不同语言表达出了情感世界里的微妙关系。曾为仓木麻衣、Super

  • 6 年成为 AIoT 独角兽,这位 17 年连续创业者是如何做到的?

    如今,物联网和人工智能技术的飞速发展与相互渗透,万物智联的新赛道已清晰呈现。据Strategy Analytics最新报告《全球智能家居设备预测》显示,全球智能家居设备市场将以15%的复合年增长率增长,到 2025 年将达到 880 亿美元。

  • 淘宝:平台创业者平均年龄25岁 每天生成1亿淘口令

    DoNews8月5日消息(记者 翟继茹)5日,淘宝发布一组数据显示,淘宝创业者的平均年龄只有25岁,而有1700万人每天在淘宝上只逛不买。在这组“冷”数据中显示,淘宝的社交属性正在显现,淘宝内每天会产生1亿个淘口令在好友之间传播,而关于使用电器常用方法,从看说明书变成了直接咨询淘宝客服。关于内容层面更有意思的数据是,越来越多人将淘宝变成了新型厕所读物,另外每天有36735人上淘宝搜“女朋友感动哭了”等相关内容。(完)

  • 多数投资加密货币的人不会考虑后事,okex上的投资人,也是这样?

    在当下,很少有年轻人会立遗嘱,因为大多数人并没有这个概念。最近,一个机构进行了长达 8 个月的调查。他们从去年的 10 月份开始,直到今年的 6 月份,对 1150 名参与者进行了调查访问,主要问题是围绕这些加密货币投资者,死前是否对其持有的加密货币提前安排。在这份调查报告里,能看到大多数加密货币持有者担心死后资产的问题,但这些人几乎都没有立遗嘱。这份调查报告显示,89%的投资者愿意把自己的加密货币在死后转移给家人?

  • 阿里巴巴联合蚂蚁集团发布“数字木兰”计划 为女性创业者提供1万亿贷款支持

    DoNews7月16日消息(记者 翟继茹)16日,阿里巴巴集团和蚂蚁集团正式发布“数字木兰”(Cyber Mulan)计划,将在 5 年内覆盖全球 5000 万女性,通过数字化的手段,提升女性在数字经济领域的参与度和竞争力。据介绍,“数字木兰”计划包含 3 大类共 11 项措施,将分别支持女性小微创业者、支持女性提升数字化技能以及支持贫困女性获得更多平等发展机会等。具体举措包括在接下来的 5 年时间中每年为女性创业者提供至少1万亿贷款资金?

  • 过去6个月,40000家酒店倒闭:一批创业者开始直播卖房

    有普通的酒店创业者,从春节前后到情人节,直接关店 3 周,传统旺季整个报销。从 2 月至 4 月,为了提高入住率,他又将房间的价格从 8 折一路降到 5 折,入住率虽然恢复到一半以上,但这几个月却在持续亏本,差不多损失近千万元。

  • 希尔顿欢朋酒店投资火爆 市场表现强势令投资人追投

    2019 年,希尔顿欢朋酒店招商会举办多场,杭州、北京、重庆和昆明等城市的希尔顿欢朋酒店招商投资品鉴沙龙相继取得了圆满成功,众多房地产开发商和酒店投资者出席了活动,实力拿下多个项目的签约。 2020 年下半年,希尔顿欢朋还将推出多场投资品鉴会及沙龙活动,与潜在投资者充分交流并达成合作。在不到6年的时间,希尔顿欢朋已开业超过13 0 家酒店,足迹遍布中国70多座城市,在国内签约项目超过47 0 家,这样的成绩足以让希尔顿欢

  • 知行汽车新增两位投资人注册资本增5.2% 理想汽车曾对其投资

    天眼查数据显示,近日,知行汽车科技(苏州)有限公司发生工商变更,注册资本由此前的约701.8万人民币新增至约738.3万人民币,增幅达5.2%。与此同时,投资人新增苏州工业园区禾裕壹号创业投资企业(有限合伙)、建银科创(苏州)投贷联动股权投资基金(有限合伙)。知行汽车科技(苏州)有限公司成立于2016年12月,公司经营范围包括汽车科技领域内的技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务;数据处理;企业

  • 想成为草根“投资人”或薅资本市场羊毛?帮你用数据初探众筹市场

    一天下午,我的朋友凑近我的耳边,基情激动的气息让我耳鬓渐红,说希望进入中小投行,接着转型做金融。我连忙扇了他四个巴掌,拽着头发向栏杆撞去,让他清醒清醒,接着询问原因。原来他羡慕西装革履、不断颠覆行业、和创始人谈笑风生的投资人生活。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签