“表哥”周鸿祎:做360儿童手表不为赚钱

2014-11-05 16:15 稿源:中国站长站  0条评论

前有海尔张锐敏砸冰箱,后有360周鸿祎送手表,目的都是为了追求极致的用户体验。

去年,360公司研发出了全球第一款保护儿童安全的产品——360儿童智能手表,但周鸿祎觉得用户体验还没有做到极致,就把生产出来的10万只表全都免费送给了家长试用,为此还获得了一个新称呼——“表哥”。仅次一项,360就搭进去几千万。

图:360与公安部打拐办、全国妇联、人民日报、人民公安报和中国警察网联合发起“守护宝贝”公益行动

2014年11月3日,周鸿祎在“守护宝贝”公益活动启动仪式后接受记者采访时透露, 360儿童智能手表的第二代产品自9月在京东发售后,目前已经成为中国销售量最大的儿童智能手表。

11月3日当天,360公司与公安部打拐办、全国妇联、人民日报、人民公安报、中国警察网联合发起了一场以“让每个孩子安全成长”为主题的“守护宝贝”公益行动。周鸿祎说,自从做儿童手表以来,因为经常向别人推荐这款产品,还得了一个“表哥”的新外号。但做儿童手表的初衷并不是为了赚钱,在销售时甚至是按照成本价来卖。此外周鸿祎还透露,自己对儿童手表非常执着,前后一年半两个版本,这期间亏了几千万,为的就是把儿童手表做到最好,做成一个有意义的产品,让千千万万的家庭使用,保护孩子的安全。

周鸿祎说,儿童手表是专门为孩子们设计的智能手表,并且希望这块表成为今天很多小朋友的人生第一块表。近两年来,智能穿戴设备的概念受到热捧,但有些概念360并不是很认同。“我们觉得很多可穿戴的概念过于高大上了,非常的时尚、时髦,但是最后并不能真正的给用户带来价值。而更多的可穿戴产品可谓昙花一现,因此我一直在思考,希望在可穿戴设备上做一些实际的事情。”周鸿祎如是说。

近两年来,微博打拐活动受到了广大网友的支持和响应,作为几百万粉丝的大V,周鸿祎也经常参与其中。但他也坦言,在和一些志愿者的交流中发现,儿童如果被拐走一段时间后,想在寻回的可能性就非常低了。他因此想到,360作为一家安全公司,如果等到病毒入侵到电脑和手机中再想办法去查杀就有些为时已晚,因为伤害已经造成。有鉴于360为电脑和手机建立了一套完善的防御体系,在病毒入侵前就能查杀防范,由此周鸿祎想到要做一款产品,能够使得孩子在被诱拐、走失之前,让父母了解孩子的情况。

现在市面上已经有一些面向儿童的电子产品,比如儿童手机等,但周鸿祎认为这些产品在体验上还有待提升。他希望能把手机做小,能戴在孩子的手上。基于这种理念,360耗资几千万推出了第一版儿童手表。但由于刚刚起步,对父母的需求不甚了解,虽然第一代的质量已经超过了市场上的同类产品,但还是不能令周鸿祎满意。因此第一代儿童手表并没有大规模的投入市场,更多的是送给了愿意试用的父母。

此后360花费一年时间对产品重新设计,重点体现两个功能,其一是内置GPS,让父母随时知道孩子的位置。其二是家长可以随时录10秒钟的环境声音,可以听到孩子身处在什么样的环境,这是第二代儿童手表两个最重要的功能。周鸿祎透露,除这两个主要功能外,儿童手表还有一键呼救功能,如果孩子受到不法侵害,就可以按键向父母呼救,父母马上就会知道小孩子在哪儿,出了什么事情。

在谈到制作儿童手表的苦与乐时,周鸿祎表示,为孩子们做产品是最具挑战性的事情,在制作过程中经历过数次方案的重新设计,才最终做出了今天这款能够保护孩子、守护宝贝的产品。虽然在整个个过程中搭进去几千万,但如果最终儿童手表能借助360的数亿用户,打造健全的儿童安全网络,为千万个家庭带来安全感,这是一件比赚钱更让他开心的事情。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多