郑刚:一个投资了陌陌和锤子手机的“奇葩”

2014-06-23 15:50 稿源:新浪科技  9条评论

 三、一亿元锤子

胖胖的,老是穿同一件衣服,从外型上讲,我是有嘀咕的,他要做极致的事情,但是他的外型怎么那么不极致呀。

一手拂过有些油亮的前额,郑刚说罢大笑。这是他对罗永浩的第一印象,三年来一直未变。

2011年底的那次密谈只有他、唐岩和罗永浩三人,就在唐岩的办公室进行。

罗永浩跟另外两个人畅谈自己的手机梦,解释市面上手机存在的各种不足和缺陷,解释为什么只有自己可以改进这些问题而大公司都不做。

郑刚听得心有戚戚焉,他依然对自己当年在达州那个失手的天然气项目耿耿于怀,他想到当时包括邬品芳在内的业界元老都不看好自己,但最后的结果却证明人微言轻的自己是对的。情不自禁地,他对罗永浩这个胖子产生了一些亲近感和信任。

之后经历了三个回合的讨价还价,郑刚已经把协议拟好,章已经盖好,然而,事情到最后的关头却又峰回路转。

我提出来要对我们的条款要有一个额外的保护,他当时就不是特别开心,作为一个风险投资人,你在风险巨大的情况下多要一点东西,人家就不舒服了嘛。

罗永浩认为郑刚在事先约定好的协议里加了新条款却没有提前通知,对此颇有不满,此次注资最终也就不了了之。唐岩最终帮罗永浩筹集到了1000万美元,这才使得锤子手机正式从预想变成能够按部就班操作的现实。

人是最大的因素,人能让一个事情成功,也能让一个事情做不成功,你有跳开固定思维模式的能力,你就有可能做到一些别人想不到的事情。

尽管第一次合作最终并未达成,但是,以前的经验经历使得郑刚坚信罗永浩一定会成功,在他看来,经验和成功之间没有绝对的必然关系,更何况在在智能手机制造门槛不断降低的今天,他和罗永浩聊过,看到第一次见面时他侃侃而谈的理念、细节最终都在 ROM以及锤子手机中逐渐体现出来,这使得他更加相信自己最初的判断是没有错的——罗永浩和锤子是值得投资的好生意。

即使罗永浩去年焦头烂额的发布会引来坊间的一片叫骂和嘲讽,即使他在微博上因为措辞“支那”而遭到杯葛的时候,郑刚从来改变过对他的看法和态度。在最近一轮锤子公司的投资中,郑刚的紫辉创投领投了6000万人民币,加上上一轮已经累计注资一亿人民币。

我觉得我最大的帮助就是一直跑在前面。

深圳的富士康代工厂是郑刚帮助罗永浩介绍的,而富士康方面在和罗永浩接触之后也对投资“锤子”颇感兴趣,最后还是因为至少十个月以上的决策程序而放弃。罗永浩在 B 轮投资中曾经有意引入美元基金,自谓了解美元基金“不见兔子不撒鹰”秉性的郑刚对此不置可否,最终罗永浩在寻找美元基金上撞到一鼻子灰,结果,郑刚继续领投。今年的锤子发布会上,除了25张赠票之外,郑刚自己又在现场花了七八千买黄牛票邀请朋友参加。

在对罗永浩和锤子击节赞赏的同时,研究过公司财务的郑刚对小米反而抱着强烈的质疑和批评态度。

因为本质上来讲小米不挣钱……上千亿的销售额每年财务上滚过三次,银行利息都出来了,跟供应商的款多签几个月,利润都出来了,那是你真正的经营企业的利润吗?那是你的财务利润,是银行利息的利润,是压榨供应商的利润。

郑刚指出,实质上是一家硬件公司的小米的低端和高性价比定位其实是以牺牲利润空间、降低成本来实现的,发展到最后,这样的模式是无法支撑一个硬件公司的高市盈率的,小米的故事在美国市场可能不会像我们想象中那么受欢迎。

罗永浩很有可能把雷军给逆袭了。

说到最后,他笑了笑,半开玩笑半认真地补充了这样一句。

但,郑刚对罗永浩也有不满意的地方:“因为我知道他一直在排练嘛,当时我觉得他讲得太快了,太熟悉了。”。

说完,他长长吁了一口气,重新选了个舒服的姿势靠在沙发上,笑意中含着几分别样的味道。

  四、金钱游戏

郑刚拿手的是谈肖邦,感兴趣的是读书。但是,现在时间越来越紧张,早已经多少闲暇来弹钢琴与看书了。

我初中很早的时候就是电脑科技站的成员,但我是混进去的,那个时候我就已经认识到自己的不足了,因为我同学都很聪明,他们写 BASIC 语言很快就能写几行出来,我写一大堆还写不好,噢,我就知道他们比我厉害。

与此同时,“硅谷之火”在国内出版,至今,所有读过这本书——包括雷军、郑刚在内——的读者一定无法忘怀当时独到下面这段话时的激动和震撼:

这是一个一夜间成了百万富翁却还在为自己的成功纳闷的故事,是普通工程师在车库焊接将会改变我们生活的机器的故事,是深为强烈的用户至上精神所感染的制造商的故事,是为了领略自己安装的喜悦而接受有缺陷商品的顾客的故事,也是分享得来不易的技术资料这种精神的故事——这种精神虽说在任何行业中都属罕见,然而对于个人计算机的传播却是至关重要的。

将近十年后,播放“河殇”的年月已经远去,郑刚已经是大学管理专业的学生,“基业长青”再次激荡起他的情怀,这本书有两个目的:

1、找出极为高瞻远瞩公司共同拥有的使它们有别于其他公司的基本特质和动力,并把这些发现化为有用的观念架构。

2、把这些发现和观念向大家介绍,以便影响管理方法,造福想创立、构建和维持高瞻远瞩公司的人士。

最终,郑刚大学时选择的毕业论文就是在讨论风险投资对高科技发展的作用,他去了当时的厦门火炬高新开发区(当时全国仅有四处:北京、汕头、厦门、深圳)找到副主任讲硅谷的故事。

我就知道,我要干这个东西。

二十年前厦门的那些夏天,与此时北京的夏夜重合起来几乎毫无二致,似乎就如同正在眼前发现一样被郑刚讲述出来。留学哥大,在美国工作期间祖母去世,回国,外企,创业,私募基金,并购,天使投资,二十多年来,他一直在这样一盘庞大精密的金钱游戏中奋力拼搏。

摸爬滚打二十多年来,有落魄有风光,郑刚也有了自己的投资之道。

1、既然投资了创业者,大方向不干涉,小方向帮扶为主;

2、当投资人与创业者之间发生分歧乃至争执时,谨慎讨论,耐心地去沟通说明,一般不要轻易地强力介入企业管理;

3、投资最主要还是看人,要么有经验,要么有想法;

4、真正努力去学习,以正确的方式去做,保持乐观;

5、面对巨头对手,快跑,赶快建立你的护城河,积累足够的用户量

6、认认真真去做实质性的创新,尽量在技术上有所投入

7、努力找好自己的定位,找到自己的目标客户

大多数时候,郑刚都很平静,婉转的厦门话听起来煞是悦耳,但他也有不平愤怒的时候。

他妈的说实话我们把 Google 封了是打自己,现在封了不是逼着大家去翻墙做梁上君子吗?

尽管这块市场从监管、制度上来说都不够成熟,尽管在反垄断方面有关部门的作为力度还远远不够,尽管国内的竞争常常处于一种无序的“弱肉强食”状态,尽管有这样那样的问题,但是他也同时承认中国的创业者是非常幸运的,如此庞大的一块市场而且政治稳定,相比他之前去过的以色列那些有着一流的技术却受限于国内市场而无法快速增长的创业者,中国的创业者相形之下无疑有着更加值得期待的前景和未来。

郑刚知道,中国的互联网和美国互联网在某些地方有些天壤之别,而相比美国的创投环境,中国的创业者和投资人无疑要面临更大更多的风险和不可知的可能性,如何帮助那些有想法有经验的创业者,如何为创业者和投资人共同创建一个有序、稳定、健康的创业环境,他希望为此做些力所能及的事情。

他和另外一群人效仿在美国已经成功运行十余年并培育出诸如 Dropbox、Airbnb 等明星公司的 Y Combinator 模式建立起了100X 加速器这样的平台,通过聚集一批有经验的成功的天使投资人来加速孵化优秀的创业者和创业项目,进而推动创业创新的良性循环。

而这也正是他所以参与并一直享受着的这个金钱游戏的意义和价值:

帮别人一把,好人帮到底,帮社会创造价值,然后你顺便赚一些大钱。

这样的理想其来有自,来自发生在他祖辈身上的故事,来自那些真实发生的历史的细节,来自那些尚未断绝的血肉与传统的继承,而正是这些东西让他能够在这个世界的金钱游戏中还能记住本来的初衷:

一个是坚持坚守,另一个就是责任。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多