首页 > 人物 > 关键词  > 猎豹最新资讯  > 正文

猎豹:两个工科男的故事

2014-04-09 17:54 · 稿源:侯继勇的BLOG

今年春节刚过不久,猎豹移动CTO徐鸣、CMO 刘新华一行来到旧金山,有两个任务:一是参加美国RSA信息安全大会;二招兵买马,扩大美国分公司。美国分公司的任务有二:一是研发;二是市场推广与商务合作。

猎豹移动CEO傅盛则留在北京,准备赴美上市事宜。当时猎豹移动已经向SEC秘交上市申请报告,并准备在适当的时候向SEC公开提交上市申请报告。

春节放假前的最后一天,雷军出现在猎豹移动公司办公所在地——北京东三环的复星大厦。雷军一直担任猎豹移动的董事长,有“董事长专业户”之称的雷军来到猎豹移动有很多事情,其中最重要的事情就是商讨赴美上市大计。

那时候,猎豹移动还叫金山网络。4月3日,猎豹移动向美国证券交易委员会( SEC)提交IPO (首次公开招股)申请文件。同时,金山网络更名为猎豹移动。猎豹移动招股书显示:计划通过IPO交易筹集最多3亿美元资金。

2008年傅盛与徐鸣先后离开360,均为30岁。灯火辉煌的北京街头秋风萧瑟。

但好在两人都还很年轻,不怕摔打。作为多年的老搭档、好朋友,两人开始筹备二次创业。不久一家名为可牛软件的公司在北京郊区的平房里诞生。3Q大战期间,在雷军操刀之下,可牛与金山安全业务合并,新公司更名为金山网络。

在“城头峰火不曾灭”的互联网行业,两个工科男的创业故事就这样开始了。

猎豹就是快

创业五年就上市,即便是在发展颇为迅速的互联网行业,猎豹也算是个奇迹。

猎豹移动招股书显示,猎豹2013年第四季度营收为2.6917亿元,其中来自PC端的营收为2.379 亿元,移动端营收为3127万元,移动端营收占比已达到11.6%。

根据猎豹移动的招股书,猎豹2011年营收约为1.4亿元,2012年约为2.87亿元,2013年约为7.5亿元(约为1.24亿美元),年比年增长率超过 100%。净利润增长的速度更快,2011年净亏损约为3000万元,2012年净利润约为980万元, 2013年净利润约为6202万元(约为 1025万美元)。

猎豹移动发布的数据显示,截至2014年3 月,猎豹移动端全球下载量超过 4亿,用户月活跃数已经超过 2亿。截至2013 年底,猎豹清理大师装机量达到 1.507亿,2013 年12月的月活跃用户为 8390万,平均日活跃用户为4330万。

金山电池医生 2013年12月的月活跃用户为5250万,平均日活跃用户为2280万。手机毒霸2013年12月的月活跃用户为1.41亿,平均日活跃用户为5830万。算上 PC和移动的总数,毒霸的月活跃用户是1.41亿;猎豹浏览器的月活跃用户是 5060万。

根据招股书,自 2012年第三季度以来猎豹已经实现盈利, 2013年第四季度更是盈利2599万元,实现连续 6个季度盈利。这也为猎豹寻求上市奠定了基础。

大客户在公司营收中占比很高。招股书显示,前五大合作伙伴贡献了收入的65%,其中阿里巴巴、腾讯、百度分别为25%、19%和14%。猎豹移动表示,公司接下来的发展是继续加深与这些合作伙伴的合作。

360 先后与BAT交恶是猎豹快速发展的一个背景:阿里巴巴、腾讯、百度是互联网流量消费大户,但却对导流公司360心存戒惧,而与金山网络合作却没有这样的问题。如果可以通过猎豹移动制衡360,更是这些互联网巨头希望的结果。

目前金山软件持股猎豹移动54.1%,腾讯则持股18%,前者背后是小米系,后者背后是腾讯系。与腾讯、小米的亲密关系,会帮助猎豹移动稳定大客户。

另外,雷军系与腾讯友好关系也有利于猎豹在中国互联网行业的发展:腾讯不仅是金山网络仅次于金山软件的第二大股东,也是金山软件仅次于雷军的第二大股东,腾讯占股金山软件12.7%。

去年初腾讯第二轮投资猎豹移动,百度也曾参与竞购。

另一个特点则是,在线营收占公司营收比重逐年上升。2011年、2012 年、2013年占比分别为 17.7%、73.8% 、81.7%。在线营收服务的收入主要通过电子商务公司、搜索引擎公司和在线广告服务商进行网络营销服务。

海外+移动

猎豹移动在招股中显示,其上市之后发力点在两个方面:一是保持用户数量的高速增长,特别是海外用户数量的增长;二是关键产品的推广,特别是以清理大师为代表的移动产品。而猎豹移动的最新定位是“移动工具软件提供商”。

事实上,海外市场与移动互联网布局,是猎豹上市之后发力的两个拳头。

在移动方面, 2013年,猎豹移动只有7%的收入来自于移动端,但相比2012年仅为2%的数据,已经有迅猛的增长。此外从季度与季度的对比来看,2013年四个季度,移动收入占比依次为1.57%、3.99% 、8.37%、 11.62%。不过,相较于360、百度还是较低,这两者占比分别为17%和20% 。

招股书显示,猎豹移动有 53%的月活跃用户来自于海外市场,其中包括美国、亚洲(不包括中国)和欧洲等。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • Edge新增两个实验Flag:以迎接“千禧虫”考验

    基于 Chromium 的 Microsoft Edge 浏览器正面临“千禧虫”考验...开发人员甚至可以根据用户代理信息,添加特殊的、针对浏览器的功能...目前微软 Edge 稳定版本还在 v97,Dev 频道版本为 v99...

  • NFT也内卷:两个盗版BAYC项目正在争夺话语权

    近年来兴起的非同质化代币(NFT)概念,已经在艺术品市场掀起了相当高的关注度。与此同时,宽松的发行权限,也让该市场充斥着各种山寨 NFT 。早些时候,数字市场 OpenSea 已经屏蔽了 PHAYC 和 Phunky Ape Yacht Club(或 PAYC)系列 NFT 。两者基于相同的噱头,出售“无聊猿”(BAYC)NFT 的镜像版本。即便如此,仍有不少项目在努力突破相关限制。TheVerge 指出,在加密艺术资产市场,近期“正版”BAYC 的价值已经超越了 CryptoPun

  • 中国“淡定哥”戴防毒面具在斐济直播汤加火山喷发:前后判若两个世界

    近日,一位中国小伙小文在斐济”在抖音、微博等社交平台上传了斐济受汤加火山爆发影响的视频,被网友关注。视频露脸的镜头中,他始终面带微笑,神情淡定,网友称其为淡定哥”。1月15日中午,汤加海底火山爆发,而斐济距离汤加只有约700公里距离。据报道,小文留学华侨,目前是斐济国立大学的一名医学生。小文说,目前斐济当地情况非常严重,火山灰让他根本无法正常呼吸,眼睛也睁不开。能听到很大响声,火山灰浓度不断增加,就像末日景象一样。”小文说,目前斐济没有海啸,但酸雨和火山灰会造成持续性的伤害。16日晚,小文发视频称:非常

  • 百草枯中毒换肺女孩已能独立行走:最快两个月出院

    河北邢台的18岁女孩萌萌被姐夫投毒百草枯后,一度肺部严重纤维化,生命危急,幸得无锡市人民医院副院长、被誉为中国肺移植第一人”的陈静瑜医生操刀双肺移植,恢复良好...据媒体最新报道,目前萌萌已经能够独立行走,也能正常说话,将于近期转至无锡市人民医院接受康复治疗...萌萌的父亲透露:医生说如果恢复得好,最快两个月可以出院...萌萌于1月8日凌晨完成肺移植手术,很快苏醒,生命体征平稳,短时间内就撤了ECMO呼吸机,进入快速康复,重新享受轻松自由的呼吸”...

  • 4600万人已集齐五福!支付宝又公布两个领福卡的地方

    2022年支付宝集五福活动时间为2022年1月19日00:00-1月31日22:00...大家可通过在支付宝APP参与AR扫福、写福字、蚂蚁森林、蚂蚁庄园、摇一摇、看支付宝生活频道”、通过线下扫码进入商家支付宝小程序、及在支付宝合作方渠道参与集五福联名活动等方式集福卡...获得的福卡种类依然包含和谐福、爱国福、敬业福、友善福、富强福等五福福卡,另外还提供了五福万能福卡、五福沾福气卡等功能卡,以及生肖卡...今天,支付宝官方公布两个领福卡地方,随手点一下就能拿,还没集齐的小伙伴赶快去领福卡吧......

  • 苹果仍未修复!iPhone 13系列通话降噪功能依旧缺席:已持续两个

    近日,有媒体报道,在iPhone 13系列发售数个月之后,基础的通话降噪功能却依旧缺席,苹果虽然已经确定该功能的缺失为Bug,但却迟迟没有修复。最早在10月份,便有用户反馈,称自己没有在iPhone 13的设置中找到通话降噪功能,并怀疑iPhone 13系列相比iPhone 12系列缺少了用于降噪的麦克风。但在使用手册中,我们却能够找到与通话降噪功能相关的内容。根据iOS 15使用手册中描述的内容,用户可以通过打开该功能降低听筒放在耳边时电话?

  • 从反内卷到脑性,好人设才是真顶流

    脑性男的说法起源于韩国的一档综艺《大脑性感时代》,大家用脑性男来形容靠智商和情商体现个人魅力,让整个人散发性感的男人...白敬亭的脑性男人设风靡后,张若昀、刘昊然、陈宥维等人的粉丝,也截出他们参加解密类型节目的精彩片段,来搭上脑性男的快车,为爱豆营造热度...明星的各类人设层出不穷...人设就是明星立足网络的根基,立人设,着实能为他们带来大把的流量红利...韩网网友还扒出,她把二手假货当作礼物送给综艺主持人...立文化人人设,则需要好好读书,立富家女人设,就得花真金白银买正品.........

  • 街角临巷,不平凡的YOOZ柚子故事

    在街边邻角巷,有着一家不起眼的YOOZ柚子门店,也在诉说着自己一年中不平凡的故事...其实在成为YOOZ柚子店主前,Vicent也与许多人一样,人生履历上并未书写过太多非凡的篇章...就这样,Vicent选择了二次创业,并且依靠自己曾经的创业经验将自己的YOOZ柚子门店打造的有声有色,他认为门店稳定发展和两方面有关:一方面是政策的影响,公司的经营政策以及国家针对电子雾化行业的政策,这是不可控的;但另一方面,从店主本身出发,如何

  • 团油用户故事:从大山走出去的重卡司机

    今年是李师傅成为重卡司机的第三十个年头,对李师傅而言,这三十年的重卡生涯有苦有乐,但无论是苦还是乐,李师傅都怀抱着乐观的心态,积极拥抱更美好的明天...正是这份不屈服于命运的勇气,支撑着李师傅走出大山,成为了一名重卡司机...以一升节省 3 毛钱来算,李师傅加满 1 千升油可以节省 300 元,一个月加6、 7 次油可以节省 2000 多元...李师傅只是万千重卡司机的一个缩影,而团油要做的就是,帮助这些重卡司机加油省钱,让卡友们的生活越过越好...

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天