首页 > 人物 > 关键词  > 专栏推荐最新资讯  > 正文

杨元庆的美国队长

2014-02-10 17:31 · 稿源: 华为的世界:冀勇庆

埃隆·马斯克是谁?很多中国人不知道;杨元庆是谁?很多美国人不清楚。

其实,他们的产品却无人不知,埃隆·马斯克创造的Tesla电动车成为了“汽车业的苹果”;而杨元庆领导的联想集团不仅将Think的品牌发扬光大,2014年初更创造出对IBM服务器业务和摩托罗拉移动的两次惊天大收购。

因此近日,当老冀欣闻联想集团董事长杨元庆和特斯拉公司CEO埃隆·马斯克同时获得了2014年爱迪生成就奖,老冀觉得意料之外,又在情理之中。进一步了解了下这个奖的情况,正如它的名字爱迪生——这是个国际公认的、颁给众望所归的创新者的奖项。在此之前,获奖者包括苹果创始人史蒂夫·乔布斯、高通董事长保罗·雅各布、TED创始人克里斯·安德森这些创新大牛——看这豪华的阵容,堪比漫威漫画的超级英雄系列。

说起埃隆·马斯克,大家的脑海中马上就会出现电动汽车Tesla,据说它已经成为中国IT和互联网土豪们炫耀品位的“标配”,包括小米董事长雷军、UC董事长俞永福、易到用车CEO周航等精英们均订购了特斯拉。此外,马斯克还在开发更具想象力的太空飞船项目,要把人类送往月球甚至火星。

作为钢铁侠的原型,号称要在火星上退休的马斯克的故事足够Fashion;相比之下,一直以稳扎稳打著称的杨元庆又凭什么能够获得这么个创新大奖呢?估计很多朋友跟老冀一样,都会在心里打上个问号。

老杨让老冀联想起钢铁侠在复仇者联盟中重要的一个队友:美国队长。在漫威漫画的超级英雄系列中,他不像钢铁侠那样炫酷狂拽吊炸天,也不像金刚狼、绿巨人那样以攻击性著称,美国队长走的是低调奢华有内涵的路线:他不是天生的英雄,也没有不死之身(这也是他需要盾牌护身的原因),他只是比一般人坚强、勇敢、机智,不但也成为超级英雄,并且成为大家公认的队长。这正像与埃隆·马斯克并肩在世界级创新大奖舞台上的杨元庆,凭借执著的创新梦想、非凡的领导才能、超强的运营技巧,他也代表中国成为了创新大奖中的超级英雄之一。

是的,杨元庆和联想给老冀留下的印象最为深刻的创新点,就是在商业模式上的不断探索。从1994年担任联想微机事业部总经理到如今,杨元庆已经执掌联想集团20个春秋,头发都白了一大把。而令老冀感到敬佩的是,他和联想从来都没有停止在商业模式上的创新,这种创新的执著、力量、速度、耐力都超出了常人的极限。

20年前,联想电脑主要也是面向商业客户的。也就是杨元庆,他在那个时候就看到了电脑进入家庭的前景,及时推出了“天琴”和“1+1”等家用电脑,派出了“18棵青松”,建立了“大联想”渠道销售模式,从而一举奠定了联想在中国PC市场的领导地位。

2001年开始,联想在中国又遇到了戴尔直销模式的强烈挑战,这个时候杨元庆又领导联想推出了交易型和关系型的“双模式”,右手画圆、左手画方,成功地击退了戴尔的进攻。

到了2004年,还是在杨元庆的主导下,联想集团完成了对IBMPC业务近乎“蛇吞象”般的收购。收购之后的联想集团成功地将业务从中国拓展到了全球,同时运营着Think和Lenovo两大品牌,直到2013年成为全球PC之王。

在这个十年里,杨元庆收获最大的还是如何管理一家全球化的公司,如何领导欧美的高管们向着同一个目标前进。这个几乎不可能完成的任务,他却做到了。2010年美国拉斯维加斯CES上,当老冀看到杨元庆与高通董事长保罗·雅各布站在一起,面向最挑剔的观众们大谈特谈创新的时候,老冀深切地感觉到,杨元庆出师了。

正是因为过去20年不断的商业模式创新,加上过去10年里收购IBMPC之后的成功经验,使得联想对于开拓新业务、新市场,乃至通过收购实现跳跃式增长都充满了信心,这才有了2014年初对IBM服务器业务和摩托罗拉移动的两次惊天大收购。

也是从2010年起,联想开始致力于成为一家真正的创新型公司。在梳理联想原有的4P文化(Plan——想清楚再承诺、Perform——承诺就要兑现、Prioritize——公司利益至上、Practice——每一年每一天我们都在进步)的基础上,杨元庆特别提出要再加上一个Pioneer——敢为天下先,他要求每位员工都要养成创新的思维模式,对做的每一件事都进行大胆的重新思考。每位员工都要象企业家那样善于思考,象创业者那样敢于冒险,像发明家那样勇于实践,这些都有助于识别机会,把握机会,推动公司走得更远。

商业模式和管理文化的创新,最终也都体现在了技术产品的创新上面。2012年10月联想推出了翻盖笔记本电脑和平板电脑合二为一的YOGA平板笔记本,2013年CES上又推出了大放异彩的智能桌面Horizon,2013年11月发布的YOGA平板更是开创了“阅读、站立、触控”的智能使用三模式,2013年12月推出的VIBEZ则是全球最快的双卡双通旗舰智能手机。

而且,近些年的联想正在改变过去“硬件硬、软件软”的状况,花了很大力气打造软件和互联网服务的创新能力。联想自主打造的软件应用平台“联想乐商店”大受欢迎,用户总量已达到了7000万。乐安全是联想开发的一款免费的手机安全与管理软件,目前日均APP越权行为拦截1.5亿次,日均骚扰短信拦截6000万次,用户总量已经突破6500万。乐同步是联想开发的安全备份软件,只需一键注册,即可全面备份用户的通讯录、短信、彩信、通话记录、应用及相片,目前已拥有5亿条联系人备份,4.5亿条通话记录备份,3亿条短信备份以及1.2亿张照片备份,成为用户的“安全备份专家”。茄子快传则是联想开发的一款备受用户喜爱的手机内容传输工具,无需登录账户、添加好友、添加网络,即可实现多人互传。让用户摆脱数据线、蓝牙等复杂的分享方式,通过新颖的交互方式让用户体验到真实社交中与人分享的快乐。

钢铁侠的炫,是一种酷,美国队长的勇气和执著,也是一种酷。杨元庆下一步要做的,就是让创新更有勇气,更有想象力。

杨元庆带领的联想,已经用大胆地发展和对创新的执著追求打动了“爱迪生”。不过,老冀希望未来这个奖不要让元庆同学专美,而是有更多的中国企业家凭借创新力拿到这个大奖,岂不快哉?

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天