首页 > 人物 > 关键词  > 张瑞敏最新资讯  > 正文

2014问道大佬之张瑞敏:海尔制造的互联网大迁徙

2014-01-09 10:47 · 稿源: 侯继勇的BLOG

海尔从一个地方小厂打造成一个营收过千亿( 2012年整个集团收入约1631亿元),在家电制造业行业,张瑞敏可谓“中国制造第一人”。互联网时代,制造业应该如何应变?张瑞敏提出的方案是企业自组织、无灯工厂、大数据。

在互联网时代,张瑞敏期许为“隐形巨人”:一种与阿里集团的马云、腾讯马化腾、百度李彦宏这些“显形”的网络巨子对比的提法。期许从何而来?除了在物流(实网+虚网)的布局外,也因为其在制造业方面求新求变的探索。

海尔集团旗下包括两家上市公司:一家是青岛海尔( SH:600690 ),主营业务方向是家电制造业,负责在新型制造业方面的探索;一家是海尔电器( HK:01169 ),旗下主业务是渠道,即日日顺物流,负责新型物流方面的探索。

日日顺物流在全国拥有 9个发运基地,90