豆果美食:用产品的力量把用户带回家中“以厨会友”

2012-02-15 09:36 稿源:3G门户  0条评论

豆果美食CEO王宇翔

如果说大众点评把更多的消费者带到了家门外的消费场所,那么豆果美食则是将人们拉回到家中重拾“以厨会友”的乐趣。

在豆果美食CEO王宇翔看来,做豆果美食有两个重要的理由,第一,他本人虽然厨艺不佳,但是喜欢美食。从吃的需求来看,做一个互联网应用有很大市场,在吃穿住行里面,吃的方面尚没有一个特别优秀的互联网解决方案和产品出现。第二,王宇翔一直做社区产品,他希望由美食领域切入,把豆果美食做成一个互联网的社区,为美食爱好者提供交流分享的平台。

菜谱是豆果社区的用户黏着点,豆果美食通过打通与其他行业的合作以提高菜谱内容的吸引力。目前,王宇翔专注三个方面的合作,一方面是与传统媒体,例如出版社、杂志社合作,得到一些传统菜谱内容的授权;第二个方面是与卖厨具的厂商合作;第三个方面是跟餐厅展开合作,把这些餐厅招牌菜的菜谱公布出来。

此外,利用手机通讯录提供服务,豆果美食允许用户通过通讯录把菜谱发给对方。新版本“美食日记”功能,加入了手机拍照功能、通讯录功能等。“美食日记”不仅局限于为在家做饭的人提供帮助,而是把视野扩展到喜欢美食、拍照的用户。例如,用户在咖啡厅里时用手机拍照,结合LBS发布自己当前正在享用的茶点。接下来,豆果会逐步把菜谱数据和图片打通,用户可以通过照片搜索一道道美食是怎么做出的。而菜谱搜索也已加入语音功能,以后还会考虑把菜谱用语音的形式播出来。

这个冬天,很多创业公司感受到了到了资本环境的冷却,王宇翔认为,移动互联网创业环境在去下半年遭遇冬天有一个重要的原因:备受追捧的热门方向存在一定问题。产品本身没有成熟的商业模式,例如去年大热的LBS,风靡一年之后仍无清晰的盈利思路,资本市场对它的热度自然会下降。就像LBS需要找到一个好的切入点,美食社区也是需要更加敏捷、准确地找出可以产生商业价值的模式。

王宇翔总结了海外类似产品的盈利模式,一个是广告,再有和线下、线上厂商合作,三是会员收费,譬如提供高质量菜谱、高端数据。第三点国内还没有尝试,但王宇翔表示,这是一个可以借鉴的方法,或许会在未来加入这一功能。此外,王宇翔也从社区结合电子商务的角度琢磨盈利方式,但现阶段不自己动手做电商,而是先做电商厂商渠道的引导。

每个创业公司的创始人都有自己的愿景,王宇翔希望自己的产品有力量把用户带回到家中,重新体会家庭聚餐的温馨和乐趣。尤其是近几年食品安全问题频出,人们自选食材、自己动手烹饪,“以厨会友”不失为一个绝佳的选择。

安卓开启量大 苹果使用时间长

3G门户:请您用一句话介绍一下豆果美食。

王宇翔:豆果美食教大家如何学做饭,如何在家做饭,和同事好友分享美食的一款应用。

3G门户:目前上线哪些版本?下载量、用户数分别是多少?

王宇翔:我们去年1月份发布Android版本,5月份发布iPhone版本。截止到目前为止两个版本种子下载量接近200万,在这个比例里面我们60%的是Android用户,40%是iPhone用户。日开启量在10万左右。

3G门户:哪个平台上用户比较活跃?

王宇翔:效果差不多。我有两个数据,从整个平台感觉来看iPhone用户使用时间较长,基本是Android用户的一倍。但是整个每天开启量来说,Android稍微多一些。

3G门户:用户增长情况怎么样?

王宇翔:有两阶段比较快,一个是去年4到5月份,还有5到6月份,这是我们用户增长量的高峰。因为当时市场情况没有太多同类型的应用,豆果做了市场宣传就引起了用户的注意力。

第二个高峰是去年11月到12月,元旦前这段时间,是我们流量、注册量增长的第二个高峰。

将社区形式融入到菜谱产品

3G门户:主要的功能是教用户做饭么?

王宇翔:用户不会做饭,告诉你怎么做。会做饭的用户可以跟其他用户分享你的厨艺。

实际上我们最初刚上线的时候是从PC端Web端开始做,有一个Web社区,从去年才开始做移动端的应用。

我们第一次将社区的形式融入到菜谱这样一个很传统的产品核心上面去,从上线第一天一直是围绕社区来做。其中一个很重要的部分就是用户之间的关联性、好友关系,从最初到现在一直把用户之间的互动性和黏性作为我们产品很重要的考核指标。

未来加入语音播放菜谱功能

3G门户:用户做饭时会把手机带进厨房吗?

王宇翔:有的用户有这样的使用习惯。原来我们调查时,用户做饭时会在客厅打开电脑,做一做再跑过来看一下做法。现在我们推出移动端,有用户会把手机带进厨房。

很多用户不一定完完全全开始做饭时才看,可能是所有工序还没有开始,我先在手机上看完然后再做。

3G门户:我想象一下,一边学一边做的场景,我做饭的时候只有耳朵和嘴巴是相对空闲的。

王宇翔:已经开始尝试加入语音功能。例如菜谱搜索已经加入语音功能。很多用户做饭大多是女性、中年的一些人,他们对于输入打字会觉得很麻烦,这样可以用语音输入,比如说一个“家常豆腐”就可以搜索。以后我们会考虑把菜谱用语音形式播出来。

二季度各家产品将明显差异化

3G门户:有没有分析过哪类人群用得比较多呢?

王宇翔:我们的用户里面有两类用户群体是最大的。第一类用户群体集中在25到35岁年轻女性,主要是年轻白领。第二类用户是45到55岁的群体。基本70%都是女性用户。

3G门户:你们国内的竞争对手有哪些?

王宇翔:比如说美食天下、美食节、下厨房等等都可以说是我们的竞争对手。

美食菜谱市场不像电子商务市场那么充分竞争,它的发展还是处在前期的阶段。我们觉得有一些竞争对手对它这个市场促进是有帮助的。

3G门户:各家做的东西会向一个方向发展还是会越来越差异化?

王宇翔:在初期,各家上线前半年或者一年的时间可能有点同质化,今年一季度末二季度,我预测各家产品会有明显的个性化出现。

3G门户:用户时间是有限的,这个细分市场用户规模有多大?

王宇翔:从菜谱市场来讲,我们认为可以达到千万级的用户规模。这仅仅是从菜谱方面,我们会从其他方面来覆盖。下个阶段我们会去覆盖与吃相关的产品。譬如从食材开始做。现在我们和商户、线下厂家做合作。比如说油盐酱醋、调味品,我们会推荐给用户好用的调味品。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多