动网总裁吴萌 从周杰伦中文网到商业大亨的蜕变

2009-12-14 15:42 稿源:中国站长站  0条评论

面对市场竞争与商业挑战甚至是生存的考验,每个站长都拥有了自己的一层蜕变,吴萌,一个再简单不过的站长,从最开始的明星社区的探索,到商业游戏市场的打拼,在旁人看来,充满娱乐精神却又不失商业头脑的他,完成了属于自己的蜕变。

嘉宾简介

动网先锋总裁吴萌,1999年开始接触互联网与网络游戏,是中国最早的一批个人网站站长,对游戏与社区有着深刻的认识;

2000至2005年创办歌迷网站JAYCN,会员超过130万,是目前国内最大的歌迷社区;

2006至2007年获得天使投资,整合国内超过30家以上的歌迷网站,并创办社区“番薯窝”;

2007年加入动网先锋,先后任副总裁、总裁;

2008年开发并推出WEBGAME《商业大亨OL》,是目前国内最受欢迎的网页游戏之一;

站长访谈嘉宾 动网先锋总裁吴萌

精彩观点

学会失败,从里面读懂失败的意义,才能为成功做好准备

我们不一定比别人聪明,但一定要比别人努力

学习能力与执着的信念是一个成功团队的必备条件

对话部分

中国站长站:吴总您好,欢迎做客中国站长站《站长访谈》栏目,我们从您以前的同事那得知,在平常的工作当中,您不太喜欢听到别人称呼您为吴总,反而自诩傻萌呢?

吴萌:“傻萌”是上网时用的第一个网名,当时觉得很有意思就起了这个网名,后来大家也就都叫习惯了。其实现在大家也都很少叫“傻萌”了,只是偶尔私底下会有朋友这么叫。

中国站长站:在加盟动网先锋前,您曾经创办过周杰伦中文网JayCN.com,可以说的上是赫赫有名,明星站点在发展的过程当中都面临过很多难题,跟普通的网站相比,他们的生存问题更为突出,当年JayCN是如何渡过这些难关的,有哪些故事您觉得无法忘怀的?

吴萌:生存问题是明星社区早期一直被困扰的一个问题。为了尽量避免理想被生存压力击毁,最开始选择的都是免费个人主页空间,刚好那个时候免费空间在国内还比较火,我还记得我最早申请的域名是jaychou.8u8.com。那时我还在上高一,都是利用中午午休的时间去搞网站,那个时候网页编辑软件没有现在这么强大,可视化而且易用的编辑器我也没有接触过,直接用Html编辑器来制作页面的,一开始整个人都比较懵,还好一点一滴地坚持下来了,边做边学,后来就渐渐熟练了。

由于用的是免费的空间,所以经常会有这样那样的问题,期间有几次是网站经常访问不了,有一次很严重的好像是要永久关闭,当时我甚至都写好了网站要关闭的通知,但后来来到网吧后输入网址竟然又可以访问了,心里窃喜啊,像这种情况在那时候是经常出现的。

后来认识了个做技术的朋友,才开始知道有国际域名这回事,然后就申请了个域名JAYCN.COM,顺便又借用了个空间。后面渐渐的就懂的更多了,网站也发展的更快了。但随之而来的问题就是自己的时间不够了,每天只能靠午休的一个小时去维护网站,当时觉得互联网拥有巨大的发展潜力,自己也应该在这个领域里做点什么出来,抱着这么个简单的想法,我就决定辍学,那个时候父母其实挺不理解的,但也拿我没办法,我也就专心的搞起了网站,算的上正式成为一名专职站长了。

辍学后,家里买了台电脑,我就天天窝在家里搞网站,这之间差不多有两年的时间,当时最高纪录是2个月没下过一次楼,现在想想都不知道自己那段时间是怎么过来的。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多