专访爱情公寓CEO张家铭:将进入大学女生市场

2009-08-17 11:06 稿源:中国站长站综合  0条评论

8月17日消息,国内定位女性白领的SNS社区爱情公寓CEO张家铭在接受记者专访时称,未来将考虑进入大学女生市场。

“如果女性白领群体已经拓展到非常广泛,在这样的情况下我们会去拓展大学生女性用户,希望做以女性为主的垂直领域SNS服务。”张家铭称,当爱情公寓注册用户达到与目前开心网4000万用户差不多的时候,才可能考虑进入大学女生市场,这个时间点可能会是明年年底或后年年中。

在他看来,爱情公寓进入大学女生市场,就像QQ和校内希望进入白领,开心希望进入校园一样,当在某一特定市场饱和之后,自然就会向更大的市场进军。

不过对于目前的爱情公寓,张家铭希望能够稳步发展,重心仍放在白领女性上。“我们的成长有一个结构,不希望因为用户的成长导致资金烧得太快,到最后却没有探寻到盈利模式。我希望每年都能够按照我们自己的计划来成长,不管是用户还是营收,营收每年也是在翻倍,这是一个不错的节奏。”

在盈利模式上,张家铭称所有的SNS不外乎广告、增值服务(游戏)、电子商务三种模式。目前爱情公寓在大陆收入以广告为主,占八成,增值服务占两成左右。因为对个人用户的收费一定程度上会影响用户规模拓展,因此爱情公寓还是选择以广告为主。

在以广告为主的盈利模式下,为了拓展用户数并提高用户粘性,爱情公寓花高价投拍了同名电视剧《爱情公寓》,与娱乐圈展开合作,同时在北上广三地筹备分公司,拓展广告团队。“今年我们的收入有机会达到四五百万美金,差不多收支平衡,”张家铭表示。(牛千)

以下为访谈实录:

SNS从认识新朋友到寻找老朋友

记者:各位网易网友大家好,今天科技访谈邀请来了爱情公寓的CEO张家铭先生,先请张总介绍一下爱情公寓。

张家铭:各位网易的网友大家好,我是爱情公寓的CEO张家铭。爱情公寓是一个目前有2000万用户面向白领女性用户为主的SNS社区交友网站,到目前为止公司发展了四年历史,大概有一百七八十位员工。我们是从台湾先开始做,2003年先在台湾发展了一段时间,2005年过来大陆这边,选定办公室之后开始经营国内版本。

记者:SNS现在非常火,不少互联网业内人士都把2009年定为“SNS年”。那作为该领域早期进入者,对于SNS这几年的发展您有什么感受?

张家铭:2005年时Web2.0的概念比较红,其实那时就有这个服务,只是没有特别区分出一个名词,泛指Web2.0的服务。SNS领域有几家就是在那时成立的,包括QQ社区、51.com还有爱情公寓,大概都是在2005年年中到年底时成立的。

到了2006年,就是以博客文章为主。SNS是以交朋友、互动为主的应用服务。校内网在2006、2007年开始慢慢崛起,包括最近崛起的开心网。2005和2006年比较火的SNS服务大概是以休闲交友为主,在上面可以玩一些小游戏,可以互动,QQ有很多小游戏,QQ秀、QQ小屋,爱情公寓可以养宠物、可以浇花……这些主要都是认识新朋友。

国外非常红的FaceBook,类似的跟现实生活中认识的朋友做深层互动的市场在国内本来是没有的,可是后来由校内先开了一个头,开心又点了一把火,大家不管是在网上交朋友还是现实中在网上交流,包括我们自己,这一年多来成长都比以前高。因为用户的基数大了,大家对于在网上陪朋友玩游戏、互动、消磨时间的服务其实是非常需要的,以前没有这个需求,可是现在(需求)被创造出来了,等于我们这几家厂商一起把这个市场的饼做大了。

爱情公寓仍锁定白领女性 或将拓展大学女生市场

记者:爱情公寓现在的注册用户大概是2000多万。但是在SNS领域其他厂商动辄就有上亿注册用户,几千万的活跃用户。对于这点您怎样看,爱情公寓有没有想过寻找更大的市场?

张家铭:其实这是我们内部的定位,我们锁定的族群不仅是白领,还是白领女性。而开心网是白领,校内是大学生,QQ是青少年为主。QQ依托广大的QQ用户,本身就有六七亿用户,引导流量进入到他们的SNS社区,这样基本流量就会很大。可是我们自己不是QQ,没有QQ的资金和资源,也没有他们早期就进入了市场的优势。我们只能把既有的用户族群服务好,让用户口口相传,让自己的朋友加入网站。51.com对外说法是有一亿多用户,校内也有五六千万,开心网有三四千万的用户左右,但开心锁定的可能是全部的白领,我们只锁定白领女性这一块。

2000万肯定是不如QQ的用户。但我们是把资源集中起来服务白领女性这个人群。当然男性用户也有,但女性还是比较多。在这样的情况下,我们会更集中资源做一些女孩子喜欢的服务,我们的宣传就是更为女孩子喜欢,像我们最近拍了一个电视剧,同名的,就叫《爱情公寓》,女性观众确实比男性观众多。

记者:互联网很多应用都是以用户为基础的,有了这个基础才能去谈商业模式。那爱情公寓在定位女性白领用户的基础上是如何考虑这个问题的?

张家铭:当然要有一定的用户基础,从去年金融海啸以来大家都在思考盈利这个点,用户基础是一个很好的点。另外经营公司很重要的一点就是要赚钱,如果一直不能赚钱也不可能一直依靠风险资金投入,我们当然可以继续花大钱融更多资金,花更多的钱让我们的用户更宽泛,可是我们公司已经经营了一阵子了,今年就有一点小获利的机会,明年肯定是获利的,没有问题。

我们希望先把脚步站稳,然后再去发展更大的用户群体,我们自己是这样(希望的),我们用户的增长速度,到2007年3月差不多是1000万,到了2008年3月是1500万,到了今年差不多过了2000万。我们的成长有一个结构,也不希望因为用户的成长导致资金烧得太快,到最后却没有探寻到盈利模式。我希望每年都能够按照我们自己的计划来成长,不管是用户还是营收,营收每年也是在翻倍,这是一个不错的节奏。

记者:随着用户数的逐渐增大,爱情公寓会不会向其他领域突破?

张家铭:现在我们还是会先锁定在白领女性用户这块,而且是以一线城市为主,北京、上海、广州、深圳……如果这个用户群体已经拓展到非常广泛,十个上网女性里有五个是爱情公寓的会员,我想在这样的情况下就会去拓展大学生女性用户,我们希望做以女性为主的垂直领域SNS服务,从产品设计到定位和推广方式都是为了吸引女孩子的喜欢,引起女孩子的注意。

记者:什么时候觉得这个市场差不多了去扩展大学校园女生的市场?

张家铭:这个我们觉得至少要到4000万用户才适合去打大学的市场。事实上是这样的,在我们的网站上,白领女孩子付费金额单价是比较高的,大学女生也有付费,可是没有白领女孩子付费高。我们每获取一个白领女孩子的成本,包括她对网站的喜好度和忠诚度是比较高的。

记者:有没有一个具体的时间点?

张家铭:照我们现在的发展速度,大概在明年底或是到后年年中这段时间能达到4000万用户,差不多在2010年Q4到2011年Q2这个时间段我们才会试着去经营大学女生这块,需要一段时间。

广告收入占八成 未来看好三类盈利模式

记者:就SNS这个大行业来说,您更看好垂直类的SNS还是综合类的SNS?

张家铭:其实我觉得这两个都会有它的市场。就像看杂志一样,有时候会看商业类杂志,有时候会看女性杂志,时尚杂志,有些喜欢看香港大众八卦杂志,像壹周刊这样的。各有各的市场需求和定位。当然也有很大的,比如QQ就是包山包海,什么都有,还有(垂直的),比如校内锁定为大学生服务。校内现在也想扩大,因为他们发展大学生已经到了一定的水准,想往开心的市场拓展。开心的用户几乎有90%都是白领,它也许会考虑大学生市场,但不会立即做,也许会先慢慢把白领的市场占满了再往下做。

记者:不同的定位和需求是否会带来盈利模式的不同?

张家铭:应该会,基本上SNS就分三块收入来源,只是不同的定位和发展方向会有不同的比重。第一个是广告,第二个就是付费小游戏,互联网增值服务,再一块就是电子商务。这三块分别是作为社交媒体,卖广告;接下来就是通过社交、通过网站人际互动所产生的关系来产生一些有趣的点,比如养宠物要钱,交房租要钱,布置家里要钱;再通过这些人流量来产生一些电子商务的东西。

这三块一定是每家SNS网站各自都会考虑的点,模式可能差不多,只是东西不太一样。以我们来讲,如果我们要跟人家合作或者将来自己做这一块,可以卖一些给女孩子的东西,比如化妆品、包包、衣服之类的;校内就适合卖大学生喜欢的东西;开心可以卖白领喜欢的东西,大家的定位不太一样,卖的东西可能会不太一样。从广告投入来看,校内可能是以学生用品为主,我们就是女性用品为主,我们现在已经有一些客户,比如旁氏等。像阿迪达斯在我们这边做女性产品,但它在校内就做男性产品的推广,不太一样,盈利模式差不多,只是经营方向会有不同。

记者:就爱情公寓来讲,广告、游戏、电子商务这三块目前收入的比例大概是怎样的?

张家铭:目前我们还没有做电子商务,我们还是先把广告收入这一块做好,我们主要就是广告和网友付费这两块。因为我们有台湾网站和大陆网站,台湾网站80%(的收入)是网友付费。大陆网站现在如果我们一收费就会影响会员成长,所以我们会想一些办法,比如邀请朋友加入可以拿一些网站的免费货币,还有让会员参加与广告主的互动。这样广告主觉得效果不错,网友也觉得好玩,广告主通过赞助商品帮网友买单。在这样的状况下,互动性很高,网友参与度很高,我们的营收目前在国内80%是广告收入,20%是网友消费。这也是我们网站在台湾和大陆的差别。

记者:未来几年这三条的收入模式大概会是怎样的趋势?

张家铭:我相信到最后应该会各占到三分之一吧。以我们公司来看,现在我们在两岸加起来,以8月份来看一个月的营收大概是300多万人民币。现在网友付费和广告营销综合起来各占一半,未来电子商务也很有潜力。这三块我觉得比例应该是这样的,如果硬要分的话,网友付费也许会占到四成、电子商务三成、广告收入三成,这是比较理想的比例。

记者:在今年7月份的Chinajoy展上,社区和游戏的融合被认为是未来的发展方向之一,您是怎么看待Social game的?

张家铭:鱼帮水、水帮鱼,互相都有帮忙,这个方向是一个大的趋势。可以增加收入,可以增加用户黏性,也可以拓展用户群,是一个不错的结合。

需要战略投资者 但不缺资金

记者:部分早期开心网的用户现在开始慢慢退出开心网了,同样定位白领的爱情公寓以后会不会出现类似情况?

张家铭:用户流失(的情况)每个网站都会有,不只是SNS。开心是一个比较新的网站,大概一年多,大部分用户都是在这一年多注册的,所以它面临一个很大的挑战:用户来得快,怎样留住用户?就像51.com、QQ、校内等都经营得比较久,我们在国内经营四年多了。

当然用户会流失,可是留下来的也有一个固定的比例,不会无止境地流失下去。开心面临的挑战可能就是“止血点”在哪里,不能一直失血下去,如果它能解决这个问题,一直推出好的产品,那就没什么大问题,因为它的确有它独特的地方。

记者:现在爱情公寓的收入怎么样?

张家铭:09年度差不多有机会到四五百万美金吧。

记者:收支平衡了吗?

张家铭:差不多平衡。

记者:有没有再次融资的计划?

张家铭:没有,暂时不需要资金,如果有不错的战略投资伙伴,比如可以在一些方面可以帮到我们公司,那么就会让它投资这个价值,可不是为了钱。可能有一些VC很有钱,想要投进来,但他只是有钱,没有其他什么地方可以帮到公司的,那也就不需要。如果他是战略投资者,可以帮助公司,比如提高网友付费的UP值,可以协助我们开发更多有趣的产品,或者有很大的用户群可以直接给我们带来效益,又或者是他有很多广告客户可以帮到我们,这样的投资我们都会欢迎,多一个人帮忙就多一个伙伴。可是如果没有,我们自己这样走也很好。

记者:爱情公寓今年工作的重点是什么?

张家铭:今年的工作重点就是努力赚钱(笑)。另外今年我们还在扩建广告团队,在北京、上海、广州都在筹备分公司,希望能够让我们广告这一块的业绩越来越好。再来,我们也透过一些行销宣传的方式,包括我刚刚提到的江西卫视黄金档的电视剧,这个电视剧播出去之后我们的用户成长很快,流量成长很大,品牌知名度也提高很多。

其实我们投入的成本也蛮大的,透过和娱乐圈的合作,不管是电视、电影还是影歌星的结合。他们发片基本都会在我们这里宣传,这也说明我们的品牌比较受娱乐圈的认可。王力宏也来过我们公司,S.H.E来帮我们做过一些事情,飞轮海、罗志祥都来参加过我们的活动,还有张震等,其实这些艺人朋友都在使用我们网站,或者是透过网站做一些宣传。我们还是希望打造一个女孩子喜欢的交友加娱乐的环境,在这里交友、娱乐,跟大明星互动,开心地参加一些活动,这是我们今年的目标和计划。

记者:还是要扩大通过扩大用户数,增加广告营收。

张家铭:对,因为我们团队在不断地扩大。点要抓得很好,营业要扩大,但成本不能扩大,要有自己的节奏,我们大概就是希望营收每年翻倍就好了,也不太奢求有十倍二十倍的营业成长,所以大概就是今年500万,明年的目标就是1000万美金这样子的。

记者:好,谢谢张总作客这期访谈,也谢谢网易的各位网友。

张家铭:谢谢。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多