首页 > 专访 > 关键词  > 正文

考研加油站(kaoyan.com)站长小林访谈

2006-09-11 10:03 · 稿源:互联网

  网站简介:kaoyan.com是目前国内领先的考研网站,提供大量的权威考研信息及辅导资料,为准备参加考研以及已经考过研的朋友提供了一个精神家园。

  “再过半年,也就到6月底,如果见不到起色的话,我可能会离开,考研加油站也可能不做了,要死掉。”说到这,小林在电话那头的声音有点低,“他们几个都花了太多时间,读书的时间也快没了。不能总这老样子,老往里投钱啊。”……

  70美元和1500元


  99年5月,林毅鹏在山东大学管理学院读大三,打算考厦门大学广告系的研究生。有天中午,想上网找些资料,忙活半天,也没找到什么考研的网站。他挺失望,又花了不少时间收集信息,并在163.net的个人主页里加了个栏目,把少量资料全放进去。

  过了几星期,他偶尔在《电脑报》上看到篇文章,介绍国外有个www.webprovider.com的站点可免费注册国际域名。毅鹏根据提示,按步骤尝试注册了10几个名字,包括女朋友的英文名,发现都被人抢了先。想到自己要考研,何不注册下“kaoyan”?一查,没人注册,赶快下手!6月中旬,他收到了这个域名的确认信。

  “我在校外租房子住,自己买了台电脑,经常逃课,想把考研加油站(www.kaoyan.com)赶紧做出来。其实,也没多少内容,什么2000年考研招生简章、收费情况等,不超过20来篇东西。”说起初做网站那阵,毅鹏有点兴奋,“用frontpage做。没学过电脑技术,只能边摸索边做,断断续续花了一个月,完工后拷到软盘上,拿到网吧里上传。”

  99年上半年,山东大学附近才冒出很少的几家网吧,毅鹏是校外网吧“新视觉”和“讯业金网”的常客。维护考研加油站的工作,都得在那儿进行。学校招待所也有个地方,摆了几台电脑,用56K的modem拨号上网,兼做游戏室。“玩游戏很便宜,上网却挺贵,8块钱一小时,每次去,其他人都在玩游戏,我几乎成了唯一的顾客。”

  放暑假,毅鹏回福建漳州老家,用整个夏天的假期来做网站。一天到晚挂在网上,制作页面,不断地上传、更新,那个月电话费和网费帐单将近2000块!他发现使用webprovider的免费空间,有个小缺点,每次浏览网页,都会自动跳出个广告条。“我查了不少资料,想把广告给隐藏掉,总算在‘网虫之家’的论坛里找到了答案。用别人提供的代码,把网站全部重做了遍,大概700-800个页面,花了好几个通宵,做完后再试,果然问题解决了!”

  9月份开学不久,毅鹏浏览网站,发现突然访问不了,也找不到任何内容。这可把他急坏了,不知道怎么办。他想起来,注册免费域名时,使用10兆空间有3个月的限额,也曾经收到好几封邮件,催他去交纳70美元的费用,但没当回事……急归急,总得想办法,给万网、网路神等公司发信求助,皆杳无音讯。“当时,我也常上老家的‘八达信息港’,有个版主回信说,他做的‘漳州商业网’能帮忙,得先交1500块钱,包括注册域名、虚拟主机等。没办法,要把考研加油站给救回来,我托朋友赶紧帮我代付了费用!”一星期后,网站重新正常运作。

  “考研”战胜考研

  “我有个老乡在学校网络中心打工,我想请他介绍在山大的教育网上做个镜像。偶然的机会,我去那里找他,顺便结识了负责老师。把网站拷在盘里随身带着,当场给他看,觉得不错,答应放上去。” 后来,毅鹏也到网络中心帮忙,做了一星期,想法有点改变。“当时,网络在国内热起来,创业故事越来越多。中心的老师说,你要来,可以啊,唯一的条件是不能考研。我犹豫再三,决定干脆勤工俭学算了,继续把网站做大。”他分到一台独立使用的机器,能无限制地上网,“特别兴奋”。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天