苹果A15和骁龙8 Gen1 Plus哪个好 和天玑9000哪个好?

1 苹果A15和骁龙8 Gen1 Plus哪个好?

苹果A15更好

苹果A15更好。

高通最近推出了骁龙8Gen1Plus芯片组,作为对去年原始8Gen1芯片的升级。

高通对 骁龙8+ Gen1做出的重大改变之一是采用了台积电的制造工艺。所以 苹果A15Bionic SoC 和 骁龙8+ Gen1都是由台积电制造的。高通采取这一步是为了改善速度和省电问题。但即便如此,仍然发现它落后于 A15仿生芯片组。

经过一系列性能测试,骁龙8+ Gen1在渲染时比 A15仿生芯片组消耗更多的电量。换句话说,在电池管理方面,苹果Apple A15Bionic 更好(专注于功耗)。

image.png

名字骁龙8+ 第1代A15仿生
核心1个 Cortex-X22x Avalanche

(高性能)

速度3.2GHz3.2GHz
效率3x Cortex-A710

4x Cortex-A510

4x Blizzard

(节能)

速度2.75GHz

2.0GHz

1.82GHz

在 CPU 的集群设计方面,两种芯片组都有不同的架构。骁龙8+ Gen1采用1+3+4八核 CPU 设计,而 苹果A15Bionic 采用2+4六核 CPU 设计。骁龙8+ Gen1可能有更多内核,但 A15Bionic 更快。

Geekbench跑分骁龙8+ 第1代苹果 A15仿生
多核41994849
单核13161748

根据高通的说法,骁龙8+ Gen1的 GPU 现在以高出10% 的频率运行,同时将功耗降低了30%。此外,AI 引擎现在的每瓦性能比提高了20%。嗯,从进行的测试来看,5核显卡的苹果A15Bionic比SD8+ Gen1更好,功耗更低。

image.png

Apple A15Bionic 芯片组仍然是移动芯片之王。它具有更快的 CPU 和 GPU。虽然它消耗更少的电力。SD8+ Gen1与其前身相比有所改进,但仍落后于苹果 A15Bionc。

2 苹果A15和天玑9000哪个好?

苹果A15更好

苹果A15更好。

这两款芯片组均由台积电制造,但联发科天玑9000采用4nm工艺制造,这使其成为世界上第一个在如此小的节点上构建的 SoC。苹果A15Bionic 采用台积电5nm 工艺,比采用台积电全新 N4设计的联发科天玑9000的4nm 工艺落后一代。

在芯片组世界中,node越小越好。因此,联发科天玑9000在这里比 苹果A15Bionic 具有优势。

这两种芯片组具有不同的 CPU 设计。联发科天玑9000拥有1+3+4八核CPU架构,而苹果A15Bionic拥有2+4六核CPU架构。天玑9000是第一款使用基于 ARM V9架构的最新 ARM Cortex-X2内核的移动芯片。

中央处理器核心天玑9000苹果A15
电源核心1x ARM Cortex-X22x Avalanche

(高性能)

速度3.05GHz3.2GHz
效率3x Cortex-A710

4x Cortex-A510

4x 暴雪

(节能)

速度2.85GHz

1.8GHz

2.85GHz

跑分情况:

在 Geekbench v5的实时测试中,苹果 A15仿生在总分上击败了联发科天玑9000。

图形处理器对比:

苹果 A15Bionic 拥有5个新的 GPU 核心,峰值频率高达1200MHz。另一方面,联发科天玑9000是全球首款搭载 Mali-G710GPU 的芯片组。联发科表示,板载10核 GPU 的核心峰值频率约为850MHz。

尽管 Mali-G710GPU 可以执行与 Apple GPU 类似的任务,但在整体图形渲染方面,Apple GPU 更胜一筹。

相机视频对比:

在相机传感器的灵活性和先进性方面,联发科天玑9000芯片具有优势。联发科的18位 HDR ISP 支持高达320MP 的传感器,可以录制高达8k 分辨率的视频。

然而,根据苹果的说法,A15Bionic 有一个新设计的 ISP,它在苹果的计算摄影、新的电影模式功能、实时滤镜等方面表现出色。

联发科天玑9000的图像信号处理 (ISP) 非常出色,每秒可处理多达9个千兆像素。

内存对比:

联发科天玑9000是第一款支持 LPDDR5X 内存的 SoC,而苹果 A15Bionic 则支持 LPDDR4x。RAM 的新 LPDDR5X 标准优于 LPDDR4x,性能提升超过30%。LPDDR5X 比 LPDDR4X 更节能。

蓝牙对比:

第一款配备蓝牙5.3版本的移动芯片是联发科 天玑9000。而 Apple A15Bionic 仅支持蓝牙5.0,这已经落后了几代人。

在 CPU、GPU 和电池管理等关键领域,苹果 A15Bionic 更胜一筹。

苹果A15,高通骁龙 8 Gen1 Plus产品简介:

苹果A15

苹果A15 仿生 一 年 2021 年 由 设计 的 64 位 Arm 架构 由 以 5 奈米 生产 拥有 150 亿 于 于 iphone 13/13 mini 、 iPhone 13 pro/ 13 Pro Max 以及 iPad mini (第六代) 。Apple A15 位原生系统芯片为64个六核CPU(2个功能核心+4个节能核心)及32MB的缓存。A15具有对HEVC和H.264的影片编解码器的编码支援。及HEVC、H.264、MPEG-4和Motion JPEG的解码支援。 A15具有150亿个晶体管。A15的人工神经网路每秒可以执行15.8兆次运算。

查看更多>

京东购买 预估售价 无报价

关于苹果A15,高通骁龙 8 Gen1 Plus更多问题参考答案