站长之家首页 > 经验 > 同程艺龙最新资讯 > 正文

走创业老路,发力新战场,同程艺龙的酒店突围

2019-12-02 10:26 · 稿源:锌财经公众号

声明:本文来自于微信公众号 锌财经(ID:xincaijing),作者:洪盛云,授权站长之家转载发布。

去过的地方再多,如果连苏州都没有来过,那你眼中的风景,永远都是不完整的。

苏州,天生就是一座旅游城市。

2002 年,同程就诞生于此。

2012 年腾讯首次投资同程,这一年,同程接受携程2. 2 亿美元投资握手言和,到 2018 年 3 月,同程与艺龙完成合并,并在 11 月份成功在香港上市。

业内人士笑称,携程和腾讯携手将同程抬进港交所。

经历了绝处逢生的喜悦,也体验过抱头痛哭的无奈,同程泡的这瓶老药酒,要是就这么就着几颗花生米自个儿解闷,多少有点可惜了。

全新的同程艺龙

2019 年 11 月 25 日,同程艺龙发布了Q3 季度财报,财报显示,合并收入从上一财年Q3 季度的16. 2 亿元人民币增长为20. 6 亿元人民币,同比增长22.3%;经调整EBITDA 从4. 3 亿元人民币增长至5. 5 亿元,同比增长27.7%;经调整后净利润 3. 1 亿元增长为人民币4. 2 亿元,同比增长33.2%。

鉴于同程艺龙强劲表现,花旗银行在其研报中上调了同程艺龙未来销售预测,并表示同程艺龙良好的发展势头将会持续,因此给予“买入”建议,目标价在HK$21。多家研究机构对同程艺龙的三季度表现和未来预期也给予增持肯定。

财报还披露,Q3 平均月活跃用户为2. 34 亿,同比增长13.4%,较Q2 季度的1. 82 亿人增长28.57%;平均月付费用户 2980 万人次,同比增长31.9%,较Q2 季度 2770 万人次增长7.5%。

收入增速大于活跃用户增速,说明在同程艺龙快速下沉市场的同时,人均消费能力不但没有出现下滑,反倒提高了人均消费水平。

付费用户同比增速大于活跃用户同比增速,说明在流量规模持续放大情况下,流量的付费转化也变得越来越好,流量的质量也正在变得越来越优质。

下表是同程艺龙的业务收入构成:

从收入的结构可以看到,交通票务服务同比下降,住宿预订服务稳中有升。按照财报中给出的解释,住宿预定业务上升的原因是:由于间夜的销售增加所致。

为了分析公司业务收入的实际变化,我们还原 2019 年前三季度同程艺龙在两项业务产生的收入:

从收入分解上来看,交通票务业务在Q2 回落之后开始攀升,住宿业务是收入的主要增长来源,合并增长率为25.35%。

同程艺龙CFO范磊在电话会议上也表示:住宿的利润水平要远高于票务,公司要把流量转移到住宿和广告上,做最大化的商业变现。

押注酒店住宿业务

相对于机票/火车票市场80%-90%的市场渗透率,目前中国在线住宿预订在线渗透率仅约 40%,市场空间仍旧广阔。

据艾瑞咨询数据显示,中国在线住宿预定行业在线渗透率从 2013 年的10.9%上升至 2018 年的36.5%,经历了连续的高速增长之后,增长开始放缓,预计 2018 年至 2019 年增长3.7%至40.2%, 2020 年增长2.5%至42.7%。

虽然增长放缓,增量依旧可观。

可以预估到的是,未来更大的增长空间还是在低线城市,可能乡镇才是增长的终点。

做透低线城市,同程艺龙要给老药酒配一盘硬菜。

同程艺龙拿下微信的流量入口,基于庞大的票务量,同程艺龙探索住宿预订下沉市场。在探索的过程中,同程艺龙还发挥了自己的线下场景优势,如已签约的酒店、景区等,在用户线下消费的时候,去完成用户教育,反哺线上流量。

一手用更低价的方式去获取流量,一手还要用毛利更高的产品去变现,同程艺龙想好好赚点钱了。

OTA已经过了给资本市场讲故事的时代了,以前可以讲暂时损失利润,追求市场份额。市场份额上去了,以后钱会赚回来。现在不行了,现在利润受损,股价就要跌,这是对所有投资人的不负责任。

而OTA的主要标品业务为交通票务和酒店住宿,交通票务中机票佣金率目前控制在2%-3%,火车票佣金率几乎为0。因此,10%左右佣金率的住宿产品就成为OTA的核心利润线。

中国在线住宿预订市场呈现市场集中度极高的特性,据数据显示,交易额口径的住宿预订市场CR5(某行业的相关市场内前N家最大的企业所占市场份额的总和)为93.0%,间夜量口径为90.9%。

换言之,对于住宿预订的用户来说,用户迁移成本高。

他们对于品牌及服务体验的忠诚度较高。因此,对于同程艺龙在最早的时间覆盖到低线市场的用户,将成为对手难以逾越的竞争壁垒。

所以,对于同程艺龙的酒店住宿覆盖战中,资源覆盖及掌控能力是其核心能力指标。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 蜻蜓FM联手推出“世界听得见”活动,免费开放给双方用户

    3月5日消息,音频平台蜻蜓FM联合旅游服务平台同程艺龙共同推出“世界听得见”活动,通过分析同程艺龙往年春季旅游大数据,选出最受欢迎的全国 16 个城市作为目的地,由蜻蜓FM提供相应的旅游音频节目,免费开放给双方用户。

  • 限时3折:腾讯视频VIP会员年卡+黑鲸会员年卡96元

    2020年3月14日消息:近日,天猫多家旗舰店正在限时促销同程艺龙黑鲸会员VIP年卡券后仅需 96 元,限时送腾讯视频VIP月卡* 12 张:(点此购买,点此购买?,可选天猫相邦游戏点卡专营店旗舰店,也可选天猫瑞联点卡专营店旗舰店)。据了解,黑鲸会员日常售价 99 元/年,腾讯视频VIP年卡日常 198 元/年,本次 96 元双会员大促相当实惠。这次相当于购买腾讯视频白送同程艺龙黑鲸会员,可享受火车票,机票,酒店,汽车票, 7 项出行立减权

  • 双会员促销:腾讯视频VIP会员年卡 + 黑鲸会员VIP年卡仅需96元

    天猫相邦游戏点卡专营店 106 元,可领 10 元优惠券,实付 96 元到手,同程艺龙黑鲸会员VIP年卡+腾讯视频VIP会员 12 个月 ,平常腾讯视频自己就得这个价,这次相当于白送。可享受火车票,机票,酒店,汽车票, 7 项出行立减权益,抢票加速,快速安检,贵宾厅等 24 项增值权益。

  • :3月12日至18日,搜索五一假期出发航班量峰值周环比增长80%

    同程艺龙数据显示,2020年五一放假方案公布后,3月12日至3月18日用户搜索五一前后出发的航班量峰值周环比增长达到80%,七日均值环比增长率超过去年同期。其中,上海、深圳、广州、成都、北京、重庆、海口、西安、昆明、哈尔滨是五一假期关注度较高的国内航班出发城市,上海、成都、重庆、北京、深圳、西安、广州、昆明、杭州、乌鲁木齐等热门旅游城市是关注度较高的国内航班到达城市。

  • 抢占城市酒店C位,超链接酒店凭气质取胜

    任凭日新月异的城市文化洗刷冲击,城市酒店的进化历程,似乎长久地停留在了十几年前。随便走进一家城市酒店,大概率还是十几年前熟悉的配方、熟悉的味道。固然有后来者试图改写空白,却也最终像打石子一般,并没激起太多水花。譬如亚朵钟情于包装IP酒店,热度最终也只停留在铺天盖地的新闻稿里,行业内或许时常讨论,住客却鲜有提及。像是沉默的背景板一样,城市酒店一直是必不可少的“设施”,却没能为城市提供氧气和活力。人们会

  • 兰欧酒店:打造“智能化无接触服务”酒店科技抗疫

    突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情的爆发,重创酒店业!很多人都不约而同地想到了 2003 年的那场“非典”,担心自己的酒店是否能够“撑下去”。全国酒店被席卷,但现实与出路最终还是只有自己去承担与解决。疫情之下,短期内消费需求从线下转移到线上,生鲜配送、在线教育、远程办公、在线医疗等因势利导、转危为机,呈现一派火热。此外,一种无接触的新型服务方式在餐饮、物流等多个行业应运而生。减少人与人之间不必要的接触,已成?

  • 同城第四季度营收19.56亿元 同比增长24.4%

    同城艺龙今日发布 2019 年的年度业绩报告,报告显示,同城艺龙 2019 年第四季度营收19. 56 亿元,同比增长24.4%;期内经调整溢利由 2018 年同期的1. 97 亿元同比增加67.7%至3. 31 亿元;经调整净利润率由 2018 年同期的12.6%增加至16.9%。

  • 回应轮岗轮休 携官方是怎么回应的?

    3 月 12 日,对于近日传闻称携程公司要求全体员工签订待岗协议的消息,携程在今天回应称,目前正在与员工通过协商的方式征询意见,并非强制执行。网传的政策并不代表携程全员人力资源政策。

  • 高管自愿降薪 携高管为什么自愿降薪?

    3月9日消息,携程首席执行官孙洁在近日向员工发布的一封内部信中称,自己和董事局主席梁建章将 0 薪,公司高管层也提出自愿降薪,最低半薪,直至行业恢复。

  • 速8精选酒店带你感受禅意

    什邡,素有“西川佛都”的美誉。入住速8精选酒店什邡城市轨道交通学院店,在这里放下繁华都市的喧嚣,品尝地方特色美食,尽享美妙“慢时光”。西川佛都 问禅听佛好去处速8精选酒店什邡城市轨道交通学院店位于什邡城区方亭镇,什邡属德阳市代管省辖县级市,南距成都市区40余公里(直线距离)。什邡是四川省历史文化名城,曾因大禹的足迹而享有“禹迹仙乡”之美誉,战国时代著名水利学家李冰曾在此治水并仙逝于此。什邡景区景点丰富,?

  • 回应轮岗轮休

    今日,针对“要求员工轮岗轮休”一事,携程发布说明回应称,“新冠”疫情对旅游行业造成巨大冲击,携程需要因时制宜主动采取积极措施防范风险。

  • 高管自愿降薪

    今日,携程集团CEO孙洁发布内部信称,携程已经进入“战疫”的第二阶段,发起了“旅游复兴目的地十项倡议”、建立了“旅游复苏数据平台”。

  • 旅行网关闭

    出境游服务机构百程旅行网于 2 月 29 日发布内部通知,称因新冠肺炎疫情影响,资金不能维系公司继续运转,决定关闭公司并启动清算准备。该内部文件称,将于 3 月 10 日先行支付员工 1 月薪资,3 月起将不再为员工缴纳五险一金及发放工资。所有员工在 3 月 9 日 16:00 点前完成公司财产归还等事宜。「请员工给与理解和支持,并提前做好自谋出路的准备。」

  • 爱奇闪退?3月25日上午网友发现疑似爱奇崩了

    3月25日上午,不少网友通过社交媒体表示,爱奇艺平台似乎出现视频浏览等问题,出现的问题包括客户端崩了、闪退等现象,截至发稿前,爱奇艺官方还未对本次网友反馈的问题进行回应。而在近期2月和3月,已经有多款App产品出现异常,其中包括腾讯办公、钉钉、咪咕视频等,甚至连QQ群也出现了短暂的异常情况,这可能与近期网络流量激增有关。

  • 兰欧酒店试水线上直播,带来满满“干货”!

    3 月 8 日- 10 日,兰欧酒店“共克时艰·独家探索疫情当下中档酒店如何突围”线上直播顺利举办。三场直播吸引了众多投资人在线围观,此次直播亦向投资人抛出合作的“橄榄枝”,喜获多笔投资加盟!本次直播特邀兰欧酒店CEO王西光、运营总经理张铁以及产品设计负责人沈美玲,为酒店投资人及酒店从业人士解答疫情时期的各种“疑难杂症”。此次直播内容涵盖疫情下酒店行业市场状况分析与发展预测,作为中档酒店的兰欧酒店如何在“后疫情

  • 爱奇CEO龚宇:爱奇随刻已在测试中,对标YouTube这类产品

    2月28日,爱奇艺公布了2019年第四季度财报营收,在财报出炉后举行的财报电话会议上,爱奇艺创始人、首席执行官龚宇表示,播放时长平均在七八分钟到十几分钟的这种中小视频,也就是像YouTube这样的模式,在中国市场目前的份额还很低。我们认为这种视频形态在中国未来的市场有很大的潜力。“爱奇艺随刻”就是面对这样的市场潜力准备的新产品,目前已在测试当中,主要对标就是YouTube这类的产品。

  • “兰大使”全新升级,兰欧酒店打造顾客体验美学

    服务是经营者永恒的话题,用优质服务满足客户需求是经营者最主要的目标之一。酒店作为服务行业,服务是立行之本。酒店业的竞争,是一种品牌的竞争,更是一种服务的竞争。伴随着酒店行业激烈的竞争环境,以及住客对酒店服务需求日益增高,越来越多的酒店开始在“服务”上做起了文章。如今,到酒店消费的住客不再满足过去简单的吃、住、娱乐需求,逐渐开始侧重于体验感受,特别是服务的体验。兰欧酒店就是牢牢抓住这点,全面升级“兰

  • 从历史看未来,中国酒店门锁30年的总结

    90年代初,中国极小数几家五星级酒店使用进口的磁卡门锁,全国其他的酒店基本是使用一般传统机械钥匙的门锁。那时磁卡技术在国内应用除在广佛高速等几条高速公路外及以上酒店引进国外的,其他场合基本没有,当时的广佛高速收费磁卡技术由广东电子研究所研发,1991年研究所把该技术转让到广东江门的企业生产磁卡电表收费上,1993 年把磁卡技术运用在酒店门锁上,第一批酒店磁卡门锁安装在北京科技会堂等,那时的产品单价在2000-3000

  • 战“疫”纪实:我在武汉坚守兰欧酒店的信念!

    除夕夜的武汉,下着毛毛细雨,夜雨蒙蒙中,穿城而过的长江静静地流淌……车在昔日繁华的汉口商业区行驶,街道上车辆稀少,人影难觅。几天前还住客进出频繁、人气兴旺热闹的酒店,如今已严阵以待。刚刚度过 31 岁生日的燕南天,没有想到会用这样的方式度过这个难忘的春节。兰欧酒店湖北武汉凯德广场地铁站店,是兰欧品牌突破武汉市场的第一站。 1 月初它带着所有人的希冀刚刚开始试营业,这家店,是业主加盟尚美生活集团旗下品牌的?

  • 维再战江湖,滴滴左右开弓

    在中国的互联网江湖,不安全感与边界危机是每个创业公司都必须面对的问题,即便如滴滴这样的独角兽也不例外。3 月 16 日,滴滴上线跑腿业务。 3 月 24 日,滴滴定下新的目标,日单数超一亿,国内出行领域渗透率超8%。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议