京东数科“喊话”金融科技已进入下半场

京东 (5)

声明:本文来自于微信公众号 新流财经(ID:xinliucaijing),作者:老是胡,授权站长之家转载发布。

11 月 19 日,在京东“JDDiscovery”全球科技探索者大会上,京东数字科技集团(京东数科)提出了——金融科技下半场的概念。

对此,京东数科副总裁许凌介绍道,金融科技的上半场主要集中于以流量为代表的创新,无论是在在线理财还是在线借贷,主要是满足C端用户的需求。

但随着宏观经济、监管环境以及市场需求的变化,目前金融科技的需求方变成金融机构,变成企业级机构,这便是金融科技的下半场,而这些机构真正需要的是科技领域的服务。

换句话说,金融机构要用金融科技的手段让强金融属性、强线下特征的业务加快数字化进程,实现线上线下相融合,提高效率,降低风险,创造更大的价值回报。

那么,如何有效地对接金融机构的需求就成了当下亟待解决的难题。

一面是,金融科技席卷全球,从商业银行、持牌消费金融公司、保险公司到产业巨头、小贷公司等参与者,都在不断加大对消费金融的布局。

另一面是, 80、 90 成为消费主力军,消费金融的特征正发生着改变。他们的消费理念区别于传统行为,网购、快递、外卖等新生活方式改变着传统消费市场格局。

二者的基因特征就已经出现了偏差。

在京东数科副总裁谢锦生看来,为了应对上述难题,每家金融科技公司或许都有他们独特的视角和方案,而京东的电商基因决定了其将以“人、场、货”的维度去尝试改变现状。

“电商的生意都是由人、货、场组成的。你的客户是谁?你的供应链能力怎么样?提供什么样的货?货有没有竞争力?你的场怎么样?你的场是否能聚拢用户?你对场的经营是否比别人更强?”

他认为金融行业也可参照上述概念,“客户经理懂不懂客户?有没有能力为他提供服务?或者金融产品有没有创新能力?创新是否符合当下市场的需求?技术架构能不能支撑你快速的做产品创新?”

事实上,要思考上述难题的不仅仅是金融科技公司,金融机构也需要重新认识市场的变化,需要谋求对现有客户、场景、风控和技术的突破,以保持行业持续竞争力。

IMF前副总裁、国家金融研究院院长朱民曾表示,金融机构以前产品的设计、生产、分管、配置、销售完全是在一个机构内部产生和进行的,不管这个机构大和小,生产的流程是内生的。金融科技的出现打破了这个内生的环节,把这个内生的环节外生化、社会化、商品化、产业链化。

然而,目前金融机构自身未能有效提升线上获客能力、难以实现一家机构对应N个场景的能力、以及在碎片化的零售信贷中实现风险与收益的最大化效用。

从长期来看,围绕上述问题,传统金融机构和金融科技公司将走向互补共生的合作关系。以金融科技发展势态较好的英国为例,有调查显示,87%的英国金融机构通过与金融科技公司合作削减了一些成本。

对于金融科技公司而言,与成熟的金融机构合作提供了一种进入新市场,获得行业知识和影响力的方法,并可以在日益饱和的市场中提升竞争优势。这也将是国内两者未来发展的趋势。

最后,如京东数科认为,金融科技已经进入下半场,其最终选择将砝码押注在建立开放的金融科技操作系统上——JDD T1。事实上,互金机构整体上也在调整自己的战略以适应金融科技下半场,例如,部分公司已大幅缩减自营业务,部分公司将业务重心转到流量分发上,还有公司加码分期场景等,究竟效果如何,还需要拭目以待。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭