电视的进化

2019-11-20 15:18 稿源:猎云网公众号  0条评论

看电视,互联网电视

声明:本文来自于微信公众号 猎云网(ID:ilieyun),作者:董亚南,授权站长之家转载发布。

深圳南山区深南大道边上,TCL、创维、康佳等老牌电视制造企业鳞次栉比地耸立着。在并不遥远的三十多年前,它们曾最早踏着市场经济体制改革的浪潮,将电视送进千家万户。

如今,短短三十年,它们又身处另一场变革中。

2019 年 11 月的某个上午,TCL电子大楼内的一间办公室中,一块白板泛着光。走近一看,白板上密密麻麻布满了“高速增长”、“战略”、“组织”、“冲刺”、“每日三省”、“自律带来自由”、“高手都是长期主义”等词汇。

这是TCL全球智能电视系统开发及运营平台雷鸟科技CEO李宏伟的白板。

如大多数互联网科技公司CEO一样,“战略”、“增长”、“组织”是驱动他生活运转的轴。他吃住公司,远在北京的家一个月回不上两次。

身处变革之中,他必须快。

2018、 2019 年,变革渐次在各行各业中展开。在电视行业,市场饱和多年,一个红海市场中,疯狂的价格战将各家电视巨头拉下低利润率的泥沼。

变革势在必行。 2019 年初,TCL电子整合电视、音频设备、空调、冰箱等产品线,成立TCL智能终端业务群,提出“AI×IoT”新战略,欲从一家家电企业升级为智能科技企业。

在这场升级中,雷鸟科技基于其智能电视终端系统开发及内容运营能力,成为TCL电子智能升级的参与者。

2019,电视的进化

2018 年初,李宏伟时任北京奇果科技CEO,当时奇果推出的一款长视频聚合类产品(将电视内容整合,再根据用户喜好推荐给用户,类似于长视频版的今日头条)增长缓慢,由此引发了他对电视行业发展的一系列思考。

“问题的核心是用户的选择标准在变”,李宏伟告诉【猎云网】。

多年来,用户对视听娱乐的选择标准从显示效果,到内容的丰富度、观看体验,再到如今短视频、直播等多元化的视听方式,早已不满足于单一维度的视听,尤其是长视频。

据《 2019 中国网络视听发展研究报告》,早在 2018 年 6 月,短视频月总使用时长就已全面超越在线视频。同时据另一份数据,电视日均开机率已从 2017 年的70%下降到了30%。

“电视界真的需要一场变革了。”说到这里,谈吐平和的李宏伟语速急促。

变革的轨迹隐藏在历史中。

纵观手机的发展史,经历了从仅具备通话、短信功能的手机终端,到带智能功能的手机终端,再到iPhone引领的具备手机功能的智能终端三条增长曲线。

李宏伟认为电视的发展也会经历类似的三条曲线:

第一条曲线是显示技术,各大传统厂商专注于硬件显示性能的优化;

第二条曲线出现在 2009 年,电视不再只追求显示技术的提升,也关注内容的丰富度和用户体验,以在线内容丰富度、交互效果为主。

而第三条曲线,电视将发生质的改变,从带智能功能的电视,成为带电视功能的智能终端。

电视行业的三条曲线

当时李宏伟预计,第三条曲线的开端将会在 2019 年发生。

2019 年 8 月,李宏伟预期的变革如期而至。

8 月 10 日,荣耀智慧屏正式发布, 16 日,早已准备好的TCL·XESS智屏也随之而至。此后,海信、创维、康佳等家电厂商,华为、小米、一加等跨界者蜂拥而至。

这些智慧屏均具备智能家居功能,能够连接、控制家中的窗帘、灯、空调、热水器等,抢占智能家居的入口;

均搭载AI能力,能够通过AI算法“认识”每一位家庭成员,提供千人千面的个性化服务;

都通过不同方式实现与手机的交互,消融电视与手机的边界,打破电视单一长视频的场景局限,与手机一同成为家庭生活的双中心。

正如荣耀总裁赵明所言,“它不是电视,是电视的未来”。

变革的发令枪:交互革命

再回溯智能设备的历史,智能设备的革命始于交互。

1973 年,世界上第一台个人计算机奥托(Alto)在施乐公司著名的帕洛阿尔托研究中心(PARC)诞生。在这之前,计算机是只能应用于军队、政府、研究室、企业的庞然大物。

奥托(Alto)首次使用了图形界面技术(GUI)、显示器和一种三键鼠标,正是这些新的交互方式,才使个人电脑成为可能。

当时,施乐同意乔布斯参观PARC,有了后来的苹果,乔布斯又委托更擅长软件的比尔·盖茨来为其电脑开发应用软件,有了后来的微软。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭