86分钟1207亿,天猫双11背后的数字增长秘密

2019-11-11 16:06 稿源:猎云网公众号  0条评论

天猫

声明:本文来自于微信公众号 猎云网(ID:ilieyun),作者:张鹏会,授权站长之家转载发布。

今年天猫双 11 成交总额破 1000 亿来得有点快, 1 小时 03 分 59 秒,天猫双 11 成交总额冲破 1000 亿大关,比 2018 年快了 43 分钟 27 秒; 11 月 11 日刚过 1 小时 26 分 07 秒,天猫双 11 实时成交额达 1207 亿元,超越 2016 年全天,比去年快了近 7 小时;随后凌晨 3 时,天猫双 11 成交额达 1325 亿,再次刷新纪录。

0 点开启,天猫双 11 每 1 秒都有新的纪录产生:

1 分 36 秒破 100 亿,比去年用时快 29 秒;

12 分 49 秒突破 500 亿,用时较去年缩短一半;

17 分 06 秒突破 571 亿,超过 2014 年天猫双 11 全天成交额,用时不到去年 35 分钟 17 秒的一半;

1 小时 01 分 32 秒,破 912 亿;

1 小时 03 分 59 秒,冲破 1000 亿大关,比去年快了 43 分钟 27 秒;

1 小时 26 分 07 秒,达到 1207 亿,超过 2016 年全天;

02 小时 37 分 51 秒,超 1314 亿元;

3 小时,破1325. 7 亿元,189. 5 亿美元;

……

同时,各品牌商家也陆续晒出战绩:NIKE耐克 1 分 45 秒成交破亿;苹果官方旗舰店 10 分钟成交额超去年全天 7 倍;戴森电动拖把 10 分钟成交超过去年全天成为新品翘楚;泡泡玛特龙家升迷你系列盲盒 9 秒钟售罄 55000 个;SKG颈椎按摩器15 分钟破 2 万台。截止 1 点,2019天猫双 11 过亿品牌达到 84 个,包括美的、苹果、海尔、耐克、华为、阿迪达斯等。

除了单品,从“城市剁手力”来看,中国各省购买金额榜单前十名中,广东、浙江、江苏、上海、山东、北京、四川、河南、福建、湖北纷纷上榜。

全国各线城市消费热度昼夜不息,折射出海量新品、新品牌的吸引力。这意味着,数字化的平台、多元化的供给和内容化、社区化的场景,调动了最广大消费者的参与。

手淘DAU将破 5 亿,有望实现“新增 1 亿参与者”的小目标

在阿里巴巴西溪园区媒体中心,天猫及淘宝总裁蒋凡称,今年将是获得最广泛消费者参与的一届双11。他透露,2019天猫双11淘宝App日活将破 5 亿,就在 9 号,手淘DAU已经超过去年双 11 当天。今年天猫双 11 增加 1 亿参与者的目标,很快就会实现。

蒋凡说,天猫双 11 赢得最广泛的消费者参与,首先源于平台和品牌商家最大诚意的优惠和补贴。苹果、茅台等覆盖全行业的 2000 多个品牌,都以最大的诚意参加了今年天猫双 11 的五折秒杀活动,包括格力、华为等 66 个最大的家电和手机品牌的官方旗舰店也火线推出超百亿补贴活动。

这些保障了今年的天猫双 11 实现了全网最低价和全年最低价,让 2019 年天猫双 11 成为一届“真省钱的双11”。他对今年实现为消费者节省超过 500 亿的目标很有信心。

今年参加天猫双 11 折扣的商品总数超过 1000 万,首发新品超过 100 万; 24 期分期免息活动获得了品牌商家的广泛参与,出现了一大批类似每天 8 块钱就能买iPhone这种实惠;同时,超过 10 万商家开通直播,实现了与消费者更加丰富的互动。蒋凡认为,这些都强力拉动了2019天猫双 11 的增长。

“这是一届体现新消费力量的天猫双11,也是中国新消费时代的开始。新的消费人口、新的消费供给,新的消费场景和行为都正在爆炸式的出现。”蒋凡表示,这将成为今年天猫双 11 最显著的特征。

公开数据显示,过去两年,淘宝天猫的月度活跃用户增长2. 26 亿,年度活跃消费者增长2. 08 亿,新增用户中超过70%来自下沉市场。

有趣的是,根据数据, 95 后的消费能力不容忽视,他们以一己之力买走了天猫双 11 的半数盲盒,虽然 70 后和 80 后都不知道盲盒是什么。

而以 50 后为代表的银发族集体最爱买的东西很令人最迷惑,全是你看不懂的五金用品……过去 2 年,淘宝天猫的月度活跃用户增长了2. 26 亿,其中 95 后、 50 后和小镇青年是最主要的三个人群,也是今年天猫双 11 深度参与的用户。 2 亿辆新购物车的背后,也是他们的有趣生活。

数字背后,是数字经济作为一种全新配置资源的手段

今年天猫双 11 达到 100 亿元、 200 亿元等成交额完成的时间更快。对此,中国企业联合会副研究员高蕊认为,这个数字反映了三个方面的事情。

一是反映了人们对美好生活的向往,天猫双 11 在解决了我们社会的主要矛盾。它让我们的消费方式,甚至是生活方式多了更多的可能性,让人们对美好生活的追求有了更省、更好的途径。

二是反映了供给和需求之间有了更好的互动,今年的天猫双 11 有很多关键词值得关注,比如C2B引导生产制造、农产品产地直供、天猫国际中圣诞节产品在双 11 先发布、大儿童经济、全球奢侈品加入最多的一届等等,这些都让供给端更加多元、更加个性化、更加品质化。

同时在需求端,参与用户超过 5 亿人、新增用户中超过70%来自下沉市场、更广阔消费市场和消费用户的参与其中,让供给和消费之间有了更好的互动,天猫双 11 已经成为激发中国内需潜力的重要引擎。

三是反映了各要素之间更好的协同,线上线下之间、电商和物流之间、技术和应用之间、平台与商家与用户之间,不但让消费者有更好的体验和更大的获得感,也让生产端和服务端的企业也有了更好的成长空间。

数字经济智库执行院长黄日涵表示,天猫双 11 第 11 个年头,打破的不仅是数据,打破的更是消费思想的束缚。体现的是数字经济的活力,在数字经济时代一切变得皆有可能,一切变得触手可及,应验的正是创新驱动带来的力量,也是阿里巴巴面向未来的活力。昨日的特色已经成为今日的主流,未来的中国数字经济将与天猫双 11 更紧密融合,迸发出更强的活力。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭