首页 > 点评 > 关键词 > 电子烟最新资讯 > 正文

监管来了!电子烟要输了?

2019-11-03 14:30 · 稿源:猎云网公众号

电子烟,吸烟

声明:本文来自于微信公众号 猎云网(ID:ilieyun),作者:周佳丽、秦章勇,授权站长之家转载发布。

千呼万唤始出来,决定电子烟命运的监管之锤缓缓而至。这一次,先从保护未成年人开始。

日前,国家烟草专卖局官网发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》(以下简称:《通告》)称:为进一步保护未成年人免受电子烟侵害,敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端;敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架;敦促电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。

这意味着,电子烟的线上渠道被斩断,品牌方能赚到的钱也就缩了一大截。而仍身处在这场热潮上的人,尽管深知这是早晚的事,却依然有藏不住的彷徨。

悲观,电子要凉?

这盆冷水浇得有些猝不及防。

猎云网第一时间联系了多方人士,包括各大电子烟品牌及其背后投资方,以及主流的电商平台。他们大多表示刚刚得知消息,会严格按照国家监管规定来实施,后续应对措施待讨论。

其中,电子烟头部品牌RELX悦刻发布公告称:国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局这一最新举措,是推动电子烟行业落实未成年人保护行动的重要里程碑,悦刻将终止在网上的一切销售和广告。

而截至发稿前,参投过相关电子烟品牌的投资方只告知猎云网:暂不评论。

时间线拉回到一个月前,美国电子烟正面临前所未有的危机,数十人吸食电子烟后染上肺病,电子烟大佬Juul Labs被查,连锁超市品牌沃尔玛全面禁售电子烟......一时间,电子烟成了众矢之的。

除了美国,面对电子烟对民众健康的威胁,尤其是对青少年健康的影响,已有多数国家已经跟上了这场大规模的“控烟行动”,正积极采取相关措施对电子烟的科学性和安全性进行审查,有的甚至直接一纸公文,全面禁烟。

紧张、迷茫的黑雾笼罩在这个昔日被追捧的宠儿头顶上方。电子烟领域内创业人士赵天一告诉猎云网:绝大部分的人都持悲观态度,毕竟电商是目前电子烟销售的主要渠道。加上受美国等海外国家对电子烟管控的影响,电子烟出口情况很不乐观。

资本催熟,野蛮生长

其实就市场前景而言,目前中国市场电子烟渗透率不足1%,远低于美国的13%。同时,中国烟民数量超过 3 亿。如果没有这一纸通告,电子烟市场是有很大潜力可挖的。

虽然电子烟对于国内市场虽然还处于起步阶段,但是伴随着资本的涌入,电子烟市场已经开始迎来井喷,不少知名的顶级风投也开始入局试图抢占市场份额。

据猎云网不完全统计,光是 2019 年上半年国内电子烟产业投资案例超过了 30 个,从已披露的投资额统计可知,投资总额至少超过 10 亿元,其中不乏有新面孔涌入赛道。

像网红创业者罗永浩全情参与小野电子烟;苹果中国前高管黄瑜创立电子烟品牌云吞,获数千万元天使轮融资;FLOW福禄电子烟完成千万美金融资;魔笛MOTI电子烟完成A轮 5000 万美元融资;灵犀LINX宣布完成第五轮融资......

而且对于国内电子烟市场来说,还有国外不具备的天时地利因素,那就是产量大,成本低。

中国作为全球电子烟最大生产地,产量占了世界总产量的九成以上。 2016 年中国电子烟产量12. 05 亿支,市场预测 2019 年中国电子烟产量28. 98 亿支,相比于 2016 年增长了140%。

高产量也造就了成熟的产业链,目前国内的电子烟产业链已经非常成熟了。“电子烟产业链的所有环节都可以外包,技术含量也非常低,自己建个厂组装就可以了,百八十万就能进场。有电子烟从业者告诉猎云网。

甚至最低投入不到 10 万元, 10 天就能出产品...一本万利无疑是电子烟市场极速扩张的重要驱动力。

利益的驱动,市场也开始火热。

电子烟作为一种抽烟者的替代品,具有很强的可塑性。不少电子烟品牌主要面向年轻人群销售,推出个性的外表造型,也有各种口味可选,甚至不惜重金邀请明星代言,这在很大程度上刺激了年轻人的电子烟消费。

数据显示,2012- 2017 年中国电子烟市场规模高速发展,从0. 61 亿美元增长至 2017 年的6. 77 亿美元,六年间增长了6. 16 亿美元,年均复合增长率为62%。

电子烟市场的野蛮生长,也让国内不少电商平台开始接纳电子烟。今年以来像美团和天猫等平台,相继变更经营范围,新增网上销售电子烟。

事实上,我国电子烟销售渠道本就主要以线上为主,包括各电子烟品牌的线上自营店和各电商平台等,线上销售占比超过八成。

伴随一纸通告的“电子烟禁售令”,处于“朝阳产业”的电子烟,突然被打了一闷棍。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议