丁磊给网易云音乐也安排了IPO,巨头音乐战事的下一程

2019-10-30 13:49 稿源:投资界公众号  0条评论

网易云音乐

声明:本文来自于投资界(微信公众号ID:PEdaily2012),授权站长之家转载发布。

网易有道IPO后,表现不尽如人意,丁磊却似乎没怎么在乎,紧锣密鼓把另一款产品的IPO安排上了。

在网易有道IPO后的采访中,丁磊透露:未来将会将流媒体音乐服务独立出来,并计划将网易云音乐也独立上市。但是目前还未正式公布具体时间信息。

如此,网易的多个子公司都有了自己的着落。网易考拉卖身,网易有道IPO,再到现在的网易云音乐筹备上市,这些关乎网易本身的多元化产品的战役,开始收紧网,或许以后回过头来看, 2019 年会成为网易的关键年份。

估值 70 亿美元,阿里、百度投资

音乐业务的IPO并非丁磊的心血来潮,今年 8 月,网易云音乐CEO朱一闻就曾对外说,IPO和盈利,内部有时间表。

在国内的在线音乐市场中,网易云音乐是不可或缺的玩家,位列第一阶梯。与此同时,通过歌单模式吸引大量粉丝,默默打起情怀牌,比起早于它上线的酷狗、QQ音乐等产品, 2013 年才上线的网易云音乐才是可以直接跟“有情感的音乐社区”划等号的那一个。

今年 8 月,网易云音乐正式上线云村社区,这也是网易云音乐上线六年来对音乐社区战略的升级。“挖掘云音乐更深层次的社交功能”,是丁磊曾经透露的网易云音乐的盈利模式之一,另外三个是会员、广告和UGC会员直播。

网易的财报显示,二季度营收187. 69 亿元,包含网易云音乐在内的创新业务板块净收入为15. 07 亿元人民币(2. 20 亿美元),同比增加23.2%,毛利率转正为1.4%。

创新业务板块的营收增长,主要得益于网易云音乐、CC直播和有道在线教育等收入增加,以及更好的成本控制。而从网易云音乐方面来说,由于必须从腾讯音乐获得大部分歌曲的转授权,网易一直在应对不断上涨的歌曲内容成本。

不同于网易有道,上线至今,网易云音乐已经获得了多轮融资:

丁磊给网易云音乐也安排了IPO,巨头音乐战事的下一程

据说,阿里巴巴和云锋基金投资了网易云音乐后,阿里 7 亿美元仅换来“10%左右”的网易云音乐股份,照此,估值近 70 亿美元。

不过,网易云音乐上市还未有具体时间表,丁磊仅仅说:“当这家子公司的管理层成熟并且业务在市场上处于领先地位时,该公司将会采取行动”。

版权+社交,在线音乐市场风云再起

在线音乐市场里,腾讯系这个老大当之无愧。

去年 12 月 13 日,腾讯音乐娱乐集团在美国纽交所挂牌上市,目前市值约 233 亿美元。腾讯在音乐领域耕耘多年,早在 2003 年便成立QQ音乐,随后又把酷狗、酷我收入囊中。

此后,在线音乐市场呈现“四国鼎立”——腾讯音乐、网易云音乐、太合音乐以及阿里的虾米音乐,几家巨头正是凭借着砸钱买下大量版权完成了蜕变。

这一平衡即将被打破。 2019 年 10 月,字节跳动被曝正在研发一款名为“音乐帮”的新产品。据悉,该产品由北京微字节网络科技有限公司研发,该公司为字节跳动100%控股。据悉,这款产品不仅要通过平台扶持音乐人的创作和发布来获得更多音乐版权,还将在针对社交属性下功夫。

音乐版权向来兵家必争,凭借各种洗脑歌曲迅速走红的抖音,急需在版权到期之时获得更多支持。

另一方面,音乐社交领域的尝试一直没有停过,但各家有各家的难处。对于字节跳动来说,抖音的成功已经验证了音乐短视频社交需求的存在,多闪却没有成为爆款。

今年 8 月,网易云音乐的用户规模突破 8 亿,喜忧参半的是,活跃用户仅为1. 1 亿,不足15%。今年年初,网易云音乐在年度歌单中设置了社交匹配,并没有多少人买账,云村的上线也没有太多水花。

网易云音乐在许多网友心中是排名第一的在线故事墙,每首歌的每一条评论都是一个故事,配着音乐直达心底。但越来越多的网友发现,庞杂的社交功能催生了很多不切实际或者没有价值的内容,这不仅没为网易云音乐夯实社交属性,更是影响了老用户的体验。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多