首页 > 经验 > 关键词 > 吴晓波最新资讯 > 正文

研究「新中产」服务「新中产」,吴晓波频道的五年历程

2019-10-10 10:10 · 稿源:IT桔子公众号

社交,媒体,合作,创业,互联网

声明:本文来自于微信公众号 IT桔子(itjuzi521),作者:武玥,授权站长之家转载发布。

2016 年被称为知识付费元年,至今已有三年历史。在诸多创业公司中,迅速成长的不乏吴晓波频道、罗辑思维(得到)、知乎(知乎 live)等等产品和机构。

吴晓波频道由知名财经作家吴晓波于 2014 年创立,运营主体是杭州巴九灵文化创意股份有限公司。

IT 桔子数据显示,至今吴晓波频道共计获得 2 轮投资,投资方包括头头是道基金、君联资本等知名机构。

吴晓波频道微信公众号注册于 2014 年,早期是其个人进行独家发布内容的自媒体,后续转变为知识付费平台,是吴晓波频道课程内容发布与用户交互的主要平台。2019 年,吴晓波频道 APP 上线(后迭代升级为「890 新商学」),在微信公众平台之外,拥有了自己的独立 APP。

至今,吴晓波频道致力于持续研究其定义的「新中产」——随着国民消费水平和收入水平的提升,中国地区第一次出现了一批理性消费者。这样的群体愿意花更多的时间去了解产品本身,同时他们对本国的品牌、民族品牌开始逐渐建立起信心。人开始由感性人群、性价比人群进入到了一个新中产的理性人群。

吴晓波认为预计到 2030 年中国新中产将达到 3.5 亿人。伴随新中产的崛起,消费市场也将会出现巨大变化,新中产必然有对消费、理财、家庭生活、职业、价值观等方面的需求——他们愿意为幸福和发展的需求花钱,正在从必须消费为主向发展型、美好型消费转变;新中产具有非常强的理财意识但知识结构和理财习惯较为缺乏;家庭关系上对父母、配偶、孩子都有典型性;职业上创意阶层和新专业主义崛起;价值观上新中产正在从传统性向现代性转变。

围绕这种需求,吴晓波频道的课程也集中于四个方面——为新中产提供消费、理财、家庭生活、职业方面的指导,并陆续上线了精度报告、股票投资入门等课程。

至今吴晓波频道已经拥有线上课程、线下课程、社群服务等多条业务线。其中线上课程包括音频专栏《每天听见吴晓波》,980 系列课程和知识付费精品课,线下课是 890 新商学大课、每年年底的「年终秀」等泛财经知识传播线下课;社群经济包括了线下城市圈/书友会以及企投家学院等。

▲吴晓波频道课程体系

其中音频专栏《每天听见吴晓波》是最早上线的课程,早期以每天一条 5-7 分钟的付费音频为主,为用户提供吴晓波的思考和见识。后续课程权益扩展,至今包含「一年 260 期音频+全年 24 本书推荐+每周一堂视频课」。其音频课程除微信公众平台发布外,也在喜马拉雅等音频平台上线。

「980 系列课」是吴晓波频道的主打课程,目前已经有「我的财富计划」、「我的房产计划」、「我的加薪计划」、「我的家庭计划」四个系列课程,定价 980 元。

线下课程由「转型大课」、每年年底的「年终秀」、「890 新商学」大课组成,其中首届「转型大课」——「转型之战:传统企业的互联网机会」2015 年推出,邀请 BAT 高管解读各自对传统企业转型的观点,至今「转型大课」共举办 9 场。

「年终秀」自 2015 年开始,每年的倒数第二天,吴晓波将会发表超长演讲,分为两个部分,一部分是遇见当年,另一部分是预见下一年。至今,「年终秀」已举办四场。

「890 新商学」大课则是 2019 年吴晓波频道在知识服务领域最重要的试验之一。课程自 2019 年 7 月开始,在每个月月底集中 2 天时间现场授课,内容将从宏观经济、科技创新、资本管理、产业升级、品牌营销、组织管理六个专业视角出发,把最新、最重要和具全球化视野的知识观察提供给中国的企业家和新中产朋友。

社群方面,吴晓波频道「书友会」由吴晓波频道的书友自发成立的线下社群,是国内最大的泛财经阅读/知识共享社群,举办各式类型的书友会活动。后续书友会升级为城市圈,面向所有吴晓波频道会员开展社群服务。

「企投会」始于 2017 年 5 月,面向「企投家」开放,旨在为企投家们构建完整的投融知识体系。企投家则是吴晓波定义的新物种——「企业家+投资家」,具有钟爱的实体产业,让它迭代进步,永续发展和钟于「非理性繁荣」的资本市场,让自己的财富在运动中增值的属性。至今,企投会已经拥有两个会员制学习产品,为期一年的「企投会 EIC」会员,以及为期两年的「中国企投家 PLUS」会员。

除以上课程服务和社群服务之外,吴晓波频道也致力于持续对新中产的研究,2017 年起首发纸质版《新中产白皮书》,详细描绘新中产,讲他们的特点概括为:以 80 后为主,家庭年收入在 20-100 万、家庭年净收入在 10-50 万,接受过高等教育,主要在一线、新一线及二线城市,从事专业性或管理性的工作。他们热衷阅读、崇尚运动,讲求品质,把旅行当做生活的一部分。后续在 2018 年发布了新版的《新中产白皮书》,2019 年新版《新中产白皮书》也于 9 月 20 日发布。

商业模式上,吴晓波频道收入至今由两部分组成,一部分是「知识付费」包括线上课程和线下课程,会员费用等,第二部分是商务广告。其中,广告是「吴晓波频道」收入的主要来源。相关数据显示 2018 年杭州巴九灵来自广告的收入占总收入的 48.41%。¹

与吴晓波频道类似,扎根知识付费领域,不断扩展业务的企业还有知乎、罗辑思维等。他们在获得大量用户关注的同时也获得了资本的关注。IT 桔子数据显示,知乎至今已完成 7 轮融资,投资方包括腾讯、创新工场等机构;罗辑思维获得由红杉资本中国、真格基金等机构投资的 5 轮。

在头部机构不断完成大额融资的同时,知识付费领域的竞争正在拉大,创业公司切入的机会正在减少。IT 桔子数据显示,2014 年至 2019 年(截止至 8 月 20 日)知识付费领域诞生超过 80 家企业,2015 年以来新成立企业数量不断下滑,至 2019 年仅成立 1 家相关企业——基于移动互联网的知识技能及时间分享 APP「补叮」。

对于这种现象,吴晓波频道总编魏丹荑表示,知识付费领域寡头垄断肯定存在,但是长尾依然很大,小而美的垂直类公司依然有生存的空间。

未来,魏丹荑认为,这个领域正朝着更加健全的方向发展,轻教育将是第一个变化。现有的单向输出方式将会增加更多互动形式,更倾向于教育产品的发展方式。

同时,未来用户消费的不仅是知识产品更是氛围/环境等虚拟服务,以线下空间为载体的知识付费产品/企业获将获得更好的发展。

第三,KOL 标准的下降,未来或将出现更多垂直领域中的 KOC,他们或将不再是知名教育机构的专家/企业高管等人物,而是诞生于垂直领域,拥有丰富的经验,并愿意与用户分享的人。

知识付费「元年」至今已过去三年,以知乎为代表的知识付费头部公司已经进入成熟期,甚至谋求上市。在用户认知、接受程度不断提升的当下,知识付费领域又会以什么样的内容和形式来赢得更多的「关注」呢?欢迎讨论。

2019 年 4 月 18 日,全通教育发布《关于深圳证券交易所〈关于对全通教育集团(广东)股份有限公司的重组问询函 〉的回复公告》,对深交所 3 月 31 日下发的问询函作出回复。回复显示,吴晓波频道等线上会员收入为 6632.26 万元,占 2018 年收入的 28.63%;企投家学院收入为 3193.97 万元,占 2018 年总收入的 13.79%;新匠人学院收入为 3134.22 万元,占 2018 年总收入的 13.53%;专题知识传播收入为 10183.84 万元,占 2018 年总收入的 43.96%。分拆来看,2018 年度,杭州巴九灵来自广告的收入占总收入的 48.41%,会员收入占总收入的 17.59%,电商收入占总收入的 5.28%。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 吴晓波:直播电商也许是这么回事

    直播电商已经成为最炙手可热的新零售创新运动。到明年,交易额可望冲到2. 5 万亿元,约占互联网电商总量的20%。全国将涌现 200 万到 300 万个直播间,新增就业约 2000 万。

  • 淘宝宣布进军教育领域 打造“商品+知识付费”交易闭环

    淘宝发布“一亿新生计划”,正式宣布进军教育领域。淘宝方面表示,依托淘宝8亿活跃用户,直播、营销、小程序等工具及“猜你想学”的能力,淘宝将搭建全新的在线教育基础设施,未来三年帮助超1000家教培和知识付费机构获取10万名以上新生。淘宝对外解释,作为中国最大的线上零售平台,淘宝天生就有大量的教育类供给与需求。淘宝公布数据显示,2020年1月-5月,教育培训类商品在淘宝上?

  • 微信不支持iOS端虚拟支付,知识付费要凉了?

    基于iOS对开发者的管理规范,微信公众号内暂不支持iOS端虚拟支付业务。虚拟支付业务是指购买非实物商品,比如VIP会员、充值、录制课程、录制音频视频等虚拟产品。

  • 苹果再“下黑手”,对准公众号ios虚拟支付!知识付费凉凉?

    昨天,微信官方团队发布了一份《关于规范公众号内虚拟支付行为的公告》:基于iOS对开发者的管理规范,微信公众号内暂不支持iOS端虚拟支付业务。虚拟支付业务是指购买非实物商品,比如:VIP会员、充值、录制课程、录制音频视频等虚拟产品。

  • 微信又来一波改版,这次真有人要“凉”?

    在打击外挂、封号后没多久,微信霸霸就又来“搞事情”了。这次的改版,可谓是“有人欢喜有人愁”:第三,公众号菜单栏不能展示价格,也不能露出付费引导

  • 微信又来一波改版!这次真有人要“凉”?

    在打击外挂、封号后没多久,微信霸霸就又来“搞事情”了。这次的改版,可谓是“有人欢喜有人愁”:不少普通用户喜大普奔,表示辣眼睛的深色模式和自己中二的微信号终于有救了。

  • 老游戏试水新直播,征途这波操作的背后逻辑是什么?

    随着直播带货在各个行业掀起风潮,一些游戏厂商对此也跃跃欲试了。葡萄君此前报道过一些游戏试水公益直播带货的动态,而就在上周五,老牌游戏厂商巨人居然在今年的征途全系嘉年华上,也安排了一场特殊的直播带货。征途IP赛道负责人赵剑枫(左二)化身主播之所以说特殊,是因为葡萄君看完直播后对比发现,征途这场带货活动,选品、定价等运作思路乃至出发点,都和大众更熟知的电商带货有着明显的不同。一场限量与限价的直播带货首先

  • 高通为何在下一波IT浪潮中成为机器人技术大国

    高通公司发布了RB5机器人平台,其独特之处在于5G元素,它改变了未来智能商务和消费自动化产品的发展方向。尽管我们经常谈论云,但我们并没有从根本上改变我们开发大多数产品的方式。除了数字助理,绝大多数智能产品大多依靠设备的处理能力。不过,从理论上讲,一款联网设备可以转而依赖云处理的强大功能,这可能会使基于高通公司这一新产品的设备更加智能化。机器人技术,下一波大技术浪潮通常情况下,技术浪潮往往会把?

  • 6月比亚迪质量有新展示:汉华丽登场 这波“大礼”可以有

    对于比亚迪质量的初印象,大多数人或许都还停留在各种各样眼花缭乱的新能源车中,毋庸置疑,新能源车是比亚迪质量的最大彰显,同时也是品牌引以为傲的资本。历年来,比亚迪针对人们的绿色出行需求,相继向市场投放了更多优质的纯电动车产品,协助人们开创更美好的出行生活,赢得了更多消费者的喜爱。今年,比亚迪质量将有新的彰显,在即将到来的 6 月份,比亚迪旗下有一台新车将会全新亮相,而这台车会搭载今年比亚迪的新一代电池?

  • 企业微信重大更新!这波“开挂式”社群功能有多香?

    前几天,企业微信毫无征兆的更新了!这次的更新内容,可以说是非常的硬核,对于企业微信群运营私域流量,有极大的利好。

  • 魅族17今天全年最优惠 Flyme要对广告下手 还有一大波新品

    6月17日,魅族举办“种草大会”,再次重申618期间魅族17全年最优惠,24期免息或许以后都没有了。此外,大会透露了魅族Flyme方面的升级计划、在智能家居和智能穿戴方面的规划等等,亮

  • 够燃够funk!京东国际联手Click#15,这波好声音,我服!

    天一热起来,人就变得仄仄的,刷微博都刷的兴致寥寥快要睡着的时候,突然,就被这条视频“垂死梦中惊坐起”! 久违的Click# 15 出现了!在高速切换的世界场景里面,Click# 15 站在舞台中央,Ricky依然是头戴复古宽边圆礼帽风情万种的唱着歌,杨策依然是不苟言笑的扮演六指琴魔,天呐这是乐队的夏天又来了吗! 去年《乐队的夏天》里,Click# 15 绝对是最耀眼的星之一。作为中国内地的一支funk乐队,杨策和Ricky张扬嘚瑟又让人耳目一新

  • “云波聊美食”百家号美食领域排行,新作者选择哪个领域好?

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。云波聊美食是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列353550名,美食分类排名位列12486名,领先了68.4%的百家号。 云波聊美食百家号概况 云波聊美食的简介为美食视频原创作者,用美食温暖你!,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过10篇的游戏内容,最?

  • iQOO Z1游戏温控实测,天玑1000Plus这波稳了!

    天玑1000Plus的首发机型iQOO Z1,已在各大电商平台上开启预售。这款手机以性能强悍见长,游戏体验非常出色。按照惯常的逻辑,高性能通常伴随着高功耗,长时间玩大型手游的话,会造成手机发热,影响体验。iQOO Z1 很好地解决了这个问题,兼顾了高性能和低能耗,经过几波实际测试iQOO Z1 表现如预期一致。这也为联发科赢得了市场的信任。多家媒体在用iQOO Z1 测试了《和平精英》、《王者荣耀》等大型热门手游后,得出结论基本一致:天

  • 快手拿下周杰伦歌曲版权授权:一大波经典老歌免费

    近日,快手正式宣布与杰威尔音乐达成版权授权合作,快手获得杰威尔音乐旗下歌手周杰伦全部歌曲及歌曲MV的短视频平台版权授权。

  • 今年最大规模 天猫618 40亿消费券第一波开领

    从 6 月 1 日开始,每天 10 点,上淘宝或点击支付宝首页消费券专区,领天猫 618 现金消费券,总额 40 亿!

  • 《马男波杰克》第六季,丧气渣男老马决定做好人,葫芦视频免费看

    《马男波杰克》从 2014 年开始,一年一季,每季都保持了极高的水准,评分也从未掉下过9。可以说是当之无愧的神剧了。《马男波杰克》第六季,是他们的收官之作,也算是尘埃落定了。用一句话来形容马男就是:我是个渣男,但我想做个好人。而《马男》整个系列的主线,就是波杰克如何一步步试着变好的过程,好转→失败→好转→失败→好转→失败......周而复始。不过在最终季里,波杰克做出了到目前为止最大的改变:他开始戒除酒瘾,参加?

  • 云测推广:手游发行市场收入近20亿美元,这波红利你吃到了吗?

    近日,Sensor Tower商店情报平台发布了2020年5月中国手游发行商在全球App Store和Google Play的收入排名。数据显示,榜单中30个手游发行商5月全球收入超过19.4亿美元,较上期增长11.5%,占当期全球手游总收入28.9%。而阿拉丁指数发布五月小程序的TOP100榜单中显示,女性向和游戏类动物逆势上升,占据了游戏市场的高位。可以看到现在的游戏行业正处于欣欣向荣阶段,各品类游戏都有逆势上升的空间。数据来源:Sensor Tower 2020年5月中国手游

  • 卖家骑士Listing管家首发上线,一波免费活动又引来大批亚马逊卖家

    摘要:评论、跟卖、关键词、BSR都是亚马逊卖家非常关心的内容,它们好了,亚马逊店铺的运营情况基本就不会差,Listing管家就是帮助卖家把它们运营得更好的工具。6 月 10 日,卖家骑士又上线了一个新功能——Listing管家。做过亚马逊的人都知道,Listing运营几乎占据了亚马逊运营的全部工作,除了投广告。产品主图突然被黑、Listing 不知几时被跟卖、手动查找关键词排名效率低、人工翻看页面评论错过差评处理时间,是运营日常里最烦

  • “彩波娱乐”百家号怎么赚钱?百家号收益赚钱排行榜

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。彩波娱乐是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列447793名,娱乐分类排名位列122192名,领先了59.9%的百家号。 彩波娱乐百家号概况 彩波娱乐的简介为彩波娱乐每天带你娱乐乐翻天,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过11篇的游戏内容,最近该作者创作

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议