他苦熬印度短视频三年,在下沉市场避开抖音竞争,靠趣头条模式获客融资千万

2019-09-18 15:04 稿源:小饭桌公众号  0条评论

获客方面,4Fun利用之前在Facebook上培养起来的大号分享平台发布的内容,并在该渠道上招募内容生产者,一年时间下来,4Fun用户积累至 30 万,日活在 3 万左右。

但印度的短视频市场在急剧变化。在印度本土,大量创业公司开始进入赛道,其中最具代表性的是Clip,凭借本土化优势从一开始便将目标用户瞄准印度下沉市场。

国内巨头对印度市场也虎视眈眈。 2018 年初张一鸣给抖音安排了一个小目标:要有一半用户来自海外。结果 7 个月之内,Tik Tok(抖音海外版)的海外用户月活超 5 亿,而印度便是Tik Tok的海外主战场。

两头夹击下,刘智伟不得不考虑变革。当时Tik Tok进入印度市场针对的是中高端用户,为了摆脱与Tik Tok之间的直面竞争,刘智伟开始考虑下沉。而且当时正值印度首富穆克什·安姆巴尼砸下20 0 亿美金重构4G网络之际,运营商之间打响价格战,极低的流量价格让大批下沉用户开始触网,而他们无论是在Instagram还是Facebook上都很难找到存在感,下沉市场便有了用户基础和市场机会。

于是4Fun开始从英语切换至本地语言市场,但这就意味着要与Clip决战,一年之内能否迅速起量决定成败。

4Fun的获客渠道随着目标用户的改变而改变。虽然之前4Fun在Facebook上获客也在稳步增长,但速度太慢且人群偏精英类。转型后的4Fun将获客主渠道切换至Whatsapp。新兴起的社交平台Whatsapp被称为印度版微信,不仅用户数量多且人群偏下沉。

具体而言4Fun的获客有两种方式:

第一种是依托用户本身的分享行为,印度人非常喜欢分享内容,尤其是对于一些美好、浪漫的电影片段。4Fun便投其所好生产一些便于传播分享的内容,目前每天会有 70 多万条视频在WhatsApp裂变。

第二种便借鉴了国内趣头条的获客模式,即用户通过链接的方式邀请新用户加入可以获取奖励。细分来讲又有两个分支,第一个是用户直接分享注册链接给好友,第二个是用户自行判断好友喜好、需求,选择内容进行分享。

4Fun就这样边扩张边节流在将用户数量拓展至 3000 万的同时,获客成本控制在了几毛钱人民币之内,远低于市场上的1.5- 2 元人民币。

而至于Tik Tok与Clip为什么不通过这种渠道获客,在刘智伟看来,前者完全没必要,后者则是在产品运营技术等层面没有优势:Tik Tok的目标是迅速抢夺市场,而且资金充裕,最简便有效的方法就是烧钱买量,没必要像4Fun这样精打细算;而对于Clip来说,印度团队本身运营能力比不上中国团队成为了其致命伤。

这也是中国团队在印度短视频市场竞争中的优势所在。印度本土团队擅长用户宏观需求的把握,但中国团队则擅长学习,“不管是我们还是友商都能在半年之内掌握本地用户的需求。”但对用户需求的认知要与运营能力融合起来,此时中国团队在技术、运营上的优势就显现出来。

经过 2018 年最惨烈一年的竞争,印度短视频赛道从最初的 20 多家公司厮杀到只剩 5 家,并大致分为三个梯队:第一梯队包含头条系的Tik Tok以及YY系的Likee;4Fun位列第二梯队,其中还包含阿里旗下的VMate以及小影这样的视频工具产品;第三梯队中则是一些印度本地产品。Clip最终被Sharechat收购退出竞争。

深挖长尾内容

4Fun之所以能在竞争中留存下来也离不开对内容的变革。从 2018 年初到年中,4Fun其实处于一个较为尴尬的境地,虽然定位做了转变但还是主要集中力量在新目标用户的获取上,内容并没有同步切换。

与Clip直面竞争半年后,4Fun对于本地用户的需求有了基本了解。“我们之前的打法是满足消费端,保证一个普通人进入平台可以看得很爽,但后来发现更多本地用户进入平台并不只是为了消费,他们更渴求表达自我与获取关注。”

在这个过程中4Fun完成了对用户需求从消费到生产的转变,不再强调表演,比如对嘴型以及剧情化有脚本的内容,而是鼓励每个用户发布的内容具备人格化属性。

对于平台上出现的MCN机构,4Fun也并不制止。在刘智伟看来,4Fun针对的用户不是社交唯一论,在锁定的本地语言中,普通用户也会生产出头、腰、尾部的内容,只是4Fun更看重尾部内容的发展。目前4Fun已经覆盖了印度近 10 种语言,用户每天上传 7 万条视频内容。

对于内容本身各个语言之间不会有间隔,只是算法会根据用户使用语言的频率为其优先推荐本地语言,如果本地语言消费完之后,会为再为其推荐其它印度语言。

同时算法还会在兼顾消费的基础上推荐高互动性内容,相较于完播率等因素,4Fun更看重互动率。

在内容管控方面,4Fun有两层审核机制,第一层是机器审核,会将色情暴力内容进行筛选;第二层人工审核是在此基础上继续筛选出有道德问题以及存在负面情绪的内容,比如灾情以及政治敏感信息。目前4Fun已经在印度组建了审核团队。

商业化方面,印度短视频不容易存活的很大一个原因是没有明确的变现方式,不管是用户量还是日活虽然表面上看上去红火,但受限于印度整个大市场的发展阶段,无论是信息流广告还是电商变现都不成熟。

4Fun接下来打算开通直播板块,此次A轮的投资方就是国内一家直播上市公司,其会为4Fun直播业务的开展提供帮助。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多