创业20年,归来仍是马老师

2019-09-10 09:57 稿源:猎云网公众号  0条评论

马云

声明:本文来自于微信公众号 猎云网(ID:ilieyun),作者:张鹏会,授权站长之家转载发布。

"我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福。"在去年的退休公开信中,马云明确表达了自己将重回教育的想法。

9 月 10 日, 55 岁的马云将正式从阿里巴巴退休,“全职”投入他热爱的教育事业。

从英语老师到阿里巴巴集团CEO、董事会主席,再到乡村教师代言人,无论有多少“头衔”,马云始终不变的身份是“马老师”。 20 年全情投入,如今退居幕后,马云从未失去对教学、引导青年人和培养企业家的热情。

如今回溯历史,马云或许未曾想到,从站上讲台的那一刻起,老师,成了他这一辈子拿不掉的烙印。

从这一天,成为马老师

“马云,我把毕业生分到大学里面去当老师的,你是第一个,你到那里至少要干满 5 年。” 1988 年,大学毕业的马云被分到杭州电子工业学院(现杭州电子科技大学)做英语老师,离校那天,时任杭州师范学院副院长的黄书孟亲自把马云送到校门口。

黄书孟负责当年的毕业生分配工作,按正常轨迹,马云会被分到某所中学或小学当英语老师。然而由于当时杭州电子工业学院急缺英语教师,马云又格外优秀,不仅成绩突出,还做过 3 年校学生会主席、 2 年杭州市学联主席,黄书孟因此大胆推荐了他。

黄书孟唯一担心的是,马云“脑子太活了”,耐不住教师工作的寂寞。

况且在当时特殊的时代背景下,教师并不是一份特别吸引人的工作。调查报告显示, 1984 年最受欢迎的职业前三名依次是:出租车司机、个体户、厨师,排在最后的三个选项则是科学家、医生、教师。

不过,最令马云困惑的是,他只是一名普通大学的本科生,如何能去教大学生,何况是在一所部属大学。马云后来在一次演讲中说起这段经历:“人家都是北大,都是清华、复旦,你是杭州师范大学的,教大学生,本来就不太靠谱,所以呢,人家有年终奖,我们没有年终奖,非常艰辛。”

资历平平,人们并没有给马云过多的期望,直到他张嘴讲话,学生们才感到被强烈地击中了。“尤其是讲英语,那个音量、底气,和我们从外表看到的是完全不一样的。太不可思议。”学生李戈回忆。

后来成为阿里巴巴“十八罗汉”之一的蒋芳是马云的学生,她回忆,马云就像一团火,很快就把教室“点得热乎乎的”。当别的老师还在照本宣科,马云却是天马行空,从异国文化到人生理解,讲到兴起还会一屁股坐到讲台上,“特高兴地跟我们扯,不知不觉很快就打下课铃了。”

他的一个学生这样回忆:“马云讲话永远激情洋溢。他上课前从不备课,但课堂上常常妙语连珠,十分有意思。在他的影响下,我们大家对英语的兴趣倍增。”

在马云的影响下,蒋芳感到对未来充满了希望。“当时的我们对世界还有巨大的不了解,他讲这些内容很契合我们的需要。他能让你去想象一种打开了的自由的生活。”

马云很快成了“明星老师”,课堂永远挤满了学生。在当年的教学视频中,马云梳着当时流行的分头,得意地对自己竖起大拇指:“我还是比较适合教书的,我教书教得很好,真的很棒!我觉得自己可能教书教得炉火纯青!”

1994 年,马云被评为杭州电子工业学院“首届优秀青年骨干老师”,与其他获奖同事一起登上校报。只不过,在这封“表彰报道”上,马云没有过多表达获奖感言,而是直言不讳地批判应试教育:“近年来,学校英语教学以四、六级统考为准绳,以通过率高低、过与不过论英雄,而忽视学生听、说、读写的实际水平的提高,这就像是拔苗助长,是不足取的。”

在杭州电子工业学院 6 年多的时间里,马云有过几次跳槽加薪的机会。一次来自深圳,薪酬每月 1200 块,另一次来自海南,工资 3600 块一个月,当时马云一个月工资才 120 块。这些机会他心动过,也犹豫过,但想到自己曾答应黄书孟的话。“最后想承诺就是承诺,不去就不去。一熬,熬了六年。”马云在一次演讲中回忆。

互联网风起,暂别象牙塔

20 世纪 90 年代,象牙塔外的世界正经历巨大的变化,时代的机遇与潮流冲击着每一位年轻人。

“搞导弹的不如卖茶叶蛋的”,在那个知识分子丢弃“铁饭碗”,纷纷下海的年代,年轻人的择业观也发生了巨变。当时杭州的外贸公司越来越多,人们对翻译的需求越来越旺盛,马云发现身边许多退休老教师赋闲在家,他从中看到了机会。

1994 年初,马云和几个朋友合伙创办了海博翻译社,当时所有员工加起来只有 5 人。然而,海博翻译社的发展并不顺利,甚至得靠兼卖鲜花、卖袜子维持运营,一些合伙人看运营情况堪忧,中途退出了。

1994 年,海博翻译社营收持平。当时一位来自西雅图的外教比尔和马云聊互联网, 1995 年初,马云作为翻译来到洛杉矶沟通落实一起高速公路的投资。未果,马云便从洛杉矶飞到西雅图找比尔,经比尔介绍去了一家网络公司。这是马云第一次接触互联网,第一次知道什么是“搜索”,他小心翼翼地在电脑上打出“China”,但完全没有关于中国的数据。

互联网世界的空白,让马云失落又激动,马云意识到,机遇来了。 1995 年 3 月回国后,马云立刻从杭州电子工业学院辞职,开始了自己的创业。 1995 年 5 月,中国黄页正式上线,此时,离中国能连接Internet还有 3 个月。

此后,一段中国商业传奇诞生了,马云波澜壮阔的创业故事拉开了序幕。除了“马老师”,人们对他的称呼又多了一个——“马老板”。

不过,马云并不喜欢这个称呼。他曾公开表示,比起“马总”,自己更爱当"马老师"。此时的“马老师”有了双层内涵,一是阿里巴巴员工、创业者口中的“马老师”,二是"乡村教师计划"践行者。

在阿里巴巴集团内部,同事之间的相互称呼是“同学”,员工也都尊称马云为“马老师”。马云说,“我从来没当过、没学过如何当CEO,我是用做教师的方法去当CEO。

马云认为,CEO就是Chief Education Officer——首席教育官。做老师的唯一的目的,就是让学生比你更强、比你更好。CEO如果不能像老师一样用成就他人的思想来做,不是去帮助员工成功,不是去帮助客户成功,不是去帮助合作伙伴成功,这家公司就很难成功。

随着阿里巴巴不断壮大,马云开始思考,如何让更多CEO做得更好,而不只是阿里巴巴的CEO做的更好?

马云犹记,自己刚开始做企业的时候,也跟很多人一样,一会儿学美国、一会儿学日本、一会儿学韩国,国外优秀的企业给了马云巨大的冲击。他意识到,这些国家的企业之所以能百年不衰,是因为有自己强大的宗教和文化为基础,中国企业如果没有自己的根基,是走不出来的。

马云决定,一定要建立一所民营企业家大学,为中国培养民营企业家,让他们担当起更大的社会责任。

2015 年,在美丽的杭州西子湖畔旁,一所面向企业家的大学——湖畔大学成立了,由马云、柳传志、冯仑、郭广昌、史玉柱、沈国军、钱颖一、蔡洪滨、邵晓锋等九名企业家和著名学者共同发起创办,专注于培养拥有新商业文明时代企业家精神的新一代企业家。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多