边缘计算成新蓝海,看字节方舟如何以闲置带宽切入揽下10万意向节点

2019-08-23 16:03 稿源:猎云网公众号  0条评论

大数据,云计算,物联网

声明:本文来自于微信公众号 猎云网(ID:ilieyun),作者:猎云网,授权站长之家转载发布。

随着5G的商用,大量智能终端涌入互联网成为必然趋势,互联网的结构模式极有可能被重新定义,众多企业开始探索新的道路,李浩天带领的字节方舟是其中佼佼者之一。他们希望构建一个以人为本、自由公平的新一代互联网基础设施。

根据IDC的预测,到 2020 年将有超过 500 亿的终端与设备联网,其中50%的物联网网络将面临带宽的限制,40%的数据需要在网络边缘分析、处理与存储。

于是,赋予边缘侧设备数据处理能力成为5G商用化背景下的硬性需求,随之而来的是边缘计算在国内外大火,从巨头布局到边缘计算概念股持续涨停,都充分说明了资本及市场对边缘计算架构的高度认可,边缘计算也被看作5G时代的第一个风口。

让闲置资源充分被利用,ByteArk揽下 10 万意向节点

关于边缘计算创业的切入点有很多,字节方舟创始人李浩天认为云平台最核心的竞争力在于资源的堆积,这里的资源包括人才资源、研发资金投入、服务器等硬件资源。对应到边缘计算领域网络节点则是资源争夺中的必争之物。

把上诉观点付诸实践,字节方舟于不久前推出了ByteArk项目,从网络节点切入,通过收集用户闲置的计算资源和带宽,转化为边缘计算的处理服务能力,出售给有需求的B端客户(网络直播、网络游戏、短视频等领域),获得部分收益的同时拓展节点数量。

李浩天在接受猎云网采访时介绍到,“我们通过字节方舟节点把社会上一些闲置的资源收集起来,打包成一个统一的资源池,然后面向客户提供差异化服务。与业内其它玩家相比优势明显,他们相当于一次性购买硬件然后出租给客户,前期投入巨大且为了回本价格无法压得太低。而我们在硬件上的成本投入可以忽略不计,有极大的空间预留节点容错、冗余,也敢于以低于友商30%的定价为B端客户提供服务。”

对于普通用户,他们只需要把设备接入字节方舟网络,即可把自己闲置的带宽及存储资源通过字节方舟网络租借给有需求的B端用户使用,类似“网络节点界的滴滴打车”。对于B端用户来说,在稳定性和服务不变的情况下使用价格更低的平台亦是明智之选。

目前,字节方舟已在杭州市场占有一席之地,签约加入网络的节点数量已经达到数万,意向加入节点数量近 10 万,并与国内的多家企事业单位实现了合作。比如今年 6 月 14 日,字节方舟与中国电信余杭分公司达成战略合作伙伴关系,实现在技术、产品研发、产业促进等多个层面的广泛合作,共同推进5G生态的技术创新、业务创新以及合作模式创新。

边缘节点可能是下一代互联网的基础设施?

随着边缘计算概念的持续火热,大众对其认知愈加清晰,关于边缘计算与云计算的区别与联系也日渐清楚。华为用章鱼的比喻来解释云计算与边缘计算的关系:中心云好比章鱼的大脑,边缘就类似于章鱼的触角。云计算呈现中心化,可储存大量数据、计算能力超群;边缘计算呈现分布式,可在采集源头完成数据处理和相应服务。不少从业者认为两者的差异性会在5G的商用化进程中起到互补作用,“边云协同”是必然趋势。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多