微信助力,智慧超市进阶

2019-08-07 14:44 稿源:锌财经公众号  0条评论

新零售,电商,超市,生鲜

声明:本文来自于微信公众号 锌财经(ID:xincaijing),作者:何星莹 刘晋源,授权站长之家转载发布。

未来十年,消费将重新回归线下。

但未来的线下消费场景,绝不可能是 10 年前的零售零贩——用户除了对商品有最直接的需求外,同时也需要良好的体验感。

以超市场景为例,除了采购生活必需品,闲逛超市以消磨时间、享受生活也是部分消费者的不可或缺的生活场景。但在货架间寻找商品、排队等待一直是传统超市的多年痛点,这也让顾客在超市里的购物体验打折扣。

另一方面,社区团购汹涌,传统便利店改造运动势头正猛,原先错位竞争的其他业态在全渠道融合的趋势下,变成了同一赛道的对手。

微信提出“智慧零售”的概念已经两年多,对传统商超的助力改造也已经进阶到了2. 0 版本。

从行业来看,虽然各家巨头对传统商超的改造依然在推进当中,但在微信的助力下,智慧超市2. 0 已经取得了一定的阶段性成果,自助、互动的智慧超市,雏形已成。

随扫随购,秒速收银

在距离深圳华侨城地铁站不到 300 米的沃尔玛购物广场,是周围唯一一家大型商超。

工作日的中午,一楼熟食区的顾客人头涌动,甚至在五分钟内就有近百名顾客前来挑选盒饭。

把这个场景放在大部分超市里,短时间内即买即走的顾客必定会对收银构成不小压力,但在这家沃尔玛却并没有出现顾客排长队的场景:收银区被划分为自助收银、扫玛购和传统收银三个通道,对顾客进行了分流。

传统人工通道还是有一些邻里熟客的顾客在通行,并且在结账的过程里一直在与收银员攀谈,聊着店里最新的优惠。而购买盒饭、可乐,或者其他即时商品的大部分年轻顾客,会提前在商品选购区即用手机扫描商品条形码加入购物车,出门店时将订单二维码在“扫玛购”专用通道进行核验。

“扫玛购”是沃尔玛在 2018 年正式上线的支付方式,通过“小程序+微信支付”,顾客能够在卖场里用自己的手机随时随地扫码并完成付款。

顾客原先只能在人工通道排队等待的付款方式,变成了“用微信扫描沃尔玛'扫玛购'小程序二维码-屏幕跳出扫玛购的小程序- 再'扫一扫'识别商品-微信支付-出门核验”。在这个过程中,顾客自己的手机相当于扫码枪,“扫玛购”微信小程序能直接识别扫入商品。

一位沃尔玛收银区的员工告诉锌财经,如果提前扫商品码并在手机上完成付款,每位顾客在“扫玛购”专用通道核验时间不超过 5 秒。

而这家门店的体验不是个例,在国内沃尔玛超市里已经变成了常态: 400 多家门店上线了“扫玛购”,已经沉淀了 4000 万注册用户,订单最高单店渗透可达50%。

沃尔玛“扫玛购”已经历经了 30 多个版本的软件更迭,和三代硬件设备的升级,才让传统商超的顾客一次次更深地体验到智慧购物的便捷和高效。

于商超而言,意味着留存率和复购率的提高。同时,在商超自主化趋势浪潮之下,也实现了数字化升级。通过减少大量一线重复性工作,释放更多人力去从事“贴身”式的顾客服务,提高顾客体验。

一面让用户回流,另一面,让超市的运营降本提效。微信的助力,既是开源,又是节流。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多