“实力打榜” 中国企业改写全球财富格局的背后

排行榜、500强 (3)

声明:本文来自于微信公众号懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:懂懂,授权站长之家转载发布。

中国 129 家,美国 121 家。

一次完美的超越,在 2019 年《财富》世界 500 强榜单上实现。

从 1989 年只有中国银行 1 家上榜,到 2001 年这个数字变为 11 家, 2019 年有 129 家企业上榜, 30 年间这份榜单的变化,也恰恰是中国快速发展 30 年的变化。

中国经济在全球有今天的影响力,也正是因为中国企业在做大做强。比如,华为是全球投入研发最多的公司之一,其在5G上拥有的核心专利让特朗普都颇为忌惮;今年首次上榜、成立 9 年的小米成为《财富》世界 500 强榜单问世以来,最年轻的上榜公司;房地产企业只有中国 5 家上榜,把自己做大的同时也让中国的老百姓真正过上了幸福生活,而碧桂园作为这份榜单里今年上升最快的一家企业,让全世界看到了房地产企业不仅仅是盖房子,还可以有很多创新。

所以,剖析中国这 129 家企业会发现,数量变化的背后,是中国企业的实力、活力、创新力。

No.1行业崛起,从榜单看世界格局变化

“ 2019 年《财富》世界 500 强上榜中国企业(含港澳台)数量超过美国。”联合国贸发会议资深经济事务官员梁国勇对本报记者表示, 2018 年,中国经济整体规模已达到美国经济的70%以上,在很多领域与美国的差距都在缩小。

在上榜的 129 家中国企业中,银行企业有 11 家;采矿及原油生产企业有 13 家;房地产行业有 5 家;保险行业有 10 家;互联网及零售行业为 4 家;汽车行业为 6 家;家电企业为 3 家。

2010 年华为第一次登上世界 500 强榜单时排名 397 名,但那年的特殊之处在于,《财富》杂志官方非常重视华为的上榜,理由是“使得中国大陆的上榜民营企业再添新成员”。

再看今年的榜单,上榜的 129 家中国企业中有 36 家是民营企业,比去年增加了 13 家,这一增幅也看到中国民营企业的活力全面爆发。也就是说,非垄断性行业的企业上榜数量开始快速增加。这些企业相对年轻(不像美国、欧洲动不动就有很多百年财团),他们生于纯市场经济,没有垄断性资源,也没有靠山,全是凭借实力成为全球性领先企业。而他们的年轻,也恰恰是中国经济活力的表现。即使联想、华为、碧桂园这样的大企业,相比美国企业也算得上“年轻人”。

具体看几个行业,他们正好代表了中国企业的创新力所在。

比如汽车行业。如果时间倒推 20 年,中国没有一家像样的汽车企业,更不要说核心技术。那时候,提到汽车人们想到的一定是德国产、美国产、日本产。

在今年的榜单中,全球共有 34 家汽车整车及零部件企业入围,包括 23 家整车企业上榜,中国、日本各有 6 家,德国有 3 家,韩国、法国各有两家,另外两家入榜的整车企业是印度的塔塔汽车集团和瑞典的沃尔沃集团。

中国汽车企业 2004 年第一次挤入这份名单,今年已经有 6 家入围,但要知道这些企业都不过是十几、二十年的发展历史,而榜单上的日本、德国车企动辄几十年甚至上百年。年轻就是活力,也更有速度,这背后体现了中国汽车制造业的高速发展。

房地产企业近年可以取得如此大的发展,可以说是中国的“特殊现象”:一方面是中国用户对地产需求量大,并且要求越来越高;另一方面也是因为中国房地产企业大胆创新,他们做的事情不仅仅是盖房子,而是为用户提供完整、有品质的生活服务。他们业务模式的创新,给用户带来的不仅是居住环境的改变,更是生活方式的改变,间接也改变了中国城市分布格局,可以说房地产企业是近十几年中国经济快速发展非常重要的一支原动力,他们自身的发展,也支撑了其它很多行业的发展。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多