2019年即时物流报告:千亿级市场的“终局猜想”

2019-07-19 09:43 稿源:锌财经公众号  0条评论

新达达也在京东体系内发挥出了应有的作用。达达和京东到家合并后,打通上下游,形成订单和运力的互补融合。同时,它作为众包网,是京东物流六大智慧物流网络之一,为京东无界零售提供即时物流的支持。

对美团配送而言,在美团对于平台订单控制权逐步增强后,美团配送订单比例也在逐渐增加,其配送能力也在逐步增强。

在美团配送未向社会开放之前,美团配送只服务于美团的本地生活业务,美团大量的餐饮订单也足够让美团配送进入即时物流行业头部市场。

在向社会开放后,美团配送也需要面临如何开拓优质的B端商户,并提供专业定制化服务,以及如何协调运力应对美团内部和外部订单。

突破场景边界 从餐配到业务多元化

即时物流最早从外卖场景切入而快速发展,餐配成为即时物流高频且稳定的订单源。然而配送场景或品类的单一化,又会掣肘其发展。“报告”显示,外卖市场目前增速逐渐放缓,预计 2019 年该市场增速将低于40%。

地盘拓展成为即时物流企业突破天花板的重要步骤。报告从市场环境分析,新零售和网购市场将成为行业业务拓展的主要方向

从新零售市场看,线上线下融合,即时物流作为新零售基础设施,使得消费者更多即时性需求能够被满足,即时物流端产生的大数据和信息,也能够逆向推动生产、消费方式变革

而网购市场持续扩张,使得快递末端运力压力与日俱增,部分快递企业也开始寻求即时物流的弹性运力网络作为补充,以应对快递爆仓、效率低下的痛点

最早开始圈地行动的是以2B业务为主的点我达,报道显示,点我达早在 2016 年便开始探索多样化场景,在阿里生态圈的产业链赋能下,成为目前业内覆盖场景和品类最全的即时物流平台。

除了为饿了么等提供外卖配送服务,点我达和菜鸟裹裹合作开展同城配送业务,为多点、百联等商超平台提供服务,为丹鸟、通达系、EMS等快递企业提供末端即时物流的支持和补充。

2017 年,点我达开始为盒马提供生鲜配送服务。 2018 年,点我达和屈臣氏、淘宝心选、INTERSPORT等达成合作,提供美妆、百货、服饰等品类的定时达服务,使得品牌商完成了从电商仓发货到门店发货的转变,用户收货时间大大缩短至 2 小时内。此外,点我达还和阿里健康达成合作,提供 24 小时的药品即时配送服务。

新达达,最早靠2B外卖业务而快速崛起,曾因为派乐趣事件导致外卖业务收缩。随着和京东到家的合并,其开始专攻生鲜、商超市场, 2017 年进军C端跑腿市场

此外,它还承接了京东的部分快递小件业务。在 2019 年 4 月,京东快递推出“特瞬送”同城配送服务,新达达作为众包运力提供揽件支持。

美团配送的发展路径则主要依托于美团本地生活服务网的扩张。美团配送从早期配送外卖,随着美团供应商的多元化,也逐渐拓展到生鲜、商超、跑腿品类。美团配送向社会开放后,也有利于获得更多类型商户和配送场景。

AI技术赋能 开启精细化运营

对于即时物流平台而言,实现降本增效,提升用户体验的背后是实现订单与运力的实时精准匹配。这背后考验的是即时物流平台的技术优化。从早期到现在,多数即时物流平台都经历了从人工调度到智能调度的转变。

AI和大数据计算能力是发展智能调度的基础,因此平台的技术发展上容易形成马太效应,订单和骑手数据积累越多,算法能力越强,平台效率更容易得到提升,用户体验也越佳,平台也会更多投入技术研发和应用。

而以2B市场为主的平台,由于拥有大量的数据,具有技术应用上的先发优势。如点我达首创了即时物流行业的智能调度技术,并在多场景拓展中实现了运力复用,提升整体运力的弹性以及骑手的黏性。 

除了技术上优化,各大即时物流平台经过野蛮快速发展期后,开始进入精细化运营时期。主要表现在:在骑手运营上加强人文关怀,优化运力服务水平。

如美团发布的《 2018 年外卖骑手群体研究报告》,用多个维度对骑手进行画像,分析骑手的工作生活状况。

点我达则通过对骑手实地深度访谈,发布《 2019 众包骑手生存真相报告》。并基于此,推出业内首个骑手品牌“真心英雄”,成立“真心英雄”基金会,为百万蓝领骑手的可持续发展提供支持,以及对见义勇为、助人为乐的骑手提供保障。

这些头部企业的各种运营举措,也在逐步影响整个行业,通过内部优化为行业提供标准,促进了即时物流这个新业态的健康规范发展。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多