首页 > 经验 > 关键词 > 斗鱼上市最新资讯 > 正文

终于,斗鱼成功IPO:创业凶猛,市值超37亿美元

2019-07-18 09:15 · 稿源:投资界

ipo 上市

几经波折,斗鱼终于IPO敲钟了。

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,斗鱼今晚成功在纳斯达克挂牌上市,发行价为每股美国存托股票(ADS) 11. 50 美元,据此计算市值超 37 亿美元。

创立于 2014 年,斗鱼亲历了中国互联网那一段最躁动的历史——千播大战。如今,这场战争似乎已经接近终场,而斗鱼也凭借着 2019 年第一季度近1. 6 亿活跃用户成为了国内最大游戏直播平台。

这场创业征途不乏资本的身影。自成立以来,斗鱼获得至少 6 轮融资,投资方包括红杉中国、深创投、国中创投、腾讯等。而招股书显示,斗鱼创始人兼CEO陈少杰持股13.3%,其身家将达到4. 9 亿美元。

创业凶猛如斗鱼,

国内最大游戏直播平台诞生史

时间回到 2014 年,陈少杰和张文明创立了斗鱼TV。这两人都是互联网老兵,而且还是小学和中学同学。

在此之前,陈少杰和张文明曾一起创办了“掌门人”游戏对战平台,之后卖给了盛大旗下的杭州边锋,陈少杰也随即出任边锋武汉分公司总经理。在这期间,陈少杰以 140 万的价格从AcFun创始人手里买下AcFun。

2014 年亚马逊以9. 7 亿美元的价格收购了美国的网络游戏直播平台Twitch,这让陈少杰看到了游戏直播的前景。他将AcFun旗下的生放送直播更名为斗鱼TV,从此开始专注于游戏直播。

斗鱼其实是泰国的一种鱼类,两雄相遇必定撕咬,陈少杰创业也有一股儿斗鱼的凶猛。他曾对媒体说,初创时唯一的想法就是要快,趁他人还没明白的时候把市场做大。

在拿到奥飞动漫董事长蔡东青的 2000 万元天使投资后,陈少杰出手阔绰,签约主播、冠名战队、广告投放毫不吝啬,第一个月就花了 1500 万。陈少杰的这种打发虽然激进但却效果显著,短短几个月斗鱼就名声鹊起。

随后 2014 年 9 月,红杉中国一笔 2000 万美元的A轮融资,让刚上起跑线的斗鱼迅速超越了 YY直播。当斗鱼的前身——AcFun生放送直播才刚萌芽时,还没有从YY分离出来的虎牙直播,背倚YY语音得天独厚的游戏玩家池,已经拥有 1 亿用户,月活用户近 3000 万。但那时谁都没有想到,剧情转变的如此之快。

此后,斗鱼就一直身处游戏直播的第一梯队。招股书显示,斗鱼近三年的注册用户分别为 9870 万、1. 821 亿、2. 536 亿,平均总月活跃用户从 2016 年的 8560 万增长至 2017 年同期的1. 126 亿, 2018 年同期为1. 364 亿。 2019 年第一季度,斗鱼月活跃用户量(MAU)达1. 592 亿,同比大幅增长25.7%。其中,来自PC端的月活跃用户达1. 101 亿,同比增长21%;来自移动端的月活跃用户达 4910 万,同比增长37.5%,增速快于PC端。

相比虎牙一季度的月活用户为1. 238 亿,从用户基数上来看,斗鱼无疑是国内最大的游戏直播平台。

解码招股书:

2019 一季度实现了扭亏为盈

作为游戏直播平台,头部主播是其流量的关键。而斗鱼之所以能成长为国内最大游戏直播平台,就是其在头部主播上优势明显。

斗鱼在这方面优势尤为明显。目前,斗鱼已经与国内TOP100 游戏主播中的 51 位签订了独家直播合同,而且这其中更是包括了TOP10 主播中的 8 位。

但签约大量头部主播也是一把双刃剑,带来流量的同时也意味着高昂的成本,且流动性和管理成本都带来负担。

事实上,斗鱼的营收对于头部主播的依赖性很高, 2018 年头部主播带来的收入占到直播总收入的50%左右。因此,顶级主播议价权非常,独家签约费在业内堪称顶级,这些头部主播的存在推升了经营成本。 2019 年一季度,斗鱼的主播分成支出和内容支出总计为10. 67 亿元,占其总营业费用的 8 成以上,同比增长了121.1%。

从整体营收来看, 2016 年- 2018 年斗鱼的营业收入分别为7. 87 亿、18. 86 亿和36. 54 亿元,呈现快速增长趋势。不过,亏损情况更加严重。从2016- 2018 年,斗鱼的亏损分别为7. 56 亿元、5. 94 亿元和8. 19 亿元,三年合计亏损约 27 亿元。

不过,根据最新招股书, 2019 年一季度斗鱼终于实现了扭亏为盈。一季度,斗鱼营收为14. 89 亿元,相比上年同期的6. 67 亿元增长123.24%,净利润为 1820 万元,相比上年同期的亏损1. 56 亿元增长111.67%。

尽管净利润扭亏,但主要是靠账面现金带来的利息和货币兑换带来的收入,斗鱼利润和经营利润依然为负。

除了签约主播主播,在游戏产业链的投入也是一项巨大的投资。这些年来,斗鱼在这方面的投入也逐渐增大,以助推平台能不断产出优秀内容来吸引游戏直播用户。 2016 年至今,斗鱼获得了 29 个全球性及全国性电竞赛事的独家直播权,包括《英雄联盟》《绝地求生》《DOTA2》等。

不仅如此,从 2016 年下半年开始,斗鱼开始对 11 家直播、游戏相关公司相继进行了投资,包括 LCD-Gaming、伐木累、NonoLive 等。据了解,斗鱼此次IPO所募资的资金35%将用于电子竞技内容投资。

斗鱼的不断投入,再加上电竞产业的发展与成熟,用户在游戏直播平台上的付费意愿逐渐增强,每付费用户平均收益也将从 2019 年的 226 元增长到 581 元。

从斗鱼的收入结构来看,其营收主要由直播以及广告和游戏推广收入两部分构成。其中, 2016 年、 2017 年和 2018 年中直播收入在营收中的占比分别为77.7%、80.7%和86.1%,广告和游戏推广收入分别占比22.3%、19.3%和13.9%。

可以看出,斗鱼的营收大部分依赖直播,广告带来的收入比重仍然处在较低的水平,但也已经优于行业其他平台。

至少获得 6 轮融资

腾讯、红杉中国、深创投、国中创投等

在斗鱼的发展旅途上,少不了VC/PE的身影。据投资界不完全统计,斗鱼此前获得至少 6 轮融资,融资金额大约 76 亿元人民币,投资方包括红杉中国、深创投、国中创投、腾讯等。

值得一提的是,斗鱼是红杉中国今年上市的第 4 家企业。作为最早支持斗鱼发展的投资机构之一,红杉中国在A轮阶段就投资了斗鱼,且是该轮唯一的机构投资人。之后,红杉更是持续多轮加码,并在企业发展过程中的数个关键战略时刻发挥了重要作用。

红杉中国合伙人曹曦表示:“作为中国最早的直播平台之一,陈少杰带领的斗鱼团队有坚定的信念,始终以为所有用户带来欢乐为使命,即便在白热化的竞争中也极致专注于提升产品、服务和用户体验。这是红杉中国持续看好斗鱼发展的重要原因之一。我们期待斗鱼能够保持长期心态,不断创造更大价值,为更多用户带来欢笑和乐趣。”

谈起当初投资斗鱼,国中创投副总裁史新博士直言,“无论是视频直播还是音频直播,网络直播和主播经济一直是我们看好的赛道”。一方面内容的制作成本越来越高,用户的喜好越来越多样化,传统视频网站靠自制内容和热剧采买来满足用户需求的门槛已经非常高;另一方面用户的获取成本日益上涨,流量的争夺却又变得非常激烈,如何能用较低的成本获取高粘性的活跃用户成为了互联网平台的制胜关键。在这种背景下,依靠草根成长起来的全民主播经济和高粘性特征的游戏直播平台,存在着成功的必然性。

“而斗鱼无论是在知名主播的培养,直播文化和品牌的塑造,还是在用户的深度运营方面,自始至终都是行业内的佼佼者,这也是当时我们在众多直播平台中选择投资斗鱼的重要原因。”

在斗鱼的后续融资中,国中创投有多次退出的机会。“尽管过去三年的‘千播大战’以及斗鱼的持续亏损出现了不少看衰斗鱼的声音,但出于对管理团队的信心和各项运营数据的持续增长,我们坚守到了斗鱼上市的今天。”

而腾讯作为斗鱼的第一大股东,新股发售完成后,仍持股斗鱼37.2%。随着国内版权意识的不断增强,作为一家以游戏直播为核心的直播平台,斗鱼背靠腾讯优势不言自明。

2018 年 11 月,腾讯起诉今日头条旗下的西瓜视频,称其在并未获得授权许可的情况下进行《王者荣耀》这款游戏的直播行为严重侵犯了腾讯方面的著作权。今年 2 月,广州知识产权法院裁定,西瓜视频应立即停止直播《王者荣耀》游戏内容。

而目前直播平台上的主流游戏,包括《英雄联盟》《地下城与勇士》《穿越火线》和手游《绝地求生》等都是腾讯旗下,可谓占据游戏直播半壁江山。

五年浮沉史

谁才是直播平台的对手?

过去五年,中国互联网见证了直播平台的浮沉史。从 2016 年的“千播大战”,到 2017 年行业洗牌,随后 2018 年争相计划上市,直播的战争似乎已经接近终场。

根据艾媒咨询数据显示, 2018 年在线直播用户规模达到4. 56 亿人,较 2017 年增长14.57%,预计 2019 年突破 5 亿人。虽然直播行业仍在保持增长,但行业的前景却不容乐观——从 2017 年到 2020 年,在线直播用户增速将从28%下降至不到5%。

明显,直播行业出现了两极分化。头部的游戏直播平台,除了斗鱼成功登陆纽交所,虎牙也早已在 2018 年撬开了资本市场的大门,成为了“游戏直播第一股”。而泛娱乐直播平台映客于去年登陆港交所,花椒也已经启动上市流程。

但除了这硕果仅存的少数直播平台,大多数都黯然离场,甚至也包括曾经稳坐游戏直播第三把交椅的熊猫直播和一度号称“全国最大直播平台”的全面直播。

祸不单行。不仅市场增长遇到天花板,更大的挑战来自其他互联网平台跨界直播。根据酷鹅用户研究院特开展的短视频专项研究,截止到 2019 年上半年,短视频独立用户数量达6. 4 亿,月活跃用户数量超过 5 亿人,而作为注册用户最多直播平台,斗鱼的月活跃用户为1. 54 亿,不足抖音的三分之一。

一方面,短视频的爆发从直播这里吸引走大量的流量;另一方面,这些短视频平台又将获得的流量通过直播进行变现。据了解,快手直播 2018 年的月收入从 10 亿涨到 20 亿,其全年直播收入在 200 亿左右,直播反而成为了其收入的大头。除此之外,淘宝、陌陌、甚至斗鱼、虎牙的金主腾讯,也都在直播上把变现玩得红红火火。

有投资人表示,短视频主要是投内容,只要持续有新人做出新东西,就会持续有人投短视频;直播主要是投平台,而平台的头部效应很明显,行业进入洗牌期之后就没有太多投资标的了。

一个不争的事实摆在眼前:直播已经结束野蛮生长的时期,而留在场上的头部平台,又将何去何从?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 庆丰收看湖北 上斗鱼直播听麻城“菊花故事”

    “麻城菊花,福泽万家”。九月的麻城是金色的,它是菊农朋友齐心弹奏的一首丰收乐章;九月的麻城是五彩的,它是党和政府共同绘就的一幅和谐画卷。 9 月 22 日上午,在湖北省农业农村厅的指导下,由中共麻城市委、麻城市人民政府主办,麻城市委宣传部、麻城市菊花产业发展领导小组、麻城市农业农村局、麻城市文化和旅游局、湖北长江垄上传媒集团、麻城市融媒体中心、湖北五脑山国家森林公园管理处承办的 2020 年中国农民丰收节庆?

  • 斗鱼直播等平台被约谈整改 学习栏目推送游戏等无关内容

    今天上午,网信办公布了近期2020“清朗”专项行动暨网课平台专项整治依法查处的第三批存在问题网站名单。其中,斗鱼直播、PP视频、乐视视频等 3 家网站平台因网课学习栏目推送游戏、直播、影视剧等与学习无关内容被约谈。

  • 游戏直播的中场战事 斗鱼虎牙的王权能否永恒

    最终,在腾讯的主导下,斗鱼和虎牙还是走上了合并的道路,游戏直播这条赛道的格局再一次发生了变化。

  • 虎牙斗鱼正式合并

    昨日,虎牙、斗鱼正式官宣合并。腾讯将以 5 亿美元将企鹅电竞游戏直播业务转让给斗鱼,后再与虎牙合并,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从纳斯达克退市。据悉,虎牙与斗鱼的合并预计在 2021 年上半年完成。若合并完成,虎牙现任CEO董荣杰和斗鱼现任CEO陈少杰将成为合并后公司的联席CEO。

  • 虎牙与斗鱼官宣合并:斗鱼盘中涨超16% 虎牙却大跌近10%

    10月12日消息,今日晚间,虎牙、斗鱼联合公告称,双方已签订“合并协议与计划”。受此消息影响,斗鱼开盘股价大涨,一度涨超16%,虎牙股价则出现大跌。截至发稿,斗鱼股价涨12.86%,报15.8美元;虎牙股价下跌9.64%,报23.31美元。根据合并协议,虎牙将通过以股换股合并收购斗鱼所有已发行股份,包括由美国存托凭证(ADS)所代表的普通股。斗鱼在合并前已发行的股份及ADS将取消,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从?

  • 虎牙斗鱼正式签订合并协议 斗鱼将成为虎牙全资子公司

    凤凰网科技讯 (作者/郑媛)10月12日消息,虎牙与斗鱼联合宣布双方已签订“合并协议与计划”。根据合并协议,虎牙将通过以股换股合并收购斗鱼所有已发行股份,包括由美国存托凭证(ADS)所代表的普通股。斗鱼在合并前已发行的股份及ADS将取消,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从纳斯达克退市。若合并完成,虎牙现任CEO董荣杰和斗鱼现任CEO陈少杰将成为合并后公司的联席CEO,陈少杰也将成为虎牙董事会第十名成员。直播平台斗鱼?

  • 陈少杰大幅减持,斗鱼将成虎牙子公司:游戏直播过往即序章

    从沸沸扬扬到靴子落地,虎牙斗鱼合体这件事行业里已经不再有人惊奇。腾讯在游戏直播赛道的双保险布局从一开始就没有悬念,而伴随着今日公告的释放,关于这场“事先张扬”的合并,一些真正值得关注的焦点有了答案。

  • 虎牙、斗鱼合并细节: “企鹅电竞”被转让给斗鱼 董荣杰与陈少将成为联席CEO

    凤凰网科技讯 10月12日消息,虎牙与斗鱼联合宣布,双方已与虎牙根据开曼群岛法律新成立并全资拥有的有限责任公司Tiger Company Ltd.,及腾讯控股的全资子公司Nectarine Investment Limited,签订“合并协议与计划”。根据合并协议,于合并生效之日起,斗鱼在合并前已发行的股份(协议规定不包括斗鱼ADS以10:1比例所代表的普通股、除外股份和持异议的股份)将取消,每股兑换成7.3股有效发行、已缴足且毋须增缴的虎牙A类普通股。同时

  • 斗鱼虎牙合并为什么是一种必然?

    根据公告显示,合并将于 2021 年上半年完成,腾讯将持有67.5%的股份。斗鱼和虎牙的现有股东,将在合并后各占50%的经济权益。

  • 斗鱼向虎牙道歉 曾传播虎牙是黑公关

    在腾讯的撮合下,中国最大的两家直播平台斗鱼、虎牙,正在化干戈为玉帛,商讨合并一事。今天下午,斗鱼官微发布致歉声明:我司于2018年8月在我司运营的官方微博账号与官方微信公众号中,转发

  • 斗鱼为转发攻击虎牙失实文章等行为致歉

    9月21日消息,斗鱼官微今日发布致歉声明,称此前在官方微博账号与官方微信公众号转发了《直播界黑公关事件曝光:虎牙再陷泥潭被指攻击斗鱼》、刊载《向黑公关SAYNO!》等失实文章,并向公众传播“虎牙公司是所谓黑公关”的虚假、误导性信息。上述虚假、误导性内容在网络上公开传播,直接侵害了广州虎牙信息科技有限公司及虎牙直播平台的商业信誉,产生了负面的影响。斗鱼的行为已被法院认定构成不正当竞争。据悉,2018年

  • 斗鱼携手中国儿基会推出“对话张文宏、护航求知路”直播活动

    当前,新冠肺炎仍在全球蔓延,科学防控传染病已成为一种生活新常态。面对仍在全球大范围内肆虐的病毒,我们如何利用科学的方法控制传染病;对于各国对留学生的管控政策,莘莘学子该如何应对健康和求学的双重压力,成为现阶段令大家十分头疼的问题。为了帮助网友们解决疑惑, 10 月 19 日晚 8 点,中国儿童少年基金会护航计划将联合新华网、斗鱼直播等平台共同推出"对话张文宏、护航求知路"直播活动。届时,数度爆红网络、被网友亲?

  • 斗鱼虎牙宣布合并 腾讯成控股股东

    12日,虎牙直播和斗鱼直播联合宣布已经与Tiger Company和Nectarine Investment Limited签署最终的合并协议。合并完成后,虎牙、斗鱼将分别持有合并后公司约50%的股份,腾讯将拥有新公司67.5%投票权,成为控股股东。此外,虎牙现任CEO董荣杰和斗鱼现任CEO陈少杰将担任合并后新公司的联席CEO。如果过程一切顺利,交易最终将在2021年上半年完成,随后,斗鱼将从纳斯达克退市。(完)

  • 斗鱼虎牙宣布合并 陈少杰和董荣杰任联席CEO

    今晚,斗鱼和虎牙宣布,正式接受大股东腾讯提出的合并邀约,进行战略合并。

  • 联姻近了!腾讯全资控股虎牙,与斗鱼化敌为友?

    虎鱼合并,又有新消息传来!近期腾讯对虎牙实现了全资控股、斗鱼消除被执行人影响,这些动作让许多看客们兴奋起来,年底完成合并的传闻也愈演愈烈。

  • 斗鱼向虎牙道歉,道歉声明原文一览

    9月21日,斗鱼官方发布了一则道歉声明,表示对于2018年8月斗鱼官方微博账号与官方微信公众号转发了多篇失实文章,并向公众传播“虎牙公司是所谓黑公关”的虚假、误导性信息,向虎牙直播平台进行道歉。

  • 斗鱼、虎牙合并板上钉钉!腾讯已全资持有虎牙

    腾讯一直在推动中国两大直播平台虎牙和斗鱼的合并事宜,9月18日,腾讯已100%持股虎牙。现在看来,斗鱼与虎牙的合并已经毫无悬念了。腾讯对虎牙的投资早在2017年就已经开始布局,今年4月份,腾

  • 斗鱼向虎牙道歉,那些合并公司的公关们是尴尬还是相逢一笑?

    今日下午,斗鱼在微博发布致歉声明称,对于此前在官方微博账号与官方微信公众号转发了《直播界黑公关事件曝光:虎牙再陷泥潭被指攻击斗鱼》、刊载《向黑公关SAYNO!》等失实文章,并向公众传播“虎牙公司是所谓黑公关”的虚假、误导性信息。

  • 虎牙斗鱼正式合并,合并后公司为腾讯控股公司

    10月12日晚,国内两大直播平台虎牙和斗鱼正式宣布进行合并,双方已签订“合并协议与计划”,斗鱼、虎牙按照市值进行1:1合并,合并后公司为腾讯控股公司。

  • 虎牙、斗鱼合并官宣!新公司设联席CEO由腾讯控股

    被传合并一年多后,国内两大头部游戏直播平台虎牙和斗鱼终于走到了一起。10月12日晚间消息,虎牙、斗鱼公告称,腾讯将以总价5亿美元将“企鹅电竞”游戏直播业务转让给斗鱼,斗鱼与企

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签