站长之家首页 > 点评 > 自媒体最新资讯 > 正文

自媒体大溃败

2019-07-11 16:33 · 稿源:罗超频道公众号

创业,互联网,媒体

声明:本文来自于微信公众号 罗超频道(ID:luochaotmt),授权站长之家转载发布。

这段时间,跟自媒体朋友聊了一圈,有科技行业的,也有非科技行业的;有手握数百万粉丝的垂直头部大号,也有面向行业的资深KOL;有比微信公众号还早的专栏作者,有刚从传统媒体转型自媒体不到一年的新秀;有上百人集团军作战的机构化自媒体,也有个体户……

大家都很焦虑,广告大盘在萎缩,媒体形态在剧变,行业规则在改变。

 01 

散兵游勇大溃败

一家公关公司负责人对罗超频道表示,“自媒体机构化运营”会是未来的大方向,机构化运营的结果是“专业化分工”:

“未来做内容的人就踏实做内容,做运营的人就专注做运营,做销售的人就专注做销售,如果什么都做就哪个都做不好。”

我问他:“传统媒体记者可以出好内容,为什么不自己做自媒体?”

他的解释是:

“自媒体风口过了,很多人对自己做没信心,很多传统媒体人只想做好内容,商务很麻烦,不一定他们擅长。只要费用给得合适,他们就愿意进入机构化自媒体。”

现在,也有一些传统媒体人离开传统媒体后,与专业自媒体经纪人合作,前者负责内容生产,后者负责账号包装、平台运营和商业变现,或许会成为一种社会化协作的媒体新模式。

不论何种形式,受过专业新闻训练的专业媒体人的优势正在体现出来。罗超频道(luochaotmt)观察发现, 2019 年脱颖而出的自媒体,几乎都是由优秀的传统媒体人操刀,他们对内容选题、传播规律、读者经营和内容生产有更深刻的理解,手里有着更多的高端采访资源,能够沉下去做一些真正深度内容,比如调查报道、人物专访和深度复盘,展现出强大的竞争力。

 02 

机构化还是个体化?

自媒体“瑞莱观点”创始人李东楼直接指出:

“自媒体的发展方向走向了专业化和垂直化生产,回归了传统媒体的老路,自媒体或者所个人媒体其实正在消亡。现在流行的自媒体故事会写法,不再输出个人观点,而是基于资料整理改写,本质还是杂志时代的老套路。”

个体自媒体有独特优势,观点更加个人化,账号更具人格属性,选题和写法更灵活,对品牌来说具有一定的“背书”或“站台”价值。不过,要做到持续优质内容输出,最好的出路是团队化作战,就像咪蒙,虽然看似有人格化属性,却是一个庞大的团队帮助其做内容选题、内容制作和标题策划。

行业不乏“三表龙门阵”这样的一直持续稳定输出优质内容的个体化自媒体,但已是凤毛麟角,而且前提往往是不彻底商业化。

机构化自媒体的短板同样很明显:机构化运作意味着更高的经营成本,特别是人力成本,与此同时会面临同质化的问题,比如机构化的财经自媒体,每一家内容都很不错,但却没什么不同,你很难说出不同财经自媒体的差异,这意味着,机构自媒体需要很强的销售能力才能变现。

我们公司的雷科技虽然有 68 万微信粉丝(算上“小雷搞机”等账号矩阵有百万微信粉丝,在全平台则拥有 500 万粉丝),营收却不及许多个人自媒体,商业化能力薄弱,团队成本还摆在那里。

机构化自媒体是大方向,机构化才能可持续发展,才有望成为一个产业,但机构化不一定就会做得更好,机构化和个体化各有优势,自媒体的“自”本质就是个体化,虽然散兵游勇的自媒体正在被机构化的正规军冲击,但在可见的未来,应该不会消亡。

 03 

平台补贴成泡影

曾经靠写写文章,养活自己很容易,平台分成、奖金补贴和知识付费……今天却越来越难。

一个自媒体朋友曾靠着做大量的流量稿(有流量没深度的内容),每个月在内容平台获得3、 4 万月收入,多的时候超过 5 万,内容平台高额补贴催生了一个庞大“做号者”群体,前两年很多传统媒体人敢于投身自媒体大军一定程度是因为有这样的收入保底。然而今年,这样的玩法走不下去了,这位自媒体朋友对罗超频道表示:“之前一个月还能做个 3 万左右,现在就算天天写,各种渠道加起来也就几千元。

平台的补贴、奖金变少甚至没有了,分成比例都在下滑。对于平台来说,内容供给已经过剩,平台不再需要通过大量内容激励补贴来获取更多内容,平台更需要独家优质内容,百家号一名运营小伙伴对罗超频道表示:“未来我们会更多支持签约作者。”百家号签约作者需要每个月保证一定的独家内容提供。

在百家号前,UC大鱼奖金、企鹅芒种计划,诸多补贴都出现大幅下滑,本质上,这跟滴滴减少司机补贴没什么不同。

朋友圈晒平台奖金的自媒体看不到了,靠平台分钱而活,不再现实。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 企业媒体运营完全手册

    看起来,知乎上从事互联网、科技行业的人群更多,也更加喜欢讨论手机、互联网科技相关话题,更符合雷总和小米的调性,再说,雷总在知乎的粉丝比小红书多多了。

  • B站卡位媒体视频化时代

    去年 12 月 23 日,半佛仙人(后简称半佛)入驻B站,入驻后第一天,他就接到了商单,至今仅三个月,粉丝数飙升至 220 余万,而全站最知名的游戏up主之一“芒果冰OL”也不过 180 万。半佛说,自己到现在也没缓过来。和半佛一起在去年年底加入B站的up主不在少数,他们都同样专攻财经、科技或科普等垂直学术领域,更重要的是,多数up主都是从微信公众号“移师”到B站的文字自媒体。短时间内,冲浪普拉斯、厉害财经、IC实验室等账号都仅?

  • 贾跃亭债务处理小组回应媒体对贾跃亭的债权申报质疑

    ​贾跃亭债务处理小组表示,「自 1 月 24 日债权自由申报以后,贾跃亭债务处理小组对新增申报数字进行了分析,发现新增加的几十亿债权大部分在法律上都是不存在的。实际上,债权人有效申报的本金和我方在去年 10 月份提交的债务列表中的列示的本金差异不大。我方已经准备好针对不存在的债权向法院提交反对动议。」

  • 两篇文章收入80万,付费阅读成为媒体人的“洛阳铲”!”

    ​要说疫情期间,最让人羡慕的职业,恐怕自媒体人算一类。一来纯线上的工作模式并不受疫情影响,哪怕小伙伴们零落在中国各地,只要有一台电脑,业务依然可以照常运作;二来由于疫情的原因,读者都被迫在家,有更多的时间阅读内容,整体的阅读数据也在逐步增加。

  • 一篇虚构文章,50个公众号被封,媒体蹭流量翻车有多惨?

    近日,多篇标题名为“疫情下的xx(国家名),店铺关门歇业,华人有家难回,xx(国家名)华商太难了!!”的公众号推文引起热议。

  • 朴沏—繁华尽如梦,归真安然

    有诗为证:茶药赠多因病久,衣裳寄早及寒初。养生茶在唐代就已初现端倪,五年多年的厚重历史,茶是其中具有浓墨重彩的一笔。朴沏养生茶以历史为杯,以厚重为茶,从众多养生茶品牌中脱颖而出。朴沏养生以“素朴归真,本草沏饮”为初心,以药食同源为原则,以绿色健康为理念,专注于真品质,外养身,内养心。养生茶已经成在人们的生活中流行,很多人认为,喝养生茶是一种时尚,也是一种健康的生活方式。很多忙碌的上班族,更是认为每

  • B站与知乎的媒体化宿命?

    在《B站会成为"两微一抖"后的新一极吗?》中,我做了一个设问:“两微一抖”后的新一极会是知乎还是B站?无论是从公共话题的参与能力,还是用户自发的传播意愿上来看,这两个社区的传播外延都在向平台外溢出。

  • 迪士尼流媒体服务于英国运营商O2合作,为旗下客户提供6个月会员

    3月17日消息,迪士尼宣布与英国运营商O2合作,为O2的客户提供免费使用Disney+,从3月24日开始为期六个月的会员。只要在近日通过O2运营商购买、更换手机,平板电脑或SIM卡的任何人君克参与。 同时,尚未准备升级的现有O2 客户可以通过添加新的流媒体平台额外获得迪士尼+正常发行价5. 99 英镑的 2 英镑折扣。

  • 长期订阅很难做,媒体不如先试试单篇报道付费

    数字订阅已经有超过十年的历史了。然而被寄予厚望的内容付费远没有达到媒体的期望。据Digiday报道,大约只有5%的读者会进行全额订阅。随着社交媒体入局,流媒体前来分羹,财务状况并不乐观的新闻媒体想要生存,就必须重新抓住名为“读者”的绳索,找到失去的付费用户。

  • 福克斯斥资4.4亿美元收购流媒体服务公司Tubi

    据外媒报道,福克斯以大约4. 4 亿美元的价格收购免费广告支持流媒体领域的领先企业Tubi。福克斯将用出售Roku少数股权所得的现金支付收购费用。

  • 国内老生常谈的垂直媒体,在国外是什么情况?

    过去这几年,很多媒体机构都在面向垂直行业更新自身业务,建构有效的商业模式。由此也产生了许多深耕在各行各业的代表性垂直媒体,例如商业新闻媒体Industry Dive、旅游业新媒体Skift、针对较有影响力商业圈的媒体Breaking Media、专注报道数字媒体的网站Digiday、时政媒体Axios等。

  • 年轻一代逃离Instagram:微型社交媒体时代要来了?

    如今,社交媒体在人们生活和工作中的渗透度越来越高。但如果深入挖掘,你就会发现,一些细微的变化正在发生。比如一直以来,年轻人被视为推动社交平台用户数量增长、扩大平台普及率的中坚力量。而如今,Z世代使用社交媒体的比例居然正在下降。

  • 库克:苹果 Apple TV+流媒体服务将只提供原创节目

    苹果首席执行官蒂姆·库克在苹果年度股东大会上表示,「我们都爱《老友记》,谁不爱《老友记》呢?但这不是 Apple TV+的目标,我们的目标是原创节目。」「苹果重播某个剧目,这个感觉不太对,不像苹果的风格。」「我们将专注于开发原创节目。」库克称,Apple TV+的用户数量已经进入一个「令人振奋的开端」,但他没有透露用户的具体数量。

  • 腾讯多媒体实验室重磅开源视频质量评估算法DVQA

    近日,腾讯多媒体实验室设计的基于深度学习的全参考视频质量评估算法DVQA在Github上正式开源,该算法模型的性能目前在公开测试数据集上取得业界领先成绩。开源地址:https://github.com/Tencent/DVQA国内镜像地址:https://git.code.tencent.com/Tencent_Open_Source/DVQA(登录后才能访问公开项目)腾讯工蜂源码系统为开源开发者提供完整、最新的腾讯开源项目国内镜像视听时代,音视频应用越来越广泛:直播、短视频、视频节目、音

  • 关闭PlayStation Vue之后,PS4主机上线了Hulu流媒体

    ​3月4日据cnet报道,Hulu流媒体视频服务正式在索尼PlayStation4主机上线。索尼于今年早些时候关闭了其PlayStation Vue流媒体服务,本次加入Hulu将填补流媒体服务的空缺。Hulu是由NBC环球、新闻集团以及迪士尼联合投资的视频网站。其内容提供商包括福克斯、NBC、迪斯尼、ABC、华纳兄弟、米高梅公司、狮门公司和索尼等。

  • IDC:疫情之下,医疗、政府、新媒体等行业存储市场逆势增​长

    浪潮资深存储架构师 叶毓睿近日,IDC发布了《新型冠状病毒肺炎对中国ICT市场的影响》报告。借此,我们邀请到浪潮资深存储架构师叶毓睿,共同探讨新冠疫情对中国经济尤其是对中国存储市场走势的影响。问:新冠疫情,对医疗、政府、教育、公共服务、新媒体等行业产生了正面影响,这些行业的兴起对存储应用有哪些促进作用?叶:这几个行业逆势增长的行业背后的原因是多方面的,其中一个核心基础是科技的创新,适应了当下的需求,高效、

  • 从ESPN的社交优先战略,看老牌体育媒体的绝地求生

    整个有线电视网产业走向颓势,ESPN也未能幸免:用户不断蒸发、广告价值下跌、公司荣光不再,甚至一度被母公司迪士尼点名业绩低迷。为了摆脱“英雄末路”的唱衰声,ESPN开始谋求转型。

  • 币看BitKanCEO接受海外媒体专访,发表中国对比特币的看法

    自 2009 年比特币问世以来,加密货币已从科技发烧友的小众话题,变成了被广泛认可(即使不是始终被理解)的现代金融的主要内容。Bitkan CEO刘洋向海外知名区块链媒体Bitcoin.com介绍了Bitkan成立七年以来,中国比特币社区及其不断变化的想法和对加密技术的看法。尽管总体情况已经发生了变化,并且最近的新型肺炎危机影响了市场,但这位CEO表示,中国仍然看好比特币。关注比特币,成立币看BitKan币看BitKan成立于 2013 年 3 月 21 日?

  • 微信公众平台付费功能面向企业机构、媒体机构开启灰度测试

    继今年 1 月份微信公众号平台面向个人号开启第一轮订阅号付费功能灰度测试后,不少微信企业号、媒体号运营人员昨天也表示收到使用付费功能的邀请。

  • 福克斯以4.4亿美元收购流媒体服务Tubi TV,将以现金方式支付

    ​福克斯公司在3月17日宣布收购视频流媒体公司Tubi TV,收购交易价值4. 4亿美元,以现金方式支付。Tubi用户通过免费无广告平台观看大量视频内容,每月观看时长超过1. 6 亿小时。收购交易预计在 6 月 30 日之前完成。同时在本周二,摩根士丹利帮助下福克斯抛售 600 万股Roku股票,每股 58 美元,所获得的资金将会用于交易。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议