Vlog是个筐,新瓶旧酒都能装

拍照,手机 vlog

声明:本文来自于微信公众号懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:木子,授权站长之家转载发布。

近一年时间,Vlog席卷各大社交平台、视频平台,大有当年短视频萌发之势。一时间,各类短视频平台都开始打上Vlog标签,补贴、扶持、造星动作此起彼伏。

虽然是舶来品,但是国内Vlog的发展势头似乎并不逊色于全球最大的视频平台Youtube, 只不过内容创作思路,似乎并没有跳出Youtube上众多博主的窠臼。

数据显示,Youtube每小时大概诞生 2000 条Vlog, 创作主题的主要涉及旅游、美食、宠物,多数创作者上传Vlog只是为了表达展示每日的所闻所见,似乎成了一种视频日记簿。

对于国内市场而言,Vlog的出现也让很多短视频博主或者MCN机构在迷茫中看到了一丝希望,转型也被频频提及并付诸行动。但是也有行业内人士表示,如今不少短视频创作者开始自称Vlogger,这些个人与MCN机构在Vlog的标签下,似乎并未脱离短视频甚至直播的影子,呈现的依然是充斥大量演绎化的内容。

有分析指出:大部分Vlog作品和Vlogger的确是火了,但这样的形态仍难掩虚火的内核,未来的Vlog市场很难依靠这种虚火持续和壮大。那么,Vlog行业是不是真如分析说述,只是换汤不换药呢?

No.1 Vlog只是短视频的“小变种”?

“短视频时长短,很难表达完整内容,Vlog绝会是短视频后的新风口。”

和不少内容创业者一样,从事了一年多短视频内容策划、制作的李奕强,最近在名片上印上了“Vlogger孵化”的Slogan,连在社交平台上的自我介绍也多一行Vlog内容创作运营。

作为连续创业者,这次交流与一年前谈及短视频领域创作运营时的思路不同,他笃定地告诉懂懂笔记,自己已经从短视频领域彻底转型,切入了更符合当下发展潮流的Vlog及Vlogger孵化。

当被问及,Vlog到底与短视频有什么差别时,李奕强若有所思地停顿了一会儿:“(Vlog)时长比短视频略长,可以表达的内容会更加全面,话题相对也完整,说白了,可以塞下更多信息。”

在他看来,这一点完全可以在部分短视频平台都开始放宽内容时长的限制分析出来——多数平台正在推进Vlog内容形式。相比15~ 30 秒的短视频,主流Vlog的时长常常在 4 分钟以上、 10 分钟以内。

“近半年以来,我们公司旗下一些网红创作的视频时长,大多控制在6~ 7 分钟之间,这是我们摸索出来的最有效时间。”尽管视频内容依旧是过去短视频涉及的美食、美妆话题,但他们的拍摄手法都采用了“一镜到底”,多数是由网红自行拍摄,外景更多运用了自拍杆,减少了专业摄像的辅助工作。

李奕强解释称,之所以让网红自行拍摄Vlog,为的是让画面内容看起来更加自然和真实,更像独立创作的作品。这样可以减少专业视频策划、干预的痕迹,“哪怕画面抖动越厉害,场景构图越普通都没关系,这样的Vlog显得最自然。”

“你看油管上面大量的Vlog视频,拍摄手法一点儿都不专业,相当草根,可这种真特能打动人。”业务探讨中,他和不少内容机构的负责人都认为,Vlog相比短视频的最大特点——就是更加草根,只表达内容,完全不加修饰。

但是在几次交流中,懂懂笔记发现除了时长与视频拍摄的手法之外,李奕强似乎也说不清Vlog与短视频间还有什么明显差异。能看到的变化是,由于短视频平台时长限制,他和团队已经转件将Vlog发布载体转向社交平台、在线视频平台了。

“今年以来,每个做好的视频内容在B站上的播放量,平均都能够破三万,这数据我还是比较满意的。”李奕强表示,接下来对于团队而言最大的挑战,是在Vlog的基础上实现广告合作变现,孵化出更多能够够独当一面的Vlogger。

或许,在不少短视频内容机构眼里,Vlog就是加长版的短视频,是短视频的“小变种”。只要在短视频制作的基础上加长时长,转为自拍的形式,都能够被称之为Vlog。于是乎,很多曾经的短视频创作者,“瞬间”成为了Vlogger。

那么,在一小部分的早期Vlog玩家眼里,这思路是不是很正常?

No.2早期玩家的Vlog频频碰壁

“早期玩家,大多是年轻留学生为主,他们受油管Vlog模式的影响很大。”

去年年中从澳洲留学归国的马佳宏,与同样有留学经历的两位朋友,在国内开始搭伙儿做起了Vlog。与“机构”为主的Vlog创作者不同,他们仨人各自专注、擅长的领域不同,他以宠物Vlog为主,而两位朋友分别以市井话题、美食话题为主。

马佳宏告诉懂懂笔记,早在留学期间自己就常常在油管上发布旅行Vlog,而在国内开始Vlog的这短短半年内,却陷入无尽的反思。只因为他和朋友发布的Vlog内容,在各平台播放量十分惨淡。

“这是以前在油管上未曾经历过的,一开始以为内容水土不服,也尝试过微调。”马佳宏分析,他一直延续在油管上穿篮球背心、头戴鸭舌帽,灰头土脸的样子自拍Vlog,后来看到被看客吐槽太丑,改为半身出境之后,又被吐槽身材胖。

他发现,国内的Vlog观众似乎更愿意看脸,这与他以前的思维模式迥然不同。原本他认为,Vlog最大的价值在于向观众展示有价值的内容,而不是自身的颜值和打扮,除非是美妆Vlog。但是在国内形象差的Vlogger似乎遭遇了问题,“有很多观众的关注点,并没有在猫粮狗粮、用品的介绍上,而是我们的形象。”

而他的另两位朋友,也经常被用户Diss视频内容毫无诚意,口述介绍缺乏逻辑、太多絮叨;自拍方式难以将主题展示完整,还透露着“随便”的感觉:“说我们更像是自娱自乐的扫街自拍,只是自满自足的美食小视频,真没意思。”

“Vlog翻译过来是视频日记,原本大都是顺手拈来,毫无筹划的创作内容。”马佳宏辩称,国外Vlog都是这种方式创作的,那些强逻辑、强思路、强策划的视频,尤其是看起来让观众赏心悦目的已经是PGC范畴了。

在接受欧美Vlog文化的年轻人概念中,Vlog就是UGC最接“地气”的表现方式,随手打开手机自拍,就可以随时记录,在没有筹划的情况下,简单介绍你想表达的想法,不可能做到细致、面面俱到,这才是Vlog真正的意义。

但是,这些内容一开始几乎没有人理睬。

“无意中看到路边有好吃的,立马开始自拍,出去玩看到有啥突发事件,马上开始记录。”马佳宏表示,到目前为止国内最贴近Vlog的视频内容形式,当属吃播了,尤其是那种“轧马路”的吃播视频,处处透露着最原始的纯粹。

他多次强调,纯粹与随便是两种不同的概念,纯粹是尽可能极简地表达想表达的主题,如美食的口味一定会介绍清楚,价钱也会展示清晰,甚至提供美食路书,方便用户找寻。至于主题外的一切花俏内容,一概省略。

“极简、纯粹被不少国内观众说成是随便,的确让人有些失落,却无可奈何。”马佳宏说,尽管在油管上他还算是小有名气的Vlogger,但在国内的视频平台上自己的Vlog却处处碰壁。

那么,作为职业的Vlogger,类似他这样的原创作者是否应该根据本土化(欣赏)特点,进行内容上的优化呢?

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭