旦恩资本新纪夫:创业如同打比赛,选对教练员同样重要

2019-06-18 16:05 稿源:猎云网公众号  0条评论

美元、投资、金钱 (3)

声明:本文来自于微信公众号 猎云网(ID:ilieyun),作者:王明雅,授权站长之家转载发布。

成立于 2012 年的旦恩资本主要专注于早期项目的挖掘,基金规模在数亿元人民币。管理合伙人新纪夫告诉猎云网,机构中四位合伙人都是看项目的主力军,这包括创始合伙人“老凌”凌代鸿。用老凌的话说,早期投资不适合用超大的人马漫天撒网。

旦恩资本的一个特点是聚焦。医疗和硬科技是从成立之初便定下的方向,直到 2014 年,基于新兴市场迅猛的GDP增长速度,旦恩开始开拓这一板块,目前主要由新纪夫负责。

另一个特点是“稳”。通常情况下,早期投资意味着高风险与高收益并存,重视退出,“稳中求胜”是其默认遵循的原则。 14 年以后,旦恩在硬科技、医疗及新兴市场等领域共计布局了 20 余个项目。目前,这家机构投出了包括芯天下、聚陆医疗、铂诺理财、五彩鹿、南京诺唯赞、碧利医疗科技等行业知名公司,90%以上的企业获得下一轮融资,财务回报丰厚。

这样的风格最直接的表现是“少而准”,其中一个代表性案例是,旦恩目前在新兴市场所投项目不过两家,而在团队成立之初,便“拿”下了WOOK,这家印尼S2B2C电商平台隶属于深圳前海非凡电子商务有限公司,成立后,在印尼3C数码配件、家居建材等品类市场上迅猛发展,用 3 年时间迅速做到市场占有率第一,从 0 开始,目前公司规模已超 10 亿。

压缩“三明治”

新纪夫开玩笑,最重要的原因是心疼自己的钱。

据介绍,旦恩自成立至今没有募资记录,全部来自于公司合伙人自有资金,这首先决定了它的投资风格。“钱非常有耐心,没有压力。”小新解释,这是旦恩在所有投资方向和策略上区别于他人最重要的原因。因为直接摒除了代理人问题,更贴近于企业的痛点和成长。“钱的损失都是自己的损失。”

为此,旦恩需要最大程度地降低风险,而在新纪夫看来,投资最大的风险就来源于信息的不对称。

他用一个“三明治”的结构具象化这个问题。信息的不对称分别存在于两端,一个是企业和潜在投资机构间,一个则是创始人与自己的企业间。前者源于机构合伙人与企业之间存在一定的投资经理等一线人员,因为沟通造成的信息缺失或错漏,后者则来自于创业者本身对自己公司管理、人员等方面的认知不足。

因此,对于旦恩来说,解决问题最重要的是“把三明治往中间压缩”。首先是从内部管理机制上——合伙人一定在第一线。

新纪夫举例,有的创业项目起始就没做好客户细分,产品定位、策略、执行等都会受到影响。“那我们的教练团队就带着他们做,从教’发球’开始,随着公司慢慢成长,需求会有变化,我们则也会进行到下一个阶段,譬如干部的选用预留等。”

新纪夫习惯性纠正,旦恩没有“主导”项目的说法。如同一家创业公司的运营方式,在决定“做一个产品”的时候,通常五位合伙人会共同参与讨论,再分别从不同的维度去评判。“比如老凌会从人的维度,老刘(旦恩资本合伙人刘旭,猎云网注)是技术,”他强调:“把所有因素都放在一起,集中资源解决问题”。

第二个解决方案——近距离发现和陪伴创业者,这属于尽调的过程。新纪夫形容,这个过程意味着每个沟通的细节都是发现的过程。于旦恩而言,关注项目的战略决策之外,更加关注其管理和运营。“投后团队和教练团队通常会在企业内部呆很久,参与到公司从战略到执行的每一个部分,包括带团队、开会、处理问题等。”新纪夫坦陈,尽调的周期会很长,这是旦恩的一个特点。

“做企业和打比赛是一样的,我们要发现一个特别牛的运动员,那这个运动员也要有一个好的教练员引导,以及助教、营养师等做辅助。”新纪夫告诉猎云网,区别于简单的企业咨询和培训,旦恩从营销、战略、人力资源等各个方面,都尽力做到真材实料地“拉练”。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多