站长之家首页 > 经验 > 创业最新资讯 > 正文

旦恩资本新纪夫:创业如同打比赛,选对教练员同样重要

2019-06-18 16:05 · 稿源:猎云网公众号

美元、投资、金钱 (3)

声明:本文来自于微信公众号 猎云网(ID:ilieyun),作者:王明雅,授权站长之家转载发布。

成立于 2012 年的旦恩资本主要专注于早期项目的挖掘,基金规模在数亿元人民币。管理合伙人新纪夫告诉猎云网,机构中四位合伙人都是看项目的主力军,这包括创始合伙人“老凌”凌代鸿。用老凌的话说,早期投资不适合用超大的人马漫天撒网。

旦恩资本的一个特点是聚焦。医疗和硬科技是从成立之初便定下的方向,直到 2014 年,基于新兴市场迅猛的GDP增长速度,旦恩开始开拓这一板块,目前主要由新纪夫负责。

另一个特点是“稳”。通常情况下,早期投资意味着高风险与高收益并存,重视退出,“稳中求胜”是其默认遵循的原则。 14 年以后,旦恩在硬科技、医疗及新兴市场等领域共计布局了 20 余个项目。目前,这家机构投出了包括芯天下、聚陆医疗、铂诺理财、五彩鹿、南京诺唯赞、碧利医疗科技等行业知名公司,90%以上的企业获得下一轮融资,财务回报丰厚。

这样的风格最直接的表现是“少而准”,其中一个代表性案例是,旦恩目前在新兴市场所投项目不过两家,而在团队成立之初,便“拿”下了WOOK,这家印尼S2B2C电商平台隶属于深圳前海非凡电子商务有限公司,成立后,在印尼3C数码配件、家居建材等品类市场上迅猛发展,用 3 年时间迅速做到市场占有率第一,从 0 开始,目前公司规模已超 10 亿。

压缩“三明治”

新纪夫开玩笑,最重要的原因是心疼自己的钱。

据介绍,旦恩自成立至今没有募资记录,全部来自于公司合伙人自有资金,这首先决定了它的投资风格。“钱非常有耐心,没有压力。”小新解释,这是旦恩在所有投资方向和策略上区别于他人最重要的原因。因为直接摒除了代理人问题,更贴近于企业的痛点和成长。“钱的损失都是自己的损失。”

为此,旦恩需要最大程度地降低风险,而在新纪夫看来,投资最大的风险就来源于信息的不对称。

他用一个“三明治”的结构具象化这个问题。信息的不对称分别存在于两端,一个是企业和潜在投资机构间,一个则是创始人与自己的企业间。前者源于机构合伙人与企业之间存在一定的投资经理等一线人员,因为沟通造成的信息缺失或错漏,后者则来自于创业者本身对自己公司管理、人员等方面的认知不足。

因此,对于旦恩来说,解决问题最重要的是“把三明治往中间压缩”。首先是从内部管理机制上——合伙人一定在第一线。

新纪夫举例,有的创业项目起始就没做好客户细分,产品定位、策略、执行等都会受到影响。“那我们的教练团队就带着他们做,从教’发球’开始,随着公司慢慢成长,需求会有变化,我们则也会进行到下一个阶段,譬如干部的选用预留等。”

新纪夫习惯性纠正,旦恩没有“主导”项目的说法。如同一家创业公司的运营方式,在决定“做一个产品”的时候,通常五位合伙人会共同参与讨论,再分别从不同的维度去评判。“比如老凌会从人的维度,老刘(旦恩资本合伙人刘旭,猎云网注)是技术,”他强调:“把所有因素都放在一起,集中资源解决问题”。

第二个解决方案——近距离发现和陪伴创业者,这属于尽调的过程。新纪夫形容,这个过程意味着每个沟通的细节都是发现的过程。于旦恩而言,关注项目的战略决策之外,更加关注其管理和运营。“投后团队和教练团队通常会在企业内部呆很久,参与到公司从战略到执行的每一个部分,包括带团队、开会、处理问题等。”新纪夫坦陈,尽调的周期会很长,这是旦恩的一个特点。

“做企业和打比赛是一样的,我们要发现一个特别牛的运动员,那这个运动员也要有一个好的教练员引导,以及助教、营养师等做辅助。”新纪夫告诉猎云网,区别于简单的企业咨询和培训,旦恩从营销、战略、人力资源等各个方面,都尽力做到真材实料地“拉练”。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 买酒即投资?传统白酒引领大众创业新风向!

    “消费即投资”概念最早出现于2005年世界经济研究院院长陈渝教授《消费资本论》一书中,它作为一种循环经济模式,目的在于把消费者从单纯的消费领域里拉出来,变消费为投资。同时,美国经济学家认为,消费市场就是一个硕大的“金矿”,而通过调查发现,消费者却很少能真正参与到“消费利润”的分配中,因为这个金矿的财富是分散的,分散给了广告商、各级代理商、批发商、零售商等。当大家都认为流量红利日渐式微之时,却有越来越多

  • 老龄化社会正在到来,为什么说创业者和投资人都该关注它?

    作者:张璐,硅谷Fusion Fund创始合伙人。Fusion Fund是专注美国前沿科技和医疗创新企业早期投资的领军基金之一,已投资项目已有多家上市和收并购退出。张璐是世界经济论坛(达沃斯)全球青年领袖、美国福布斯30under30 投资行业主题人物、硅谷影响力女性、未来科学大奖 2020 青年理事主席,在多家硅谷科技企业和创新机构担任董事和顾问。“我们正在变老。不是作为一位父亲或母亲、一个群体、甚至一个国家,而是整个世界都在变老。”

  • 春雨医生获投资

    今日,春雨医生发生工商变更,新增股东搜狗运营主体北京搜狗信息服务有限公司。同时,新增搜狗CEO王小川为公司董事。本次工商变更完成后,北京搜狗信息服务有限公司位列公司第七大股东,持股比例为6.39%。

  • 蔚来汽车宣布再次完成2.35亿美元可转债融资,投资方为数家投资基金

    3月6日消息,蔚来汽车在其投资者关系网站发布公告,宣布再次完成2. 35 亿美元的可转债融资项目。本次投资方为数家亚洲投资基金,且均为“非关联方”,即单纯的财务投资人。截至目前,蔚来在 2020 年已公告累计完成4. 35 亿美元的可转债融资。此前,蔚来与合肥市签订超百亿的合作框架协议。

  • 腾讯投资网红电商服务平台魔筷科技,此前已获快手、唯品会投资

    技有限公司发生工商变更,深圳市腾讯创业创新发展有限公司成为新增投资人。

  • 阿里云创新中心启动“2020春季创业节” 亿元大额神券助创新创业

    “后疫情时代”,中小企业复苏之路向“新”而生。为了更好的服务中小企业,帮助中小企业复工复产,阿里云创新中心整合阿里巴巴集团内外资源、携手创企明星企业、创投机构、优质服务商、权威媒体等合作伙伴共同发放亿元红包资源,共同启动“复苏、新生 2020 春季创业节”,为创业及就业贡献阿里力量。据悉,“ 2020 春季创业节”将在 3 月到 4 月为期一个半月的时间里,联动全国 60 个阿里云创新中心,通过线上线下资源整合,共同发

  • 小米10即将在英国上市:售价700英镑起

    近日,据外媒报道,小米 10 即将在英国上市,定价 700 英镑(约合人民币 5827 元,比国内定价贵出近 2000 元),比之前小米 9 的英国售价高出了整整 200 英镑,而且这仅仅是小米 10 的价格,小米10 Pro预计将会不在英国上架。

  • 智投鼠,投资风口上最后的红利

    1新时代,新选择随着信息技术的不断发展与互联网技术的日趋成熟,全球商业一体化已成为与生活紧密相连的现实,如何运用大数据分析来获得转化资本,从中掌握更多的财富价值,成为了各行各业共同关注的重要焦点。当今的世界纷繁复杂,如何从极具多样化的理财方式中找准最佳的投资点,是前期获得财富基础的关键因素,也是后续获得利润增长的重要依托。2红利既是盈利比起过去传统投资理财时间长、见效慢的弊端,智投鼠革命性的运用了基

  • 腾讯入股新希望 腾讯投资入股有多少?

    3月16日消息,根据天眼查数据显示,在今年3月12日,新腾数致网络科技有限公司发生工商变更,新增股东为深圳市腾讯产业创投有限公司,同时,公司注册资本由原来的 1 亿元新增至2. 5 亿元,企业类型也由有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)变更为其他有限责任公司。本次腾讯出资 5000 万,成为公司第二大股东。

  • 创业需谨慎,小心跌入新型网络传销陷阱

    眼下正值抗疫时期,多数民众居家防疫,于是越来越多的人有了发展网络副业的打算。副业门路多,选择需谨慎,稍不留神就会跌入网络传销的骗局之中。最近社交平台上充斥着一些号称“投资零门槛,提现无手续费,轻松月入千万”的所谓的“互联网创业项目”,以看似客观的口吻讲述着夸张的躺赚项目,仔细观察不难发现,这些号称躺赚的讲述最后都以“下载好省APP”结尾。当小编看到这些夸张的描述,首先想到的就是——这是否已经触及了传?

  • 高春辉:这是我最后一次创业

    2000 年,随着千禧年钟声的敲响,中国第一次互联网发展浪潮渐渐进入了尾声。四大门户卓然而立,中关村的写字楼里也诞生了日后国内最伟大的搜索引擎。OICQ正式更名为QQ,并在新版本中发布了视频聊天、QQ群、QQShow等功能。在给用户开创了不同于文字聊天的全新体验的同时,更打破了时间与空间的桎梏,让越来越多的年轻人享受上网冲浪带来的便利,沉浸在挥洒个性、广交朋友的赛博世界里。

  • 春茶香满园,小罐茶新品陆续上市

    对于小罐茶,茶友们应该都非常熟悉,作为当今茶行业的新派代表,已经在市场上有了稳固的品牌基础,如今正值春茶上市之时,小罐茶也有了新动作,本月先是推出银罐装雀舌茶及多泡装甘露茶,后续还将推出龙井茶、黄山毛峰及小罐绿等新品,不断丰富产品种类。小罐茶早春茶防疫生产两手抓,春茶如期而至2月,国家市场监督管理总局启动了“三保行动”,保障市场供应稳定。对此,小罐茶也在积极做好疫情防控的前提下,逐步恢复生产,一手?

  • Airbnb延迟上市背后:民宿业的寒冬该如何度过?

    据彭博社报道,疫情影响使Airbnb(中国版名为爱彼迎)在华业务较上年下滑了80%,而随着疫情的蔓延,Airbnb第三季度业绩也可能受到影响。有投资者表示,如果Airbnb在今年上市,业绩数据改善难度很大,上市计划可能被推迟至 2021 年。

  • 科技开启品质生活,Aqara智能门锁N200全新上市

    3月9日,绿米联创旗下品牌Aqara发布又一重磅新品,Aqara智能门锁N200,支持HomeKit /米家双生态,并且荣获2020德国iF设计大奖,开启科技智能品质生活。快速精准,一握识别,革新传统开门方式Aqara智能门锁N200将指纹模组融于把手上,一握便可精准识别,从此再也不用担心忘带钥匙,享受便利的指纹开锁体验。同时N200 采用全球知名瑞典PB指纹算法公司定制的金融级指纹检测算法,丰富的假指纹库支持,采用图像+特征点融合识别算法,更

  • 新品上市 | Aqara智能开关D1系列正式开售

    3月3日,全新 Aqara 智能开关 D1 系列今日开售,外观设计升级,带来更加便捷的智能体验。有了 Aqara 智能墙壁开关 D1 和 Aqara 无线开关 D1(贴墙式),你的全屋灯光智能化,Aqara 来实现!快来看看智能开关 D1系列,如何助你玩转灯光智能化。Aqara智能墙壁开关 D1期待已久的三键墙壁开关,现已加入 Aqara 智能墙壁开关全家桶。一键、双键、三键,适应不同安装需求,打造更多智能家居场景。让普通灯光秒变智能,简单升级,轻松实现智?

  • 文件显示:苹果Powerbeats4已通过批准,即将上市

    2月28日据macrumors报道,苹果旗下一款编号为A2015的无线耳机通过了FCC的批准,在监管文件中叫做“ Power Beats Wireless”。该耳机预计是新款“ Powerbeats4”,具有苹果研发的H1 芯片,可以唤醒“ Hey Siri”语音智能助手,前一代的Powerbeats3零售价为 199 美元,预计新款的价格相差不大。

  • 小米重磅布局以旧换新,传雷军投资回收宝

    受疫情影响,2020开年以来手机市场不容乐观,日前中国信通院数据显示,2月份国内手机市场出货量634.1万部,同比下降54.7%。1-2两个月总出货2670万部,同比下降42.1%。 虽然因为突发的疫情,手机市场销售急速下滑,但手机品牌厂商们并没有停滞,反而加速密集发布新品,靠新品来刺激市场。自2月13日雷军直播发布小米10打响头阵,华为高端折叠屏Mate Xs、三星S20和三星折叠屏Flip、vivo的KPL官方比赛用机iQOO3和NEX首款旗舰5G新机NEX

  • 嘉实财富:多资产配置组合投资是必选之路

    当前,全球经济处在“大变局、大调整”的关键时期,如何更好的抓住中国经济下一个周期机遇?如何做好新形势下的财富管理和资产配置?嘉实财富给出了自己的见解。全市场多资产配置,严控风险,优化收益财富管理是一个全局性部署,它贯穿整个生命周期。不管是在平常时期还是在非常时期,都要有风险防范的意识,嘉实财富有一套专属的应对解决方案。过去 20 年是全球利率下行的 20 年,全球经济步入低增长阶段,利率易下难上。获取相同回

  • 视频号上至少有这10个创业机会!

    内测中的视频号仍处争议之中,有人认为一般,前有抖音快手让微信难有作为。有人则对其非常看好,觉得背靠微信 11 亿用户流量有很多红利,值得迅速布局上手。<br/> <br/>

  • 跨界创业,洞察市场趋势才能赢得业绩主场

    对于实体行业来说,这几个月以来,内心是煎熬的,在响应号召,居家隔离,不为前线人员增加负担,不让病毒快速扩散。但是自己的实体店不能开,怎么办呢?资金链断裂,发不起工资,就只能等待破产倒闭?总有些人,能够在危机中平步青云,绝处逢生,并非他们有通天的本领,只因为他们提前洞察了市场的发展趋势,才能够在一次又一次的危机中,找到了生机。就如今天要介绍的这位主人翁储总,从餐饮行业转向线上平台,代理网站推广产品,在

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议