首页 > 经验 > 关键词 > 互联网最新资讯 > 正文

企业信息化是产业互联网加速的燃料

2019-06-17 11:06 · 稿源:锌财经公众号

企业信息化的初衷

最近拜访了一些做企业信息化 20 年以上的企业,我重新问他们:“今天如果让企业重新信息化,哪些是你的重点需求?或者对于过去的信息化,你有什么不满?大家提出了很多需求,归结为三个问题:

(1)如何打通管理和现场;

(2)如何打通计划和执行;

(3)如何打通客户和交付。

我称之为三贯通。

这些问题是我们当时实行企业信息化的初衷,但是大家至今初衷未改,一定是有些地方出了问题,我走访客户的时候分享了两个例子,一个是从管理和现场打通,有一个ERP,我们称之为IOT ready ERP。

在ERP界面可以看到产线上的产量、质量,产线的效率和设备运维的信息。本来这些信息企业是通过工控系统、数据采集系统和MES系统收集上来了,但是今天你在一个具备IOT功能的ERP上可以直接贯穿桌面,显然这些信息的得来更加地方便,更加地及时,成本还更加低。

我拜访了所有的做信息化的客户,都觉得非常有帮助,这就是他们所需要的。

我给他们又分享了第二个例子,如何把计划和执行打通?

在企业信息化中,无论你是计划还是最后的结果,我们传统的来说,都是用报表的形式反映的,报表是结果又是下一步的行动计划,进而我们变成KPI,就是中间这个方式,实际上这是什么呢?这是我们讲的BI系统。

任何一个企业的信息化都会做BI,但是我们为什么还不能够把它执行呢?因为BI仅仅是描述性的分析,它没有告诉你下一步应该做什么,所以我们今天所需要的分析是什么呢?是一个从描述型分析变成预测性和行动的分析,我们称之为Predict(预测)。它不仅告诉你发生了什么,怎么发生的,原因是什么?更重要的是它告诉你需要做些什么。

这就是我们把分析变成行动的基础,所以如果今天放在数字化的纽带看一下,我们说最幸福是什么?是因为我们有大量的数据,我们最痛苦的是什么?同样是我们的数据,太多了。当每个企业具有相同的数据的时候,企业的竞争力会装向两个方面:

第一竞争力,你能否用创新的方法对数据进行分析。

第二方面,你能实时或者准实时的,对基于数据的决策进行执行,而不是只说不动。

所以很多信息化系统没有建成响应性的系统,为什么你不能响应呢?因为你不能够触发执行。如果我们把你描述性的分析,变成Predict usage Data的时候,你会不会觉得有帮助呢?所有的信息化伙伴都告诉我,非常有帮助。

我提出一个概念叫“企业再信息化”,我不认为现在的数字化,和信息化是取代关系,他们是补充关系。所以我们仍然可以称之为“再信息化”,只不过再信息化的方向就是数字化和智能化,再确切一点讲就是制造的数字化或者数字制造和智慧运营。

这里面有三个特性:第一边界性,第二智能性,第三行动性。边界性是讲我们现在要用人和设备,和我们的智能设备,对我们的生产设备进行互联,互联之后可以达到联通,这种连通达到人物、人人和物物的经营在线,所谓在线就是任何时间,任何地点,这个业务都是在线的。

智能性是和连通性相关的,只是他把机器学习和人工智能套在你的作业流程,实现了智慧,从而和自动化关联就产生了行动。所以连接、智能和行动实际上是我们所讲的感知、计算和行动。所以信息化、再信息化的目标,我们要打通感知、计算和行动三个环节。

从数字检测到实时分析,再到远程诊断,再到最后的数字化服务,把我们原来信息化中的不可见的进程,完全贯通了,所以这是一个用新技术,贯通供应链的数字化管控,这是再信息化所追求的目标。

平台再信息化

如果再信息化是在运行的话,怎么行动?能力永远赶不上差距,我们要重塑我们的能力,现在新技术有A、B、C、D、E、F、G的说法,A是人工智能,B大数据,C是云,D是数据,E是生态的重构,F是人脸识别,G最后是5G。我们技术可能会变到XYZ,但是不管怎么变下去,有两个是确定的,一个是云,云成为常态,一个是DATA,怎么变都要围绕数据进行管理和执行。

我给大家分享一下甲骨文到底在做什么?在业界大家都知道甲骨文在做转型,但是实际上大家看到很多甲骨文推出的产品,只见心,不见身。大家会说,每一个产品到底是预示着甲骨文什么样的远期策略呢?我给大家解读一下。

这是甲骨文原来所有的ERP,ERP、SPM、SCM,我们做的第一件事,全部重写,不是移植,不是托管,是全部重写,变成云化了,这是第一步。

第二步,我们提出泛AI的概念,我们会在HCM和CS里面大量植入AI,通常会推出另外一个产品,ODA,使我们人和机的互动变得更加友好。第二我们在供应链,整个变成IOT,所以刚才给大家看,叫IOT ready ERP。我们植入区块链,管理我们危险品的申报。

同时,我们说原来企业信息化的过程中,它是有企业内部数据,但是缺少外部数据,我们要用Data云引入企业内部数据,最后所有数据都要围绕我们自组式的数据管理。

同时我们不可缺少的要有PAAS,PAAS变成应用的支撑平台,它必须要变得更加微服务化,要变得用API做集成服务,用更加无代码的方式,使我们创新开发变得更加快捷,这个平台仍然在发展过程中。最终我们变成了,一个五层的架构,核心围绕数据,中间是创新的平台,上面是我们嵌入智能的应用,通过AI和前端进行互动,这是我们甲骨文总体面向“再信息化”的平台。

最后总结一下,企业再信息化,我提出了“三个贯通”,最后我们实现“三个跨越”。这个跨越是跨越区域时,数据卵生使得我们的物理世界都可以音响到我们的虚拟世界,我们做到了所见即所得。

第二跨越人与物,当我们人机可以用智能的方式互动,比如我现在看到有一个同传,这就是语音识别。我说什么,我就可以让物体按照我的说法动起来,我们说所说即所得。

最终我们的跨越,做到所想即所得。所以企业的再信息化就是跨越式的发展,这个跨越实现三个贯通,最后我们变成无界的信息化。

用一句话来结束我的演讲,“休对故人思故国,且将新火试新茶”,希望我们重新出发,用现在的新技术,去泡一壶再信息化的新茶。


  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 稳健医疗:数字化建设、信息化布局助力“抗疫”

    6 月 12 日,深圳市政府新闻办公室在市政新闻发布厅举行(工业和信息化专场)新闻发布会。深圳市工信局局长贾兴东在会上介绍了深圳工业和信息化领域贯彻落实全国“两会”精神,落实“六稳”、“六保”的工作,推动产业发展有关情况,以及深圳工业和信息化领域抗击疫情工作中的亮点,并充分肯定了稳健医疗等企业在此次全球战疫中,贡献了“深圳力量”。新闻发布会现场稳健医疗用品股份有限公司董事长李建全受邀出席新闻发布会,并做

  • 深信服发布全新解决方案助力教育信息化2.0

    以教育信息化支撑引领教育现代化是我国教育发展的重要战略。当前教育信息化2. 0 处于攻坚阶段,教育城域网正成为支撑基础教育信息化发展最重要的基础设施。 6 月 13 日,深信服科技股份有限公司(以下简称“深信服”)发布了“四维立体教育城域网解决方案”,旨在从优化业务体验、构建高速网络、简化运维管理、满足安全合规四大维度全面助力教育城域网的构建。四维立体教育城域网解决方案以“两横两纵”互相支撑为理念基础,为教育

  • 讯飞幻境以信息化智能化加速教育均衡 让出生地不再决定命运

    随着我国教育事业向着信息化、智能化快速发展,困扰国人已久的教育资源分配不均衡的问题逐步缓解,中国教育平权正焕发出勃勃生机。根源:经济发展和教育投入不平衡2019 年的毕业季,一则来自深圳的教师招聘信息引起了网友的普遍关注。从曝光的名单可以看出,总计 20 位清华、北大的毕业生,本科、硕士、博士、博士后不等,应聘深圳中学的数学、物理、化学、生物等学科的老师。与此形成鲜明对比的是,在东部、中部的很多省份,应聘?

  • 拉勾CEO许单单:互联网浪潮影响的不只是互联网行业

    【TechWeb】6月24日消息,日前,在拉勾2020互联网人才官峰会上,拉勾创始人兼CEO许单单以“后疫情时代的逆势与破局”为主题发表了演讲。许单单认为,疫情虽然给整体经济带来了负面影响,但更高密度高质量的人才流入市场,为企业优化人员结构提供了机会。而新基建的推进,也在加速传统行业的互联网化进程,创造着大量的职业机会。未来企业赢得下半场的关键,在于人才战略。许单单表示,“相比从前,现在求职市场的人才密度和品质更

  • 信息“裸奔”触目惊心 揭秘互联网大厂的隐私贩卖产业链

    互联网的发展速度远快于法规政策的更新出台,各大应用程序收集用户数据早已不是秘密。或许你会觉得,反正大家都在数据海洋里裸泳,没什么隐私可言,有什么好怕的。可是你自己不在乎,真的没人会替你着急。本文希望能为你讲清楚,手机App是怎么悄咪咪拿走你个人数据的?背后形成了怎样的产业链?以及以后遇到一些侵犯个人隐私的情况时,你能拿出知识的武器,给不正当分子一顿胖揍。信息泄漏的元凶,就

  • 上海互联网不相信故事

    在互联网行业中,提起上海,总是会有一种奇怪的感觉。作为国内经济最发达的城市之一,国内金融中心与工业中心,也是世界级的贸易结算中心,上海在互联网产业上,却始终给人一种在移动柜互联网时代落后的感觉。

  • Salesforce、Adobe跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,美国SaaS巨头Salesforce和Adobe跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 6 月 19 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 SaaS鼻祖Salesforce Salesforce 是SaaS(软件即服务)鼻祖,在 2000 年的时候,谷歌、微软都还在对云观望,客户更是一头雾水时,创始人贝尼奥夫(Benioff)就?

  • 互融云 互联网保理综合管理平台系统:助力企业开启互联网保理新时代!

    5 月 28 日,《中华人民共和国民法典》(以下简称“民法典”)在十三届全国人大三次会议表决通过。作为新中国成立以来第一部以法典命名的法律,民法典在我国立法进程中具有重大意义。值得关注的是,为了适应我国保理行业发展和优化营商环境的需要,民法典将商业保理合同作为有名合同纳入到合同编中,标志着我国商业保理立法工作取得重要突破。实际上,保理作为一种新型的综合性金融服务业务,近十余年来在我国发展速度很快。中国服

  • 产业互联网时代,云办公成功“出圈”赋能企业数字化转型

    2020 年对云办公而言注定是不平凡的一年。随着人口红利衰退,移动互联网开始步入下半场进入产业互联网时代。伴随着产业互联网而来的,是一场前所未有的“效率革命”。对企业而言,流量红利的消失预示着市场竞争从增量走向存量,而企业运营成本的不断上涨,让企业主们迫切想在产业互联网中找寻新的增长引擎。在此背景下,云上协作成为大势所趋,也给云办公带来了前所未有的机遇。与此同时,5G网络的快速发展,让产业互联网结合5G应?

  • 币安赵长鹏:互联网时代,如何保障资产安全

    互联网的发展,给我们带来了巨大的便利,但同时也给我们的“资产”安全带来了很大的威胁。所谓的黑客也许能通过互联网揭发你很多不为人知的秘密。银行卡盗刷,微信诈骗,让很多人陷入恐慌。在加密行业,同样有着资产安全问题。如何在区块链世界保障资产安全?币安赵长鹏将给您带来更多可选择性的答案。在区块链的世界,安全至关重要。但是币安赵长鹏发现很多普通人缺乏“安全”相关的知识和意识,这是一个需要紧迫解决的问题。许多

  • 冰与火之歌:被疫情改变的中国互联网

    每一次动荡都是流量的再分配!新冠这只黑天鹅对中国互联网产业的影响是全方位的,对于中国互联网的诸多领域而言,这次海啸般的冲击是一次重新洗牌。

  • 中国互联网的江湖,就是从摆地摊开始

    ​2020 年初开始疫情来袭,使得很多商户和实体经济备受打击。而在疫情防控形势一片大好,各地开始逐渐放松管制的情况下,如何才能更快更有效地促进经济恢复和消费,成了最大的难题。

  • 打造企业数字化转型标杆,赛轮集团“橡链云”为工业互联网赋能

    随着 2020 年“新基建”首次写入政府工作报告,“发展工业互联网,推进智能制造”再次成为炙手可热的风口。这意味着,在如何推动社会经济高质量发展的语境中,“工业互联网”已成为了备受关注的时代议题。作为中国首家A股上市民营轮胎企业 [股票代码:601058],赛轮集团致力为轮胎行业的工业发展和中国橡胶工业的科技进步做出“赛轮贡献”。6 月 11 日,全球首个投入使用的橡胶工业互联网平台,赛轮集团“橡链云”平台正式对外发布?

  • 杏璞助推全国宝妈互联网轻松创业

    6 月5日- 6 月18日,杏璞开展“助力全国宝妈互联网创业”活动取得阶段性成果,总计帮助 1681 位宝妈,利用互联网和碎片时间简单创收、轻松地在家创业。疫情当下,很多职场宝妈还没能返回工作场所,在盼来了期待已久的长期休假后,房贷、车贷、子女教育的经济压力却越来越大,很多人都陷入了一种焦虑的状态。为解决宝妈焦虑、轻松创业。杏璞霜品牌下一步将加大力度,继续帮助宝妈互联网上轻松创业。全国 4 个直辖市, 293 个地级

  • 老虎证券:互联网“后浪”靠什么进攻传统券商腹地?

    (阿尔法工场研究院,陈斯文) 导语: 一季度的增长只是起点,能否冲上全能力券商的核心高地,才是老虎证券未来的长期看点。 1986 年 7 月 10 日,在马德里的一座体育馆内,中国男篮正在对阵波多黎各队。 从比赛开场,中国队的战术就打懵了波多黎各人:他们用最快速度发出底线球,拿球后全队撒腿飞跑,不等对手转过身,中国人就发起进攻;球在每个队员手里,停留从不超过两秒,以至于对手完全跟不上节奏,常常刚摆好防守阵型,进攻已

  • Rancher与中标麒麟完成兼容性认证,共建本土信息化生态

    2020年6月10日,业界应用最为广泛的Kubernetes管理平台创建者Rancher Labs(以下简称Rancher)宣布与中标麒麟高级服务器操作系统v7.0(x86-64)完成产品兼容性相互认证测试。测试结果表明,Rancher 2.x与中标麒麟操作系统产品兼容性良好,性能表现稳定且优异,能够充分满足国产操作系统用户的关键性应用需求。Rancher牵手中标麒麟,共建国产信息化生态系统操作系统是连接硬件和数据库、中间件、应用软件的纽带,向下适配硬件系统,

  • 万字长文——互联网广告到底是如何运行的?

    今天就和大家一起来聊一聊互联网广告的基本逻辑。“它无处不在,你无处可逃。”

  • 没有微博热搜的互联网世界,有变得更好吗?

    ​如果微博是一个信息集散地,那么热搜榜就是它的传播枢纽;如果微博是一个名利场,那么热搜榜就是这个名利场中最魔幻的元素。

  • 互联网产品砸钱找代言,谁的钱才算没白花?

    曾经靠“裂变”、“地推”就能自驱生长的互联网产品也要开始“蹭流量”了。今天,越来越多的线上互联网产品也开始积极向传统实体商品看齐,尝试以品牌代言的方式,提升自己的品牌曝光和品牌认知、美誉度。

  • 2020互联网广告:从控本增效到互联互通 | 独家专访小米商业化产研负责人司马云瑞

    在小米,互联网商业部是一个相当年轻的部门。这个服务于小米 5 个互联网部门的“六部”互联网商业部,成立于 2019 年 3 月——在上市后的第四次架构调整中,小米整合了此前散落在多个部门的营销相关业务,成立了这个一力承担起集团国内互联网商业化任务的互联网商业部。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议