小度助手和它背后的百度AI野望

2019-06-15 12:11 稿源:量子位公众号  0条评论

百度、熊掌号 (2)

声明:本文来自于微信公众号 量子位(ID:QbitAI),作者:乾明 ,授权站长之家转载发布。

百度最近的一则高管晋升通告,反映出小度助手对百度的重要性不断提高。

最新一季财报刚结束,李彦宏一封内部信,将“小度助手”(DuerOS)负责人景鲲,晋升为公司副总裁,直接向李彦宏汇报。

在AI“大潮”借助一系列设备与应用向大众涌去的 2019 年。这一动作,不仅是百度“能者上位”的最新人才实践,也是百度决胜AI时代的持续押注:将智能生活事业群组核心产品“小度助手”,打造成AI时代的交互中枢、超级入口和操作系统。

那么,百度有何底气?

九年积累,自研自主系统

百度布局AI,始于 9 年前。当时,深度学习的潜力才展现出来。

2015 年,搭载小度助手核心技术的“度秘”亮相百度世界大会,当时外界尚以“搜索服务”来解读这个新世代产品,直到一年后,李彦宏抛出新论断:互联网的下一幕,人工智能,正在开启。

2016 年 3 月 12 日,AlphaGo大战李世石引发巨大关注,整个产业界开始重视AI能量。

布局已久的百度,也开始向外展示自身实力。 2017 年把无人车驶上五环后,百度大脑等AI能力集大成系统发布。

谁是中国把AI转型喊得最响亮的公司?谁又是中国AI发展的代表选手?

百度。而且不仅是战略重视,技术积累上,百度也走在了业界前列。

2018 年,中国专利保护协会发布《人工智能技术专利深度分析报告》,百度以 2368 件居国内第一。

其中,在语音识别、智能搜索和智能推荐、自然语言处理等与智能语音助手直接相关的领域,百度全部位居第一。

而这也成为小度助手的底气,技术为王,接下来便是在市场中寻求验证。

实力玩家,多行业渗透

小度助手的首次亮相,在 2017 年 1 月举办的CES大会上,当时并不被业界看好,但在李彦宏坚持推进下,小度助手前进的脚步,一直都没有停下。

同年 7 月,百度AI开发者大会,小度助手推出开放平台; 8 月,发布全球合作伙伴计划。

如今,两年过去,小度助手交出的成绩单令人侧目。

百度在最新一季度财报中披露,截止 2019 年 3 月底,搭载小度助手的智能设备达到2. 75 亿,同比增长279%,语音交互次数达到23. 7 亿次,同比增长817%。

同时,小度助手也在不断渗透到家居、零售、酒店、汽车、手机等行业。最新一系列动作如下:

  • 酒店领域,与洲际酒店集团共同打造了新一代智能酒店解决方案,现已正式落地;

  • 汽车领域,与北汽新能源、东风风神等头部企业达成合作,将对话式AI能力应用到汽车驾驶场景;

  • 手机领域,vivo NEX、华为P20/P20 Pro、OPPO Find X等旗舰机型均搭载了小度助手;

对于小度助手的未来发展趋势,分析机构Strategy Analytics也给出了预测:

到 2018 年底,小度助手在智能手机语音助理的市场份额已经超过三星达到17%(Google Assistant是51%,苹果Siri是31%);未来则有望超过Siri成为全球第二。

在生态系统的搭建上,小度助手也开始展现生态系统雏形。百度表示,小度助手的合作伙伴数量已经超过 300 家,落地主控设备超过 160 多款,技能开发者数量已经超过 2 万人。

这些数据,目前均为国内第一。

规模带来的生态优势不容小觑。小度助手的唤醒词是“小度”,百度表示,这已经是国内第一的唤醒词。

唤醒词与品牌之间具有关联,用户每呼唤小度助手一次(交互一个月就超过十亿次),百度的品牌就在消费者心中强化一次,这样的影响潜移默化。

小度助手野望

借助百度AI技术积累,搭载大量智能设备,每天高频的交互。小度助手成为AI时代的操作系统与超级入口,正在显露峥嵘。

百度的策略是:一边用“小度助手inside”,连接智能家居、智能硬件、智能汽车;一边是通过自主硬件设备小度智能音箱的放量增长,带动品牌、体验、交互粘性等的持续上升。

第一步,百度的策略是通过合作伙伴打造爆款AI产品,带动生态的形成。

之后,也就是去年 3 月,百度又亲自下场,发布带屏智能音箱“小度在家”,仅凭三个季度的积累,百度就跻身智能音箱行业前三,与先进入市场的阿里、小米三分天下。

2019 年第一季度,市场分析公司Canalys数据显示,小度智能音箱的出货量已经仅次于谷歌及亚马逊,成为中国市场第一全球市场第三

而且, 这一排名也得到了IDC、Strategy Analytics的数据支持。为什么能够获得这种发展速度?

其负责人景鲲表示,用户体验是其中关键,按照现在发展趋势,小度音箱今年有信心拿下全年国内第一。

百度必胜AI时代的决心超乎外界想象。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多