10个创业9个死,那些创业失败者,后来怎么样了?

焦虑,无奈,裁员

声明:本文来自于微信公众号 快刀财经(ID:kuaidaocaijing),作者:金克丝,授权站长之家转载发布。

创业是九死一生的活儿,但媒体永远只喜欢报道0.1%成功的人,殊不知剩下99.9%的人都淹没在了创业失败的沙漠中。

据说,90%的人一生中,都有那么一个时刻,想摆脱庸常的打工生活,另起炉灶单干。

“某某公司融资几亿”、“某某某创始人一夜成为亿万富翁”......我们听过了太多平地起高楼、创业成功走上人生巅峰的新闻。

巴菲特曾说过这样一个故事:

如果把全美国人组织起来,两两一组参加抛硬币比赛,猜对硬币正反面的就晋级,猜错的则淘汰,那么必然有一个会成为最后的赢家,如果媒体去采访这个赢家,TA可能会说,自己经过了多少刻苦的训练,研究了多少的技巧和知识,付出了多少的努力才会成为抛硬币比赛的冠军......

但其实,TA能走到最后,只单纯是因为非常非常幸运罢了。

创业是九死一生的活儿,但媒体永远只喜欢报道0.1%成功的人,殊不知剩下99.9%的人都淹没在了创业失败的沙漠中。

人们沉迷于追问成功的技巧,喝些无关痛痒的鸡汤,却很少去过问失败者那些血与泪堆积起来的经验。

成功的因素都是相似的,失败者却各有各的失败。

今天,就把话筒交给这些创业的失败者,或许从他们的经历里,我们才能理解那句至理名言:

如果你不想活了,那就来创业吧!

01

从有房有车到债务缠身

张腾是典型的折腾型人格,属于“一过安稳日子就浑身痒痒”的那种。

才 31 岁的年纪,就创业 2 次,经历了人生的波峰浪鼓,财务状况也从白手起家到有房有车,再到一无所有。

大学毕业后,张腾去了云南大理,那时候大众点评、携程什么的还不火,张腾自己做了一个大理自助游门户网站,供游客分享旅游攻略,并把所有的当地民宿都收录在网站供客人预定。一边做着网站,一边还经营着一家自己的客栈,每日赏花喝茶,日子过得自在悠闲。

一个平常的下午,坐在自家小院里的张腾,忽然觉得不能就这么慵懒下去了,还是要回到大城市,人生应该有更广阔的舞台。

俗话说,“不作死就不会死”,就是这次“内心的召唤”,让张腾深陷于泥淖。

“当时O2O创业特别火,我做的项目就是水果O2O,办公室白领们通过微信下单,我们送鲜切的水果上门。”张腾说。

生鲜,新零售

“大众创业,万众创新”的浪潮下, 4 个梦想合伙人干劲儿十足。他们从身边的朋友开始做推广,一开始免费送,为了攒好口碑,张腾会选择进价更高的优质水果,然后给每一单都手写祝福卡片。

慢慢的,生意有了点起色,项目上线一周,平台接单量就达到了日均 50 单,日均收入 1500 多元。

前途一片大好,大家都欢天喜地,而背后的问题也隐隐浮现:水果损耗太大,人工费太贵......

这些问题,最后都成了压死骆驼的稻草。

然而当时并没有人察觉异样。公司仅开业两个月,便实现了月销售突破 10 万的目标。眼看着项目越做越大,也受到了越来越多人的关注;很快,就有人想要投资入股。

由于订单量的暴增,张腾开始迅速扩张团队, 8 个人的团队迅速扩张至 30 人,为了能夯实品牌,他考虑再开一家实体店,而这些都需要大量的资金。

和团队合议后,张腾决定以增加 26 个股东的代价,吸纳 100 万资金,并且从民间贷款了一大笔钱。

而这 100 万,全部被投入打造一个极具逼格的水果体验馆。

水果体验馆很快成了当地的网红店,很多客人都来打卡拍照,看上去门庭若市,生意火爆。

繁华背后,危机开始爆发,至暗时刻来临。

为了维持高成本,张腾不得不提高水果的售价,一份酸奶西瓜售价 28 元,是其他同类产品价格的 5 倍。他很快发现,开业期过后,体验馆的客人越来越少,回头客更是少得可怜。

转眼又到了交租的时候,张腾突然发现:“我们没钱了,根本无法支付房租和贷款。”

这是创业近一年来,他们首次整理财务。

张腾只能紧急降薪裁员,最后,公司只剩下 8 个员工,人手不够,线上订单的配送范围只能越缩越小,导致线上销售额由月收入 60 万骤降到 6 万。恶性循环,钱越来越少,贷款也还不上, 26 个股东的质疑声越来越大,骂他们是骗子。

死撑了 3 个月,张腾决定,停止该项目。他卖掉了自己的房和车,也远远不够偿还数百万的债务。

现在,为了还债,他回到了一家大企业上班,面对这次创业失败,他不后悔,还复盘了很多问题:

比如,再小的公司也一定要有专门的财务,不然肯定会出问题;人工成本超级恐怖,一定要想好用多少人,用什么人;不要为了钱去搞民间借贷......

现在,两年过去了,利滚利,张腾的债务还没有还清。

他打算,等还清后,要进行下一次创业。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多