都在做智能门锁,凭什么它能开启“全屋智能”?

2019-06-06 15:20 稿源:猎云网公众号  0条评论

人工智能,AI

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 猎云网(ID:ilieyun),作者:张鹏会,授权站长之家转载发布。

想象一下这样的生活场景:出门不用再带钥匙,一个指纹就能开锁;回家打开房门的那一刻,智能摄像头自动捕捉开门影像,识别“家人”或“陌生人”;同时,家中的空调、电视机、电灯、音箱等设备自动感应,随时等候我们的“差遣”。

这看似远在“未来”的智能家居场景并非出现在科幻故事中,它正在发生我们身边。而实现这一切的,正是智能家居高新技术企业创米科技。

继发布多款智能硬件爆品之后, 2019 年 6 月 5 日,创米科技发布了新品智能门锁,标志创米四大产品体系补齐,正式发力全屋安全解决方案。

活动结束,猎云网专访了创米科技创始人李建新,听其讲述了创米打造智能门锁背后的逻辑,以及在智能家居行业初期,市场混战割据之时,创米科技打算如何讲好一个“智能家居”的故事?

打造一把“世界级”智能门锁

很多人认为,智能门锁只是做一把“锁”这么简单,李建新告诉猎云网,这其实是一种误读,智能门锁对企业的综合实力要求很高,不仅要有硬件制造能力、门锁上下游供应链把控能力,还要是物联网、云计算和人工智能技术专家。

从第一款小白智能摄像机到今天的智能门锁,安全和体验一直是创米科技的首要考虑因素。为了将这把智能门锁的安全系数和使用体验打造到极致,创米科技凝合团队几十人的心血,进行了长达一年半的研发、测试。

技术方面,针对智能门锁经常出现的“指纹识别难”问题,创米加大了指纹识别面积、优化了指纹识别算法。据悉,其像素点阵为192*192,是市面主流指纹传感器的1. 5 倍,解锁更快也更精准。

同时,针对“假指纹”开锁问题,创米智能门锁采用了活体生物识别技术,针对贴膜攻击等非法开启手段进行了算法优化,可以有效拒绝假指纹开门。此外,创米智能门锁内置特殊的电磁防护设计,可以大幅降低电磁辐射影响,保障门锁遭受特斯拉线圈“小黑盒”、以及大功率对讲机电磁攻击时不会误开门的现象。

算法方面,创米智能门锁采用了当下主流的指纹算法技术,善于捕捉人体微小的指纹特征,能有效提升对湿手指指纹、老人残缺指纹、小孩平滑指纹等特殊指纹的识别通过率。同时,创米智能门锁借助人工智能自学习功能,可以降低拒真率,用户解锁次数越多,解锁速度也就越快。

硬件方面,创米智能门锁采用了世界顶级核心元器件,包括意法半导体主芯片、美国飞思卡尔触摸芯片、瑞典原装FPC指纹传感器、日本原装万宝至离合电机、以及米家定制的安全芯片。

同时,其门锁机身摒弃了铝合金材料,采用高强度锌合金一体压铸成型,有更高的强度和硬度。此外,门锁采用了C级锁芯,能够防破防钻,防盗安全系数更高。

体验方面,李建新发现,市面上部分智能门锁耗电快,用户需要频繁更换门锁电池,非常麻烦。对此,团队将创米智能门锁的工作时长打造为 1 年以上,同时为了让小白用户也能自己手动换电池,团队简化了电池操作,用户只需打开内锁后盖即可。

值得注意的是,创米智能门锁还开创性地将军用防弹玻璃应用于门锁触摸面板上,不仅防爆、防盗、防切割,更将智能门锁的安全系数带入了新维度。纵观整个市场,还未有玩家以这样的军用标准打磨一把智能门锁。

猎云网观察到,近一个月,智能门锁行业动作频频,不少品牌相继发布新品。创米此时进军智能门锁领域,能否凭借此前在家居安全方面的布局,实现弯道超车?

李建新似乎并不畏惧 ,“行业需要玩家,大战才能催生品牌,回顾十年前的中国手机市场,不乏国际大厂牌,现在只有寥寥数家突围。智能家居行业已经20 年了,但它才刚开始,创米没在怕的 。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多