爱奇艺要从高往低打短视频

2019-05-14 09:54 稿源:锌财经公众号  0条评论

截至目前,爱奇艺号整体数量破 200 万,日生产优质的内容超过 20 万原创,创作者的分成收入,每年都在以50%以上的速度在增长。在飞速增长的状态下,爱奇艺号更像是一座承载着内容分发和商业变现体系的桥梁,接下来所要做的则是内容生态系统的细化和升级。

整体而言,面对竞争激烈的大环境,这种“模式创新”,会成为短视频平台突出重围的重要尝试。

针对爱奇艺号在内容生态方面的全新布局,对于优质内容创作者的扶持计划以及短视频、知识付费领域内容的最新情况,岳建雄做了相关演讲。以下为演讲内容,锌财经编辑整理。

短视频的用户,长了一颗长视频的心

非常高兴在这里跟大家分享爱奇艺号 2019 年生态策略跟规划。刚刚有一些朋友在问我,说其他会场都有很多明星,咱们这个会场为什么没有邀请一些明星?我说,因为在别的会场说的是中心化的,他们有大众明星,我们短视频是去中心化,在每个用户心中都有自己的明星。

很多人在问,这个时候短视频还有机会吗?如果加入爱奇艺号,可以分发吗,能得到什么?关心这个事的时候大家也有一个问题,爱奇艺号懂短视频吗?爱奇艺之前做了很多短视频的探索,但是确确实实,之前很多人并不知道我们有一个怎么样的独立短视频产品,包括我们的纳豆,还有好多视频,我今天讲讲爱奇艺怎么看待短视频行业的一些趋势,以及我们接下来要做的一些事情。

有两个超级APP。第一个是百度APP,在 2016 年前,它的用户时长、DAU,都在缓慢下滑。但是在 2016 年以后,无论是用户时长或者是DAU都在快速地增长,背后是什么?因为百度在搜索中加入信息流,它开始了整个生态的闭环,从而驱动了它后来快速的增长。

第二个APP是淘宝,淘宝一开始就打造了一个完整的内容生态,在PC时代,它的内容百度是搜不到的,因为它一开始就打造了自己的生态闭环。所以它的曲线特别好,一直在往上增长。

我们可以看到一个大的趋势,超级APP一定要进入一个完整的内容生态。这是图文时代的情况。那么我们现在已经从图文资讯过度到了什么时代?过渡到了短视频、长视频的视频时代,它的趋势是不是也是这样?

说到短视频大家可能会说抖音、快手等等。但是我们最近看到一个趋势,在短视频里时长在加长,短视频里面会增加更多的电商直播的东西,短视频背后是流量,长视频背后是电商。

像爱奇艺这样的长视频公司,我们是一个超级APP,本身也是中国最大的内容电商。在内容电商我们应该加入什么?我们应该加入短视频,它是一个整体的闭环,而不是大家认为的我们就是一个独立的APP。

我之前有一个互联网的山坡理论,内容时代也有一个山坡理论。马斯洛通过人的生理、安全、情感、尊重、自我实现,来塑造出了金字塔的东西。我们在内容形态领域其实也有,不同的内容产品会从不同的切入点进行,有些是跟安全、生理、诉求开始切入,有些是从情感、归宿感开始切入,有些是从自我实现开始切入,他们最后都会殊途同归。

我们可以看到,在一个金字塔下面有三层,包括快手、抖音、爱奇艺。我记得很清楚, 2017 年 10 月 27 号,华为发布会的时候我遇到了张一鸣,那时候抖音只有 2 千万用户,快手有 7 千万用户。我问他抖音怎么跟快手打?他告诉我,抖音虽然只有 2 千万用户,但是都在一二线城市,从高档往低档发展的速度会更快。 2018 年春季,抖音就过亿了,没到四个月。

同样,虽然我们大家理解的爱奇艺是一个长视频的APP,但是我们站在高处,我们短视频还没开始,从高往低打,也许没到春节,我们可以让大家看到一个更大的爱奇艺短视频分发平台,因为大家都在互相渗透,我们从高往低渗透,没有说谁更好,但是我们可能会更快。

在短视频的用户里面,其实生产了一个需要消费长视频的心。我们可以从数据里面看到,看过短视频的用户,在两天以内,再重新消费视频的内容非常多,所以短跟长的带动是非常相关的。同时,在我们爱奇艺的APP里面,好多视频都有小视频的入口,就是竖屏,我们也发现了这样的需求。虽然只有十几秒或者是二十秒的东西,但是用户讨论的是在哪可以看更长的视频,其他的平台只能告诉你在哪搜索,在爱奇艺就可以所想即所得,如果你想看的话就可以立马得到。

看长视频的用户有短视频的需求,我们在长视频下面有很多短视频的内容,而且消费数据也非常好,我们有很多的综艺,同业也会做短视频相关的东西,比如《青春有你》这样的剧里面有很多短的剧目。在后台,我们所有的数据都有了,短视频消费好的东西就会带动长视频的热度,会极度地增加,会带动长视频的消费,从而给长视频的创作者带来大量额外的收益。这就是我们的视频闭环,这是爱奇艺的独特优势。

流量是结果,内容才是归因

很多人在说哪里有流量?哪里流量多?在我的眼里,流量并不重要,所有的流量来得快去得也快,唯有问什么东西能够持久?优质的内容可以持久,大家选择爱奇艺,就是因为爱奇艺上面有很多优质的自制剧,非常优质的自制的综艺,以及各种独特的内容,以及在座各位创作的很多独特的爱奇艺号的内容生态。

看一个平台的价值,不是看它现在有多少流量,而是看它这个平台能够持续生产多少独特优质的内容,如果这个基因存在,它的流量一定是结果,而不是归因,我们从长视频的结果推动短视频,因为有好的内容,一定就会有好的结果。

我们可以看到爱奇艺号的生态跟其他的生态非常不一样,其他的生态可能是短视频,就是小视频,没有了,我们这里有文学、直播、自制、网大、小视频、Vlog、网剧、动漫、儿童,所有的内容闭环,如果你只是其中的一个板块,你可以在这里进行延展你的内容创作,短视频你可以做成网大、网剧,如果你是小说,也可以变成IP来拍电影电视剧。

爱奇艺号发展已经很快了,创作者已经有 2 百万了,日生产优质的内容已经超过 20 万原创了,连续两年给创作者的分成收入,每年都在以50%以上的速度在增长,过去半年,可以看到它的原创内容数据以 45 度角在增长。而且这个趋势还在加速。

我们可以从影响力、变现力方面获得创作者,包括开创我们的原创力。我们会对原创的内容进行保护,通过AI,把所有的创作者内容保护到全环境监控,如果你在这里被人盗版,我们会帮你追溯。在这里,原创的内容会得到更好的分发和分成,爱奇艺是一个科技驱动的娱乐公司,所以我们在科技能力这一块非常强,包括你可以判断你的内容多大可能性被分发,有没有违规。我们有智能解析的平台,我们有机器自动打分,我们会根据你的内容自动对你的图片进行优化,我们有图文自动转视频的能力。

变现方面,之前我们只有信息流分成、广告分成、联合招商,从今天开始我们会持续开放IP的延伸、直播的打赏、电商内容、广告宣发等。

爱奇艺极速版会在未来五年探索一些跟爱奇艺不一样的东西,而且在智能方面,未来实现99%的所想即所得,昨天公布的数据是不知不觉我们已经有了 5 百万的用户,我们的口号是“长短都好看,所想即所得”。

我们有什么能力?第一是所想即所得,智能推荐、算法推荐,可以快速找到你的内容。我们知道,无论长视频还是短视频,内容远远是最核心的竞争力,算法跟活动只是效率,内容一定是最终的路径。最后引用一句话:短视频不是赢家通吃,现在的短视频并非最终格局,还会产生更多的创新的产品。爱奇艺的内容探索、视频创作不会停止,内容的创新我们希望交给创作者。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭