5G时代开启,高通创投打算怎样布局?

2019-05-09 10:28 稿源:创业邦公众号  0条评论

产业链协同思维

“3G、4G都已形成一个非常庞大而完整的产业链,5G同样会如此。”沈劲有较强的产业链思维。

高通创投为什么围绕产业链做投资?为什么会投资摩拜、易到用车等看似跟高通业务没有直接关系的公司?很多CVC(企业风险投资)同行都有此疑惑。“有些项目看似与业务直接关联度不大,但我们出于对生态链价值的考虑做了投资。

高通创投的重要使命之一就是加速和影响产业链的发展。”这是沈劲给出的答案。

回顾过去的移动互联网时代,当很多科技巨头热衷以孵化器或加速器等方式推动生态链发展的时候,沈劲选择了一种距离资本更近的创新形式——创业大赛。早在 2008 年,高通创投联合创业邦一起举办移动互联网创业大赛。这种创新模式很快引起了红杉资本的关注。

从第二届创业大赛开始,红杉资本便与高通创投联合冠名办赛,模式一直沿用至今,近些年大赛的主题也已经升级为“前沿科技创业大赛”。在创业大赛中,高通创投凝聚了启明创投、IDG、北极光创投等国内一线VC到场,还跟他们联合投资了不少优质创业项目。触宝科技、掌通家园(前身为神州鹰)、耐能等项目源均来自创业大赛。

产业链投资为何如此重要?归根结底,这是由半导体行业研发周期长、技术门槛高等特性所决定的。对此,顾晶在接受企业创投联盟专访时有作出解释。他表示,创业公司研发前,要确保产品定义方向正确,就需要跟产业链上下游有非常通畅的信息交流。

此时,产业链上下游合作伙伴之间的协同性至关重要。

钱不是成功的关键,产业链的协同性才是成功的关键。比如,系统厂商要提前告诉我们芯片设计厂商的产品规划,我们再在系统厂商的基础之上做芯片的研发、改进和测试。考虑到对技术领先性的要求,双方之间的所有信息必须保密。

这时,通过股权投资建立信任关系显得尤为重要。”这是顾晶的体会。所以,在云英谷早期融资时,顾晶更愿意寻找高通、京东方、维信诺等半导体行业知名厂商作为战略投资方做背书。

“不关注生态环境建设,以后发展会后继乏力。”国家集成电路产业投资基金副总经理彭红兵在企业创投联盟承办的活动上为沈劲产业链投资策略的重要性作出了佐证。“做半导体投资,一定要有产业链思维。

很多人做投资只看单纯的技术,不从产业链去思考,这是大忌。”苏仁宏指出多数投资人的一大弊病。

相比之下,大象声科CEO苗健彰认为,高通已经建立了成型的生态系统。“最近几年,高通的优势在于打造了全功能的AI生态。

所以,骁龙移动平台不仅能支持视觉公司,还能支持音频公司以及各种算法公司。包括谷歌、科大讯飞、旷视、商汤科技等耳熟能详的公司都是高通AI生态链里面的合作伙伴,其中也不乏高通创投的被投公司。

以高通创投投资的大象声科为例,这家公司目前已融入高通产品生态体系。这是一家机器听觉解决方案供应商,已推出芯片级单通道人工智能语音增强方案,在不依赖物理硬件的情况下,能有效实现噪音和人声的分离,并在手机通信行业率先进行商用。

“在5G趋势之下,你能明显感觉到高通创投的投资策略更有目的性,投资方向跟高通业务发展方向(的联系)会更紧密。

另外,高通在全球布局上更加开放。” 苗健彰告诉企业创投联盟,越来越多的智能手机,如OPPO Reno、黑鲨2、努比亚红魔 3 等,正在采用大象声科的AI语音消噪和AI啸叫抑制技术,实时消除语音及游戏通话中的背景噪声干扰,为手机用户带来更完美的通话体验。

宽松的盟友

跟纯VC相比,CVC同样给钱,更懂产业,又能给资源,抢项目时具备天然优势。但较强的战略思维容易让他们产生“强绑定”的动机。“在投资条款中添加业务合作的条款,这也是很自然的思维模式。

CVC投资人会想,我既然花了一笔钱做投资,就希望创业公司能配合我的业务发展。”沈劲坦言,最早做CVC时,高通创投也产生过类似想法。

但沈劲很快发现,“强绑定”模式带有极大副作用,相当于把创业公司的手脚捆绑起来,难以让创业公司充分发挥内在潜力。这种模式虽然能迎合公司的战略价值,但最终CVC可能很难实现良好的财务回报。

因此,高通创投一直保持了宽松开放的风格。但随之而来的挑战是,沈劲经常要在财务价值和战略价值之间作出最佳权衡。

“如何平衡好财务价值和战略价值,其实是一门艺术。”这是沈劲多年来的经验总结。显然,他已经掌握了这门艺术的精髓。最为典型的案例是高通创投对小米的投资,可谓实现了财务价值和战略价值双丰收,堪称CVC机构的范本。

回到几年前,沈劲摸准手机行业规律后,判断新诞生的小米可能带来不错的财务回报。“我看到中国手机市场每7~ 8 年洗牌一次。

90 年代是摩托罗拉和诺基亚的天下; 2002 年之后,中国品牌(波导、夏新、TCL等)和山寨手机市场份额超过50%; 2008 年开始,以HTC为旗舰的Android手机以及iPhone开始大规模替换功能机——小米可能成为这一拨的黑马,脱颖而出。”

沈劲也重点考量了小米跟高通业务的战略协同性。投资之前,沈劲用心体会过雷军的策略。“如果雷总的策略是芯片技术及格就行,价格打最低,小米采用高通芯片的几率就比较小;但接触下来,我们发现雷总的策略是要用高端芯片,并且一定要尽早用,手机配置跟苹果的质量相当,但销售价格只有苹果的1/3。”沈劲猜测小米采用高通芯片的几率极高。

思考清楚之后,沈劲对小米表达出强烈的投资意愿。经过几轮的投资提案,最终在当时高通中国区管理层的大力支持下,在小米创办一年之际,高通创投跟晨兴资本等纯财务投资方联合投资小米。

“从本质上讲,高通一贯支持手机产业的创新者和后来者。新进入手机行业的创业公司,如果要通过技术创新来变革现有市场,他们和高通合作的可能性很高。高通一直不遗余力地支持中国手机厂商,投资小米和支持小米不是偶然的。”沈劲说。

高通创投两次对小米的投资中均不含业务绑定条款,但小米手机自从发布以来,几乎所有旗舰机型都会首选高通的骁龙移动平台。

今年年初新发布的小米 9 也不例外:在发布会现场,雷军为了彰显小米产品的黑科技和高配置,再次在发布会上毫不吝啬地大势宣传了一把高通骁龙移动平台,更成功抢得“全球首发骁龙855”的关注度。后来,雷军还底气十足地向“米粉”表决心,称小米一定要成为国内5G手机首发者。

高通创投完成对小米的投资之后,进一步巩固了高通跟小米的合作伙伴关系。成立仅仅几年,小米已经位列国产手机领导者,同时也助力了骁龙品牌在中国市场的推广。

跟高通业务有强关联的领域,沈劲一般会深度参与,比如佰才邦、云英谷、机智云、大象声科等项目,部分项目会要求领投。

跟高通业务关联弱但同属于生态链中的企业,他们一般跟其他基金联合投资,可不设董事席位。高通创投一般不设定投资阶段,从早期到成长期都会涉及。

“高通创投作为高通的侦察兵,愿意一点一滴推动5G产业向前发展。” 即使竞争对手也会成为5G受益者,但沈劲并不介意。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多