阿里巴巴CEO张勇分享:创造风口,而不是追逐

2019-04-30 15:33 稿源:i黑马  0条评论

第三条基本特征,就是如何相信年轻人。

我们谈到愿景、谈到梦想时,我们需要造梦者。我们在讨论未来的时候,我们需要造风者。他们在哪里?我认为所有的造梦者、造风者都来自年轻一代。为什么不给他们一些机会和空间,去尝试新事物呢?

在阿里巴巴历史上,我们经历了许多重要时刻,其中之一是 6 年前移动互联网的崛起。大概在 2012 年 2013 年,所有人都在谈论移动互联网,以及移动互联网改变的商业世界。如何基于此变革我们的业务?我们讨论了很多,但移动互联网的变革速度比所有人想象得要更快,一夜之间完全改变了人们的生活。

但在 2013 年,我们的核心平台淘宝仍停留在PC时代。我们尝试了很多,让拥有多年淘宝经验的人去升级平台,最后意识到这不对,因为这些人即便非常年轻,但他们在过去 10 年是跟着淘宝一起成长起来的,有很多基于PC端的传统思维。

最后我决定任用年轻人,一点淘宝经验都没有的年轻人,他们天然在移动互联网时代成长起来。现在 6 年之后,这个人已经是淘宝天猫的总裁了,今年也只有 35 岁。

所以我认为,新机会需要新一代去把握,即便我们有很多有经验的优秀人选。这对我也一直是最大的挑战。当我和团队讨论时,我总是先倾听,有时我提醒自己,不要立刻评论。作为CEO,一旦评论就意味着做出判断。不要急着下判断,给人们一点时间去尝试,也许会得到惊喜。当然,也可能因此付出试错的成本,甚至成本昂贵,但这值得。在真实的商业和创新中,最大的成本是机会成本,如果你不尝试,你永远不知道什么是对的,什么是错的。

所以当大多数人讨论创新的时候,总会说,要想想市场真正需要什么,然后出一个商业计划,按照这个商业计划来执行。我的经历告诉我,现实可能并非如此。你需要有商业计划,需要进行市场调查,需要理解消费者,但真的一旦开始执行,一切都关乎纠错。你可能犯很多错误,关键在于你如何高效地修正这些错误。人总会犯错,不要怕犯错。

给年轻人犯错的机会,他们会找到通向目的地的方案。这是第三条从经历中学到的原则。

最后想聊聊企业家精神。

今天谈到创新、谈到创业公司时,大多数人都关心商业机会,以及如何掌握抓住这些机会的技能。但我认为,要想成为一个真正的企业家、做一个伟大的公司,我们必须要为整个社会解决问题。放眼整个世界,你会发现,越能为社会解决大的问题,越可能创造伟大的公司。

当然我们可以从解决一些小问题开始。 10 年前,饿了么在上海诞生,一开始它只是源于为大学生提供高效的送餐服务,今天饿了么已经成为阿里巴巴本地生活服务的重要部分。如今我想几乎所有校园都在用外卖服务,不仅如此,无论在办公室还是在家,人们都习惯叫外卖。

因此,如果能认清整个社会的痛点,真正担起社会责任,不仅为自己更为整个社会思考和提供解决方案,才能成为一位真正的企业家。换句话说,真正的企业家,不仅为自己而存在,更在为整个社会做出贡献。

在阿里巴巴我们经常说,阿里巴巴之所以成为阿里巴巴,主要源于我们的使命驱动。 20 年前,创始人马云立下了“让天下没有难做的生意”的使命,我们一直保持这个使命。我们不仅为自己做生意,而要帮助更多中小企业更好地做生意。我们也是这样看待企业家精神的——企业家精神关乎担当,关乎责任,不为自己,而是为了整个社会。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多