华映资本章高男:企业家要转变思维方式,把业务数据化

2019-04-17 09:50 稿源:猎云网公众号  0条评论

猎云网:今年以来,您发现了哪些To B的好项目?To B赛道有哪些新动态?

章高男:变化很难用“年”做衡量,但我看到的大的趋势是,5G和物联网会让数据更加有保障,与数据有关的产业只是刚开始起飞,随着我们周围所有配件都会被数据化,数据的规模将出现成千上百倍的增长。

现在有人在说是AI的下半场,在我看来,上半场下半场的说法更多的是从投资的角度去说,其实什么阶段不重要,重要的是趋势和本质,

猎云网:对您来说,投资技术公司最看重什么?是技术壁垒、产品落地、还是其他什么?

章高男:我的投资逻辑不是技术,不是说它是个技术公司我就去投,任何一个投资都是商业行为,要讲投资回报率和稳健性,技术只是衡量因素和决策标准之一。

从今天的演讲议题就能看出,我们说的是“科学、技术、创新”,任何一家企业都要有创新能力,有把技术转化的能力,毕竟公司是商业行为,不是福利组织。

不过从另一个角度看,技术可以形成商业竞争门槛,这是企业的有利点。

无论投资什么公司,逻辑是一样的,要先看行业前景怎样,市场有多大、走向是怎样的、是否有厉害的竞争对手,如果都很好,再看自身与竞品的差距在哪,是不是有竞争优势,这时候才谈到技术。

猎云网: 20 年前,第一波投资人都在看商业模式,现在更多的是在投技术,两者的投资逻辑一样吗?

章高男:任何时代的投资逻辑都是一样的,只是不同时代有不同的投资机会。

首先,投资要看宏观市场是否有增长潜力,大环境是怎样的,其次还要看微观,企业自身是否有壁垒,处于什么竞争地位。

很显然,市场大的、行业竞争力高的、有技术壁垒的、市场占有率呈快速上涨趋势的,以及团队能力强,估值还合适的,就是很好的投资标的,这在任何时代都是一样的。

但在不同时代,什么行业市场机会大,什么行业在高速发展,是不一样的。比如 10 年前,全球市值前十的公司诞生在能源和金融行业,例如通用电气、中国石油、花旗集团等。而今天,大部分有潜力的公司是技术驱动的公司,包括亚马逊、Facebook、苹果、谷歌、微软等,这些公司的共性就是拥有海量数据,数据是第一生产资料,围绕数据的技术领先将产生巨大的价值。

这就是我为什么要投技术。十年前,市场内还有大量的需求没被满足,创业者有大量的淘金机会,而现在,野蛮增长的时代已经过去了,仅此而已。

猎云网:在以前,创投靠商业模式寻找机会,但现在更多依赖技术变革。您认为相对第一波投资人来说,现在的创投环境对投资人的要求是怎样的?

章高男:方法论一样的情况下,取决于你投什么行业、对市场的分析、对核心优势的分析,因此要求的能力和素质不一样。

比如现在很多行业都离不开数据,如果你对数据不够了解,判断力就会弱一些,反之投资起来就会容易些。

每个投资人都有自己的边界,也都是有所擅长的,不是所有领域都能投,没有行业背景知识,很难形成判断力。

猎云网:那技术型投资人会更受市场欢迎吗?

章高男:我个人觉得,如果这是未来社会的主流,一定会在教育上有所体现。

因为人才培养的模型会受到社会的影响,教育会补足这一块,但是会有一定的滞后性。不过可以预见的是,在未来的教育中,人工智能、大数据也许成为必须掌握的基础学科。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多