开了8年挖掘机之后,他成了年入百万的有声书主播

2019-03-28 14:22 稿源:新榜公众号  0条评论

喜马拉雅FM

图片版权所属:站长之家

本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:  颜椿颖,站长之家经授权转载。

从挖掘机司机到年入百万的网络主播,幻樱空的命运颇有些“时势造英雄”的意味。

2018 年中国有声书市场规模达46. 3 亿元,而他是那个赶上机遇的人。

如今, 92 年出生的幻樱空已拥有 114 万粉丝,是喜马拉雅平台上成长最快的主播之一,作品《老衲要还俗》仅上部的播放量就有6. 3 亿。依靠分成和平台扶持,幻樱空已年入百万。

偶尔有从前的工友在喜马拉雅上发现他:“哟,这不是张男(男)吗?明水县平原村出网红了,倍儿牛逼!”

不过除此之外,很少有人知道他姓甚名谁,来自何处。

在妻子心中,幻樱空很完美,不抽烟不喝酒,喜欢看书,理解能力强。重要的是,有一项热爱的事情。

2017 年幻樱空和妻子结婚,当时已有转行有声书主播的想法,父母坚决反对,但妻子和岳父母却非常支持。尽管妻子并不知道有声书主播是什么,也不知道这份工作应该如何维持生计,不过,“我没什么爱好,他真的喜欢这个东西,我就支持他去做。”

当时的幻樱空想:“我热爱这个东西,先坚持两年,哪怕这两年不挣钱。”因为家在农村,开销不大,两年尚且可以承受,重要的是,主播门槛特别低,“赔也赔不到哪里去。”于是花了 5000 多元买了一套录音设备,对于当时的幻樱空来说,这不是一笔小的开销。

不过相对于经济上的投入,决定做主播后的幻樱空还特意从吉林回到了黑龙江老家做了鼻子手术。“因为天生鼻中颚偏曲,鼻子一直囔囔的不通气,根本没法播书,”手术风险不小,需要割掉一段鼻软骨,好在手术后情况有了很大改善。

为了腾出更多时间在家练习,幻樱空从为固定老板打工转为做替班,因为前者需要住在老板的工棚,而后者不用。不过,替班需要哪里有活儿去哪里,有时上班在县城,有时要到农村,最早的时候 5 点就要起来上班,下班堵起车来甚至 8 点才能到家。等到 9 点吃玩饭,幻樱空又开始演播练习,妻子和她挤在不到 30 平的出租屋里,每天听他学习,常常熬夜到凌晨 2 点。

再提到幻樱空当时“偷偷练习”的事,父亲还会指责他,“开挖掘机都犯迷糊。”“没有迷糊,从来没出过事”,幻樱空试图反驳。“谁每天睡 3 小时都犯迷糊!”

那些半工半学的日子,幻樱空在喜马拉雅上购买了艾宝良的《怎样播好有声小说》,一边开挖掘机时一边循环了七八十遍,“工作时无限循环,听到头再听一遍,有时一天听好几遍”,还要摁着耳机上的暂停键练一练,“特别来劲”。

非科班出身,身在远离互联网的低线城市,幻樱空靠着自学,一点点改变人生的前进方向,这是 24 岁以前的他从未想过的事。

到了 2017 年 12 月,东北已经是冰天雪地,幻樱空不再开挖掘机,开始了全职主播的生活。

一年获得百万粉丝,

父亲担心他发照片掉粉

幻樱空把自己设定为“喜马拉雅最神秘的主播”:不公开照片,外出行程保密。他不认为自己是个帅气的人,父亲更是担心他发照片掉粉,所以向来以声音示人。

因为觉得自己性格内向,不擅和陌生人交谈,幻樱空很少开直播,身体力行打破着外界对东北主播们自来熟的刻板印象。他甚至也不太记得有人夸过他声音好听,“十几岁的时候有过一次,后来再也没有过了。”

一年多时间就能在喜马拉雅上获得一百多万粉丝,幻樱空现在依然感觉很惊喜,“用东北话播着播着还会有这么多人喜欢,匪夷所思,这些数据是假的吧。”他开玩笑说。

让幻樱空爆火的,是一本爆笑小说《老衲要还俗》,不少听众评价:这本书听得我又哭又笑。主角老衲,性格里有两面派的特点,人前阿弥陀佛装大师,人后则是嘻嘻哈哈的屌丝。主播既要通过声音切换两种性格,又要展现主角和其他人物的互动。

早期有听众留言:我这是发现了什么宝藏主播。但在幻樱空自己看来,不论是播音还是表演,他都不是一个有天分的人,只不过喜欢模仿而已。播一本连载小说之前,幻樱空要先琢磨作者提供的人物小传,再看30- 50 章,了解故事架构。有了这些基础后才进行声音演绎,甚至加上一些东北话梗。

第一次见幻樱空,我很难想象出这是一个能演绎爆笑小说的主播,沉稳、谨慎、不太健谈,只有偶尔抛出的冷梗能让人感觉到他的幽默感。

如果以声音、表演、幽默感作为评判标准,在外人看来,很难想象幻樱空会成为一个主播。妻子也表达了类似的想法,但她觉得幻樱空有很强的理解能力,经常把书上的道理内化了讲给她听,而且“细心,爱学习,爱看书”,开挖掘机的时候也从来不会撞到异物。

在喜马拉雅平台上,幻樱空并不高产,时常要被粉丝催更,他自认经验不足,产量不如大主播,但另一方面,他认为勤奋之外更需要找对“勤奋的点”,比如听听观众的意见,比如背景声过大,或是声音不够好听,而不是机械般进行流水线录音,“再没天赋的人,听众的意见你得听嘛。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多