联合办公,可别全挂了啊!

2019-03-28 08:44 稿源:投资界  0条评论

“我们去年犯了一个错误,走得太快了”

2018 年,是联合办公行业的融资大年。有市场统计显示, 2018 年国内联合办公企业融资金额近 68 亿元人民币。

但是,目前的行业乱象给联合办公敲响了警钟:这个行业除了需要资本的持续支持以外,更需要精细化运营以及理性的商业环境。

“我们未来不会像某些联合办公企业一样每年增加 50 到 60 个项目,去年一年我们只增加了 6 个项目,今年可能会增加 4 到 5 个。”上述联合办公创始人表示。

程路说,他们去年犯了一个错误就是,走得太快了。“很多细节打磨不够到位。行业发展需要速度,但是不能激进。比如同样一幢楼,沉下心设计下可以做 1000 个工位,但是现在只有 900 个工位。”他说,最终结果就是运营效率和租金收入无法提升。

“到眼前的节点,我也开始考虑放慢一点,扎扎实实地步入规模效应后的长尾效应阶段,雕琢服务,完善细节,也等一等技术,从全方位的细节入手,为创业者提供更优质的办公服务。”毛大庆在其文章中表示

一年减少 40 个玩家,洗牌潮来了

联合办公行业的洗牌潮已经出现了。

好租联合创始人匡健锋此前在全联房地产商会上披露, 2018 年,联合办公品牌减少 40 家,运营时间均未超过两年。根据中国房地产商会最近发布的一份报告,排名前 10 位的公司占中国共同工作空间总面积的37%,前 100 家公司占75%,显示出市场集中化的趋势。

此前,优客工厂以整合、并购、联手的方式拿下竞争对手,包括洪泰创新空间、无界空间、Wedo联合创业社、Workingdom、爱特众创、方糖小镇这样的优质联合办公空间。

从联合办公的盈利模式来看,其主要收入来源是工位服务费。未来如何改变这种单一的盈利模式,实现多元化的服务增长,是摆在所有联合办公企业面前的共同难题。

在P2 创始人郑健灵看来,行业中每家联合办公服务商都有各自定位和基因,发展途径也不一样。“目前行业排名不重要,前期领跑的,未必是最后完成冲刺的。”他说,“未来尊重商业本质,有稳定现金流和成熟商业模式,能把单店做好,实现产品差异化的联合办公企业都有机会厚积薄发。”

郑健灵说,有一批联合办公非头部企业已经实现了稳定的营收。对于 2019 年,他说,P2 会稳重求进,专注产业内容结合联合办公业态,切入新的人群,为企业提供产业服务。

“行业会向好,只是发烧了。”上述联合办公从业人士在采访的最后这样总结。

(文中程路、赵军均为化名)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多