5G+折叠屏双推动,手机回收行业将进入冲刺期

2019-03-20 17:19 稿源:锌财经公众号  0条评论

锌财经:

手机回收行业的整个产业链条是怎样的?上下游呈现出一种什么样的生态?

潜丹兵:

说白了就是回收再利用的过程,回收回来的手机进行分类,分类之后进行归类处理,比如针对 9 成新以上的手机,回收后会进行简单的清理,以二手良品出售。

针对一些成色比较差的,我们会出货给国内有环保拆解资质的工厂进行拆解和提炼。还有一部分成色相对不错且在国际上有一定影响力的品牌,我们出货给后端合作商之后销往海外亚非拉等欠发达国家。

上游正规回收平台进行,手机回收报价标准化,质检可视化、流程化等级分类。然后再出给对应的下游。下游省去了前端流量获取、转化、回收及分类检货等步骤。

锌财经:

“5G+折叠屏”的来临,对于手机回收行业来说,是多大的一个市场量级?主要的赛点是什么?

潜丹兵:

我觉得应该把5G和折叠屏分开看待,目前折叠屏的出现,只是硬件上有了一定的改变,在软件端,其实没有什么大的变化,并且目前来看折叠屏的寿命、电池寿命、携带性等都有待市场验证。

5G目前并未正式商用,所以这个市场量级很难预估。如果5G终端在软件和硬件上有重大技术创新,比如硬件层面像之前的指纹识别,人脸识别等。软件层面能更迎合C端用户日常生活,并出现更多与之配套的服务,类似办公软件在折叠屏手机上的适配等,那么这个市场将会有一次非常大的换机潮流,就像当初2/3G换4G一样。

市场量级,如果用国内出货量来形容肯定是上亿台的量级,当然5G终端的价格也会大大影响市场终端出货,对手机品牌厂商来说也是一次大考。

主要的赛点就是5G正式商用之后国内三大运营商层面的政策下沉。赛场也将在运营商各省份线下营业厅为主,到时候势必会有一波4G换5G的补贴潮。

锌财经:

随着“5G+折叠屏”的推动,你认为快进键被按下了吗?从回收产业链的角度来看,具体会如何呈现加速状态?

潜丹兵:

个人觉得并未被按下快进键,目前来看只是各大手机厂商的营销策略,抢着打响第一枪。向外部展示肌肉的同时引发悬念及市场预热。

锌财经:

2G、3G转到4G的时候,当时对于回收市场而言,是怎样一种竞争状态?如今即将来临的4G转5G,你认为对手机回收行业的机遇和挑战是什么?

潜丹兵:

当时对于估吗来说非常幸运,因为2/3G换4G的时候,公司作为三大运营商长期合作重要合作伙伴之一,积累了丰富业内资源,我们感受到的是机遇多于挑战。

4G转5G将会面临极大的挑战,机遇在于换机潮下,市场容量的再次扩大,挑战在于各线下渠道及手机厂商之间的合作争夺。

锌财经:

手机回收之后,有一个环节是二手机的流通,随着5G和折叠屏的到来,一定时间内,对于回收后流通市场的影响是什么?

潜丹兵:

短时间内应该影响不大,市场的普及和验证,需要至少2- 3 年,后市场的流通肯定会有影响,影响的大小取决于5G和折叠屏的到来之后市场的接受度和普及率。普及率越高后市场的需求量势必会下滑,对应的出货价和回收价都会下降。

锌财经:

风口虽然来临,但是难免处于经济周期的寒冬阶段,手机回收平台能够做起来,决定性因素有哪些?

潜丹兵:

目前国内市场本身闲置手机体量非常大,被正规平台回收的不足5%,所以市场的不饱和给予了手机平台充分的发展时间和空间。

未来国内消费者意识的陆续改善, 2018 年之前各大手机回收平台除了抢占流量入口还有就是在教育市场,教育用户,建立回收标准。消费者接受度的改善也给予了手机平台更多的空间

另外就是线上线下大流量入口的陆续接入和传播,还有后端链路的优化。

锌财经:

对于估吗回收来说,在这个风口下,会做出怎样的应对和布局?接下来的手机回收行业会出现怎样的发展趋势?

潜丹兵:

估吗会继续优化链路,降低运营成本。做好线下各渠道布局迎接5G的到来。对于各大回收平台来说目前前端的回收价格,估价体系及回收方式基本同质化,后期主要拼的除了流量入口就是后端的整体运营能力及服务能力。

从消费者的角度来看他们在意的是平台的信用背书、回收价格、隐私安全、打款速度等售后服务。

3C回收行业与别的行业不同,它需要对二手商品建立一套标准化运营体系,先期进入市场的、现已成为头部企业的阵队,已经在流量整合和渠道占领上,抢占了优势。对于这样重运营而又难以简单复制的行业,准入壁垒是比较重的,即使5G到来,洗牌的概率也很低。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多