黄章罗永浩,背对背拥抱

4

狂妄,爱吹牛,盲目自信,难相处;算上两个人都是半途辍学,一个摆过地摊一个干过苦力,老罗和黄章的人生,重叠度是真高。

但两个人的出身却截然不同。

按老罗自己的话说,他是个“既得利益者”,父亲是当地的县委书记,当年成绩不怎么好的小罗连读高中都是父亲开后门给安排的,辍学以后没事儿做,就呆在家里读闲书。

农家出身的黄章,就只有被逐出家门外出打工的份儿。十几岁的小黄在码头上扛大包的时候,一定暗下决心,等老子出人头地,怎么舒服就怎么过。

悠闲的小罗后来成了工作狂,吃苦长大的小黄成功后不爱上班。两个既相似又相反的人,从零起步干出了一番事业,并最终在手机行业里相遇。

可他们谁也看不上谁。

黄章对老罗的营销能力还是比较肯定的,双方曾经谈过合作。不过这场由李楠出面进行的洽谈,老罗形容它是“黄章派魅族副总裁找我谈合作”,李楠却表达出一种“你不配让黄章出面我是自己去给你发个offer而已”的意思,双方搞得很不愉快。

针尖对麦芒,锤子和魅族、老罗和黄章之间,矛盾不少。

老罗讽刺黄章的段子有很多。他经常从高山仰止的角度,认可了黄章在工艺上的追求,但后边一定跟一个转折——魅族是个乡镇企业,黄章的智商有问题。

完了还不忘贴心地给黄章一个台阶下:你就是笨,这又不是骂人,有什么不好承认的呢?

黄章话不多,只提到过一次罗永浩:“和老罗小米比炒作,我肯定输,要是比做产品,我可以秒他们几条街。”

俗话说,王不见王。老罗和黄章两个狷介的人,还是不碰面的好。

要是哪一天,好死不死这二位要来一场对谈,为了双方能完成一次愉快的对话,他们的话题估计只能有两个,一个是工匠,一个是雷军。

5

为了树立自己的“工匠精神”,老罗不仅把公司命名为锤子,还特意摆拍了一张海报。

黄章夸张一些,窝在家里打磨了 31 块木板,说是要找到最完美的手感。后来工程机做出来,老黄上手一摸,不对,有误差。工作人员一量,和木头模型存在0.07mm的差距。

也不知道这事儿是真是假。

魅族科技

图片来源图虫:已授站长之家使用

老罗揶揄黄章,你肯定不是最后一个工匠。言下之意,你顶多算是倒数第二个。

真是两个传奇的匠人。

这两个工匠坐一块,除了聊哪个锤子更顺手、什么木头最耐磨之外,另一个共同话题就是雷军。

黄章被骂“乌龟”的时候,为了挽回面子是这么解释的:你看过《功夫熊猫》没?里面有个龟师傅,终有一天能收拾了不肖之徒。

至于“我给雷军冻可乐,雷军跟我学系统,我教雷军做社区”,更是雷军黄章之间的陈年烂梗。

彼时同样要杀入互联网手机大军中的周鸿祎,对魅族黄章崇拜得不行。“魅族,小米的师傅。一日为师终身为父。如果胜利算是师傅厉害,如果失败,也算是被弑父”。这话,便出自周鸿祎之口。

老周啊老周,前几天你不还恭维雷军是中关村第一代人么,咋话风说变就变呢?老罗和周鸿祎也有过一面之缘。锤子科技刚成立那会儿,第一个要投资的就是老周,但他的前提是要内置全套360,老罗自然不会答应。

老罗和雷军见面的日子应该更早。据他回忆,雷军想让他帮忙做营销,他自己想做产品,雷军光知道谈战略谈布局,对产品没有那么重视,俩人说不到一块便一拍两散。

后来老罗亲自做手机,对于小米的产品和审美嗤之以鼻,实在是看不上。

这几位手机圈内知名大佬,就这样形成了一个鄙视链:黄章鄙视老罗不懂硬件,老罗鄙视黄章不懂软件,他们俩一起鄙视雷军对产品没追求,周鸿祎瞧不上雷军抄袭魅族,但老罗又瞧不上周鸿祎的贴牌机。

不过,黄章和老罗两个人虽然都不太看得上雷军做出来的产品,但对雷军在行业内的成功倒也都予以肯定。在黄章眼里,国内只有三个人能够做好手机业务,一个是已经成功的雷军,一个是周鸿祎,一个是他自己。

黄章的眼神确实不怎么好,他最看好的三个人,雷军如今被华为OV压制也算不上风光,周鸿祎的手机业务一败再败,至于魅族自己,如今也是异常艰难。

老罗也赞赏过雷军。人们骂他太高调,他拿雷军出来作挡箭牌:我高调是迫不得已,他雷军有人有钱有资源,我老罗要再不高调点,怎么跟他干?

这么看来,老罗和黄章看不上雷军,心态大致相仿。你看你手握雄厚的资源,手机竟然做成了这幅德行。要换做是我,我让你看看什么叫产品,什么叫设计,什么叫真正的黑科技。

6

可惜的是,无论老罗还是黄章,都不太可能有机会,用下一款旗舰去告诉雷军,手机应该怎么做。

老罗出镜率越来越低,从聊天宝到电子烟,从给微商站台,到传闻被打,曾经怒砸冰箱的一代骄子,如今的境遇令人唏嘘。

黄章同样不好过,小米 9 定价 2999 给了他莫大的压力,华米OV四巨头在各大战场全力厮杀,首先蚕食的,便是魅族仍占据的那2%市场空间。“贱人贱己贱行业”,这是一个企业家在困局面前难以自持的恐慌。

眼看,这两家属于“Other”阵营的品牌逐渐消失,回想起过往,虽然对二人的狂妄、自大和骄纵充满了鄙夷,但仍然不能否认,他们曾经用自己方式,对用户、对友商实现了启发。

他们不顾大局,苦心孤诣地专注在细节上,系统再好用一点,边框再窄一分,交互更友善,UI更具设计感。

他们不具规模却创造过惊艳,哪怕这分惊艳只是惊鸿一瞥,也算是在中国的手机历史上,写下了不一样的篇章。

唯一令人遗憾的是,烟花散去,最终化作一地鸡毛。你不忍心谴责他们,却也说不出太多赞美之辞。

这两个孤傲的人,曾经相互较劲,谁也看不上谁,但最终还是在失败的道路上相遇了。

他们没有说话,各自转去不同的方向。夕阳下,两个人的背影交叉,那是两个有着相似结局的人,最后的交集。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多