空调季来临,京东家电如何助力行业再进化

京东家电如何在空调品类抢先占优

聊完了京东战略升级的底层逻辑,我们不妨看看京东家电在这一场空调市场转型升级中占如何执行占优策略。

首先,“多”不再是只是 SKU 的“多”,而是面对圈层更“多”。

正如上文提到,国内的空调市场明显出现了一个刚需性消费减弱,消费结构逐渐细化的趋势。京东提出“产品为先”,拿出了针对不同消费群体的京品、臻品、新品的“三品”战略,以及为四六级市场线下专供产品。

说起来,在近两年的消费升级潮中,以 C2B 的玩法杀入市场的新玩家不少,但多集中与服装、日用百货等品类,其背后的原因就在于家电行业有更高的技术难度,标准化程度,使得定制门槛极高。

而凭借巨大出货量撬动供应链,终端用户的真实需求得以与设计制造打通,实现产品的高度定制化,满足各类人群的不同需求,京东也得以从实质上发掘了更多的潜在消费者。

面对的圈层更“多”,自然就以从效率角度实现了“省”。

基于用户需求设计生产的定制化产品,从本质上提升了“商品-人”这一环节的连接成本。

京东家电通过搭建专业运营团队启动转型,让团队成为深悉产品特点和消费者需求的“空调买手”,以此承接用户-品牌的需求传递。

对于消费者而言,不需要多余的功能和配置付费;反过来,用户对高品质体验追求,也能助力厂商技术迭代,实现高端产品的平民化。作为平台,京东也得以削减营销流通环节的成本,将其自作为价格层面的专属优惠。

产品层面的“多”和“省”体现的产品力,使京东家电敢于大力铺设线下渠道,继续提升“快”。

一个非常好的例子是,19 世纪 80 年,美国铁路大发展,边缘地区的消费者逐步进入现代消费市场,但传统夫妻店形式显然无法承载消费需求的提升。于是,美国步入了现代零售业的第一阶段——邮购。

而在当下,在交通。通信等基础设施已经达到较高水准的中国市场,四六级市场对应的零售业态其实已经远不能满足被激发出的消费者的需求。

京东目前已经在四六级市场建立上万家京东家电专卖店和近 2000 家京东帮,覆盖全国100%的县城,让更多偏远乡镇消费者能购买到和一线大城市无差别的高品质家电产品。

从现在的效果来看,一二线城市的京东家电品牌体验店及即将开业的超级体验店,已经跟线上形成合力。在此基础上,京东空调将与空调厂商携手推进的,用户体验、培训、活动三个维度提升专卖店的中高端销售能力,则将有效提升厂商在市场前端的竞争力。

服务的持续投入,最终让“好”有了落脚点。

如同开头所说,空调讲究三分买,七分装。

很大程度上,更加垂直细分的消费结构意味着,并没有现成模板可以借鉴。作为空调头号销售渠道,京东家电需要不断更新服务标准。

比如 2019 年将推出以旧换新、安装费查询、送装一体化等全新服务,进一步完善售中、售后服务体系;细分到针对性项目,还包括 0 元安装、首年安心享等。前者将为消费者免除安装费、高空作业费、材料费及部分特殊项目费用;后者则实现安装后 7 天无理由退货,首年只换不修。

回溯这个逻辑,京东家电的升级,本质是将物流、服务、平台运营等优势进一步实现了有机结合,以此推动各个环节的效率不断提升,形成一个真正的闭环。

最后

联合上游供应链推动行业发展,其实已经成为整个行业的主旋律。

精品电商、拼团甚至内容行业,无一例外。本质上,供给的极大丰富,消费者需求的愈加难以满足,自然会促使行业走到这一步,这是历史的必然。

但并不是所有的企业都像郭士纳领军的“大象”一样学会了“跳舞”。而已经稳坐行业头把交椅京东家电这一波升级,显然已经在行业大势前先行了一步。

 

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭