从锋芒毕露到低调沉稳,学霸进击创业之路

2019-02-21 11:17 稿源:锌财经公众号  0条评论

造血能力最重要

2013 年,智能手机在国内开始真正普及,手游市场也随之兴起,毛靖翔带着团队扎进去,埋头做休闲类小游戏。口袋甜心、超能战队、镇魂街、大航海……从休闲到单机游戏,再到网游,一个个游戏的输出,米趣科技慢慢在行业有了知名度。

资本对这家年轻的公司也愈发青睐, 2014 年,它完成pre-A轮、A轮融资,资方包括深创投,浪淘沙投资,达晨创投等等。

按照既定轨迹,米趣会沿着游戏开发的路子继续往下走。然而,经历了 2016 年的融资困境,毛靖翔做了一次大调整。

2016 年,被毛靖翔认为是创业最困难的时候,原本已经近乎敲定的 3 个亿的B轮融资,有一个机构突然反悔了,“当时对我们整个的资金和计划都是一个很大的打击。”

那段时间,毛靖翔全国各地地飞,与投资人一遍又一遍讲着米趣的商业模式。甚至连续 50 个小时没合眼,累到十天瘦下十斤。直到 3 个月后,才重新拿到了融资。

摔过跟头的毛靖翔,越来越意识到现金流、造血能力的重要性。“在 2016 年之前,我认为一个创业公司的商业模式和团队是第一位的,但后来意识到,盈利才是最重要的,不能靠资本推动公司发展。”

生存成为第一要素,他开始切割不赚钱的业务, 2016 年,他在米趣集团内部解散了所有的游戏团队,不再做游戏开发。原因是市场被挤压得愈发严重,开发团队、游戏种类越来越多,开发的试错成本变高。

毛靖翔告诉锌财经,“ 100 款可能只出 1 款爆款,所以我认为这样搏概率的商业模式是有问题的,所以把所有的游戏研发工作室全部砍掉。”

几百人从米趣离开。

对于优秀的游戏研发人员,毛靖翔选择让他们以独立工作室的方式运营,米趣科技成为一个投资者的角色,这个工作室需要自己面对市场竞争独立发展。

2017 年、 2018 年的游戏行情与毛靖翔的预测一致,生存阻力倍增。据伽马数据资料, 2016 年上半年,游戏市场销售收入增速达到30.1%, 2017 年同期增速则降至26.7%,而 2018 年上半年,这一增速仅仅有5.2%。

一方面,游戏产业红利期已过,与此同时,资本也在纷纷退场。“如果当时没有做出这样的决定,可能现在我们公司现金流已经被拖垮了。”毛靖翔说。

竞争法则

将烧钱的游戏研发业务独立出去后,毛靖翔开始思考新的打法。

他曾经观察,为什么阿里、腾讯能培养这么多优秀的员工?为什么那么多优秀的创业者从阿里、腾讯出来以后能够创业成功?

答案是孵化,“我认为好的创业有三个要素,团队,选对行业,以及资本。我一直鼓励自己的员工进行创业。”

于是,他开始带着米趣进行整体转型,从一家游戏公司转型成为孵化器。如何选择孵化项目,盈利成为毛靖翔判断项目的最高准则。

2 年时间里,米趣快速裂变。从游戏发展到覆盖泛娱乐产业生态圈,裂变出多聚、网娱大师、游戏工厂等公司。

犹如对米趣的裂变布局,毛靖翔的身份也从创始人开始裂变,“我下面的公司有 60 多家,全国各地都有,我以前可能是做米趣起家,但是有一些人是垂直性的打法只做一个行业,我做的是整合性的打法。”

这是毛靖翔认为近 2 年自己最大的改变。他把自己的工作归结为,找专业的团队,给他们资源、资金帮他们成长。

对于这些公司,毛靖翔让它们自己野蛮成长,面对市场竞争,如果是走不通的,无法盈利的项目,即使之前花费很多心血,也要果断放弃。

于他而言,现在对孵化公司的要求是先生存下来,再求发展,听上去有些残酷,但他说这是正常选择,他不再像以前一样追求速度,而是追求走得稳。

两年前,毛靖翔非常希望带领公司上市,按照既定轨迹,米趣会在 2016 年或 2017 年年初提交IPO。

曾经,他把“成为最年轻的上市公司董事长”视为人生里程碑。

但后来米趣并未如期提交IPO,毛靖翔回过头看觉得并不是坏事,“第一,当时我们肯定会被否,因为当时整个游戏和互联网行业很难过会;第二,即使过会了,现在应该已经爆仓了。”

事实上,自 2016 年 6 月 15 日吉比特IPO过会后,截至 2018 年 8 月,再未有游戏企业登陆A股。游戏行业位列IPO过会最难的 4 大行业,政策问题、资质问题、收入确认及收入来源不稳定使得游戏公司的上市之路愈发艰难。

近两年,毛靖翔在计划收购几家上市公司,发现上市并不是什么光环,很多上市公司也没钱,上了市后面退市,或者上市后老板跑路的案例比比皆是。现在最重要的是做有把握的事,稳定发展。

虽然心态变了,但今年他要带两家公司申报IPO,“以前上市,更多是为了获取资本杠杆,但现在,我觉得上市是一个平台,第一要对核心员工有交待,他们要获得财富自由;第二要对股东有交待,投资人总要退出,总要赚钱,要对他的募资人负责,也要帮他们去考虑。”

继续天南海北地飞,毛靖翔说自己像是一台计算机,他的一天变成了处理上千条微信信息——早上打开微信,汇总所有信息,包括问题、信息、会议等等,按紧急和优先级别排序,把任务分配下去,做信号反馈与问题响应。

在密集的信息交错间,毛靖翔不停地在做着判断,犹如最初对游戏市场的判断。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多