腾讯总裁刘炽平给创业者5大建议:小心投资人拼价格,别掉进补贴陷阱

2019-02-20 14:35 稿源:猎云网  0条评论

整合资源,为被投公司创造更多价值

在过去那么多年来,我们也一直在思考,到底怎么样可以为投资的公司创造更多价值,提供更多帮助?首先,作为一个战略投资者,我觉得最重要的责任是在我们的业务里打造一个开放和公平的平台,让每一个人都可以在里面通过自己优秀的能力去取得最高的价值,这是我们最重要的责任和使命之一。

其次我们也在思考,到底如何让这种思路更好地落地。在过去一年我们进行了组织重组,成立了云与智慧产业的事业群,简称CSIG。它的使命就是让我们可以更好地去服务合作伙伴。我们希望通过CSIG更高效地把很多云和内部技术能力,数据能力、安全能力、AI能力等包装输出。比如智慧零售,一个零售商进来,他说我需要AI和数据服务让我的营销变得更有效率,我要AI视觉技术让我在整个店面的动线做得更好,我希望通过支付以及小程序可以很好地去连接所有的线下用户,让用户更好地在线上访问去下单,我希望通过企业微信让我的店员高效导购,等等。如果有一个团队对这一系列需求进行统一高效的服务,那么就可以为我们的合作伙伴带来更多价值。

再次,就是我们在做产业互联网时,非常希望可以把to C的能力跟to B的能力紧密结合,让我们to C的能力更好地服务合作伙伴。例如医疗,其实医疗行业有那么长的链条,假设我们通过很好的整合和封装,让这些最好的选择被用户接触到的话,就会变成一个对to C和to B都有价值的事。而我们的合作伙伴,可以很好地通过这个渠道做好他们的服务。

最后,作为经历过企业成长痛苦的公司,我觉得我们有很多软实力是可以帮助到大家的,包括一些行业洞察,战略的设定,以及最重要的管理经验和组织架构。可能对于一些公司在从 0 到 1 的过程之中,这些不一定是你最棘手的,但当你要从 1 到N,从N再向10N的时候,这些能力就变得很重要。

所以在这里我也跟大家承诺,今后我们也会不断地去思考,并且打造我们的能力去支持被投公司。

行业遇冷,给创业者的 5 个建议

最后跟大家分享一下,在整个经济比较差,行业遇冷的情况之下,我们觉得有哪些事情是建议大家去做的。简单来说,是更需要做正确的事情。那正确的事情是什么?

最重要的还是:用户价值。我们看到在用户价值的提供上面,很多公司在做了第一层之后,就开始横向发展了,这个是需要警惕的。要真正做到给用户提供独特的价值,要么更有创意,要么有很好的技术去解决用户的问题,总之就是不断地往纵深去发展,把自己的价值定位做深做透。在一个行业里面扎得越来越深,到最后每一个点上去提供更多的价值,我觉得这可能要比简单的横向发展更正确。

第二,打造团队。团队到最后是决定胜败的关键。很多时候在公司快速发展的情况下容易被忽略。打造一个非常强的有凝聚力的团队,并且让他们有很好的价值观和文化,我觉得非常重要,尤其是在公司困难的时候,以及以后可以往更高点走的时候。

第三,小心市场孵化时候的坑。其中一个就是“到底推广和补贴有多大用处”。在这个问题上,我们看到很多公司走了弯路。很多时候你发现你获得的客户不是你真正要的客户,补贴一旦消失,回头率立刻就减少了。除了浪费了资源,对公司更大的打击是,当你看到虚浮增长的时候,很有可能自己被蒙蔽了,反而没有用心去把真正对用户有价值的事做好。

第四,小心选择你的投资人。我看到在市场比较虚浮的时候,投资已经变成一种游戏了,这个游戏到最后是说谁融钱更多,谁给的估值更高。你的投资人应该是你在整个创业过程之中最重要的合作伙伴之一。如果一个投资者,他到最后是拼价格,而不是在拼自己的洞察力、决策力,以及可以给你一些帮助的时候,我觉得这种事情就特别要小心。

最后,管理好自己的心态。当市场是比较虚浮的时候,创业者的心态也会有一个变化。有些创业者在自己心态上没办法控制,把他自己的利益凌驾在事情以及团队的价值之上,凌驾在用户的价值上;而有些创业者却可以把持这个心态。这可能就是胜者和败者之间的区别。所以,我希望在困难的时候,我们更需要清醒地去管理好自己的心态。

最后我想跟大家说,在整个投资过程中,腾讯虽然是个战略投资者,但跟一般战略投资者不同的地方是,我们会一直以被投公司作为中心,而不是以自己的利益作为中心,这是我们给你们的承诺。所以当环境困难的时候,我承诺大家,我们必定是雪中送炭的人,我们必定是在你们要做最重要决策的时候,站在你们的旁边的那个人。同时,我们相信在最坏的时候,其实是对优秀团队最好的一个磨炼,我们会一直陪伴着你去经历这个磨炼,通过长远的陪伴,一直等到你们取得属于你们的突破。所以,希望大家也给我们信心和支持。

谢谢大家!

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多