2019职场艰难:当企业开始时薪化

分时雇佣的最大好处,像云计算一样的云人力

非全职雇佣不只有按需雇佣一种形式,还有起步更晚的分时雇佣,我将其定义为“云人力”,因为其本质上非常类似云服务。

每当“黑五”大促,电商平台的服务器短时间内便被大量用户撑满。亚马逊们则会采购更多的服务器、建更多的数据中心加以应对。“黑五”一过,这些重金置办的应急设备就进入闲置状态。

亚马逊需要的是“算力”,而不是服务器本身。

亚马逊的解决方案是,在满足自身需求的同时,将空闲的“算力”像电力一样售卖出去。这就是AWS云服务的雏形。一来可以挖掘盈利潜力,二来能摊薄亚马逊的成本投入。

借用贝佐斯的话说:“100 年以前你想用电,你必须建立自己的小发电厂。但是当电网一出现,他们就立刻抛弃了自己的发电机,开始购买电网的电力了”

云服务的诞生,解决了供需两端波动带来的服务能力不匹配问题。

劳动者的创造力可以看做算力。在依靠大组织提供基本保障的前提下,将自己的富余生产力放在云端,以时间为单位售卖给有需求的企业。

作为企业,“云人力”的优势体现在性价比:

快速响应人力需求变动。无论是市场波动业务收缩,还是新项目上马,都能像新浪微博加服务器一样快速配置相应人才,或者直接将工作不饱和的职位放到云端。

特别是中小团队,在预算和工作量有限的前期,能以较低成本获得高水平人才带领项目攻坚,更好地平衡投入和预算。

作为人才,“云人力”的优势体现在灵活性:

五险一金等基本保障不受影响的前提下增加收入,积累项目经验提升竞争力。

据我所知,目前国内在非全职雇佣领域,已经不少团队进入分时雇佣行业。比如已经实现全品类招工的时薪小程序;细分领域主打工程师/设计师的实现网。都属于典型的“云人力”产品,但也有各自的不同。

实现网选择将时间粒度细化到了一个工作日。比如花 600 块获得供职于阿里的开发工程师在周末提供 8 小时服务。

但灵活性的相对不足也带来了诸多问题。比如需求方想“让钱花得更值”,在产品的功能和细节上贪大求全,导致付出多余成本;不同开发团队的交接难度过高,导致二次开发成本上涨。实现网官方也在年前表示将提供需求梳理、咨询等更深度的服务。

时薪小程序前期主打按月结算。在运营中的优势在于,企业主想雇佣一位年薪 30W 级别供职于百度的 UI 设计师,只需花费 5500 元/月就能获得每天 2 小时的服务。如果横向对比,其效率显然是高于月薪 5500 水平的全职产品经理。

但在一段时间的运营后,时薪小程序也发现了纯包月制的不足。不仅有类似实现网的后期交接问题,亦有沟通不到位导致需求方对于工作含金量产生质疑。时薪官方也引入了按任务结算的,通过预估工时报价。

从实现网和时薪小程序的调整能看出,分时租赁的确需要供需双方在相对更长的一个评估周期中,才能更好地进行磨合。

云人力的不足

所以说完优点,再总结不足,我觉得有以下几点:

一模块化的难度依然很大。互联网行业复杂性更高,难以通过项目量化。所以目前按需雇佣的主力依然是设计 LOGO、海报等相对简单的项目。人工智能、大数据等需求虽然有,但比较小众。

二是沟通成本。对于互联网产品而言,修改司空见惯,大大提高了交易成本,但有限的时间内,来回修改势必会增加沟通成本,有过对接外包团队经验的朋友一定感同身受。

三,本质上来说,按需雇佣本质上只是将外包从线下搬到了线上,企业很难将其作为适应市场波动的 Plan B。从市场的接受度看,仍处于商业模式的摸索期。

四是匹配效率,这其实是最关键的。

以“云人力”解决问题的企业往往对项目需求、行业规则并不清楚,以及人才端工作方式的相对特殊。其中涉及到一对一的需求咨询与梳理、人才匹配、KPI 制订、工作分解协调的工作内容。

比如上文提到的时薪小程序官方披露,在其免费的一对一顾问不介入的情况下,匹配成功率仅为 50%。

这就好比郭士纳当年接手 IBM 之后,面临整个行业发展细分程度越来越深的趋势,果断否定了 IBM 的分拆方案,而是将业务线庞大的特点作为优势转型“系统集成商”最终“让大象跳舞”一样。

因为“云人力”本质上与 IT 系统一样有着高度的信息不对称,这意味着只有提升一站式整体解决的客制化服务能力,才能真正提高成交率与利润的想象空间。

最后

不管怎么样,分时雇佣总算走出来了,对于有志于提升职场技能以及多赚些零花钱的人来说,是一件好事。

而从长远来看,这或许可以看做互联网行业协作方式变革的开端。最后借用《未来的工作》一书中作者的一个论断“现在90%的全职工作岗位在未来 20 年会消失。企业会把工作重心逐步转移到外包公司和合作伙伴中去,传统的企业组织会被颠覆”

寒冬不易,且走且珍惜。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多