过年租个礼服租个包,春节迎来新租赁经济小高潮

2019-02-12 16:09 稿源:猎云网公众号  0条评论

免押模式助力新租赁经济

不论是春节还是日常生活,都显露出新租赁经济开始崛起的趋势,并开始向不同消费场景延伸。《 2018 国民“轻生活”报告》显示,近九成消费者在生活中使用过租赁服务。市场也随之出现不少提供租赁服务的创业公司:比如衣物租赁平台有女神派、衣二三;珠宝包包租赁平台幸福纪、百格、心上有喵、包租婆、抖包包等;手机租赁平台有人人租机、享换机、机蜜;专注智能硬件租赁平台探物、享玩......

上海金融与法律研究院最近发布的《 2019 新租赁经济报告》指出,租赁的物品中以3C数码、服装饰物、图书成为使用频次最高的物品。

除了已经被广为接受的租赁服务,市场上也在探索生活中更多的选择和可能性。比如玩具租赁平台云乐汇、玩多多、租来租趣等,家电租赁平台淘租公等等。

如果说以前大家还在因为押金而望而却步,以信用代替押金的新租赁经济,则在很大程度上降低了门槛。

据CBNData问卷调研发现,绝大多数 90 后 95 后年轻人都已经开通了芝麻分来使用共享、租借等服务。不仅用户租借成本降低,也进一步推动了租赁经济市场。比如芝麻分超过 650 分,就可以在衣二三免押租衣,采用信用免押机制后,用户增长了138%,免押的渗透率高达93%。

不仅衣二三,芝麻信用的数据显示,推行信用免押服务的企业,尤其是手机、3C数码、服装等,大部分商品免押金后用户违约率减少一半,新用户增长了60%以上。

女神派方面则认为,芝麻信用良好的风控体系解决了新租赁模式下的诚信保障问题,用户更省钱,平台也能优化体验。押金环节的免除,直接降低用户的尝新门槛,对平台获客和销售转化带来显著提升。

正如《 2019 新租赁经济报告》指出,经过近几年的“野蛮生长”和无序竞争,以多起共享单车企业倒闭,千万用户押金难退为标志和转折点,以押金为核心、甚至为主要盈利模式的伪共享经济模式已死。 2019 年共享经济进入下半场,信用取代押金的新租赁经济成为行业趋势,降低了用户使用门槛和资金风险。

由此可见,租赁经济市场有了更大的发展空间。未来三年有望保持年均30%以上速度增长。明年有望突破 10 万亿元,参与租赁经济服务提供者人数也将过亿人。

新租赁市场仍面临诸多考验

尽管信用租赁一定程度上降低了门槛,但也面临着另一个问题:因信用危机导致的坏账、死账问题。

且对于平台方来说,租赁的流程要复杂得多。不仅涉及到采购、租赁,用户灵活,还涉及后端回收、清洗消毒等多个环节,因此租赁平台方需要强大的运营能力。

但对于租物回家过年的行为,身边也不乏诸多吐槽:首先村里的亲戚也不一定知道这个包有多贵;先租个名牌包,发现和整身行头不搭配,还得再租一整身衣服,又租了一辆车。有没有必要为虚荣心买这么大的单仍然是大部分人心中的顾虑。因此,这种消费观念仍需要漫长的教育期。

其次,从用户端来看, 2018 闲鱼租衣数据显示,全国最爱租衣城市top10 入围包括北京、上海、深圳、杭州、广州等几乎均为一线城市,二三四线城市的巨大的市场潜力仍未发掘出来,且租赁教育成本较高,需要漫长的教育期。

总而言之,相比美国渗透率达22%的消费租赁市场,我国仅4%的数字显得微不足道,国内租赁模式现在才刚刚兴起,行业仍处于共同教育消费者的阶段,可以肯定的是未来发展前景十分广阔,也会有越来越多的创业者加入其中,但以上考验是否有标准化的解决方案决定着新租赁经济究竟能走多远。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多