穿越“死亡”谷,2019年创业者要铭记的7大要点

2019-02-12 15:32 稿源:猎云网  0条评论

要“活下去”,但“勿投机”

案例:P2P、零售、互联网硬件

“万万想不到的是,在公司一切向好的情况下,残酷的现实再次给了我们当头一棒。”

--极路由创始人王楚云的公开信

2018 年的夏天雷声轰轰。随着唐小僧、联璧金融等明星平台陆续出现问题,P2P行业陷入平台密集爆雷潮,饱受社会关注。据网贷之家数据, 2018 年停业的P2P平台共计 383 家。

以平台唐小僧为例,于 6 月 16 日因涉嫌非法吸收公众存款罪被立案调查。除了内部的平台不规范问题以外,经济去杠杆情况以及P2P平台爆雷的恐慌之下,还有一些合规性不弱的企业却因受借款企业资产质量恶化、投资者情绪变差等因素影响,也在爆雷潮中成为了停业的一员。

更糟糕的是,P2P 爆雷也带来了一些连锁反应。

2018 年 8 月 2 日,一封刷屏互联网圈的公开信,将极路由的现状公之于众,业内人士唏嘘不已。时隔不到半年,极路由创始人王楚云因涉P2P平台--i财富事件已被深圳警方刑拘,并查封 6 套房产。

王楚云曾在公开信中表露,为加速打开极路由销路, 2017 年 10 月极路由与i财富合作推出“极计划”。而到了 2018 年 6 月 20 日,i财富发布暂停运营公告,出现兑付困难的状况,随后深圳福田经济犯罪侦查大队以“非法吸收公众存款罪”立案。

至此,i财富轰然倒塌,也将“一条绳”上的极路由一同拉下了水。“当时参与极路由’免费拿’活动的用户开始维权,出于恐慌和不满,大量用户到工商等政府部门,以及京东、天猫、有赞等电商平台进行投诉,用户和经销商开始大量退货。”

每月亏损达数百万元,银行分别抽贷和被提前还款共千万,供应商每日催还欠款上千万元,资金链随时断裂……“所有这些压力都把极路由推向了生死边缘。”王楚云在公开信中说。

无独有偶,就在极路由宣称资金链断裂向社会求助的同期,邻家便利店向供应商发出的告知函确认了这一消息。告知函称,邻家将于 8 月 1 日起停止总部各项业务,并陆续停止门店营业,而邻家在北京已有超过 168 家门店。

而邻家便利店突然倒闭的背后,是其实控人P2P企业善林金融因涉嫌非法集资受到上海警方调查,导致公司账户被冻结,在经营上没有资金补充,拖欠了供应商巨额货款。

“自从 6 年前走上创业这条路,我就清楚这个选择意味着什么,以及为了达到这个目标,要克服常人无法想象的种种困难以及要做出的巨大牺牲。”时过境迁,王楚云的创业梦暂且告一段落。

猎云网曾对此事件评论:对于这些还身处局中的创业者而言,以投机心理涉足P2P,或许当下只是在为“活下去”而不得不踏出的一步。但这一步的代价是什么,谁都无法预料。

把握时机,忌执而不化

案例:ofo戴威

“一个年轻人如果遇到了挫折,可别只记得丘吉尔说的永不放弃。”

--罗振宇评戴威

2018 年 4 月,摩拜股东会通过美团收购方案,美团以 27 亿美元作价收购摩拜,摩拜原CEO胡玮炜成功套现,远离了共享单车这一是非之地。而摩拜的对家ofo却在成立 4 年之际,迎来至暗时刻。

2018 年 9 月ofo因拖欠货款被上海凤凰自行车有限公司告上法庭,随即其押金难退被爆出,线上退押金排队的用户迅速增至千万,而后“资金链断裂”的ofo也遭到了厂商与用户的围攻,其创始人兼CEO戴威再次被列入“失信被执行人”。

戴威的日子的确不好过。在写给ofo人的内部信中,他也坦言: 1 块钱,要掰成 3 块钱花。“由于从去年底到今年初都没能够对外部环境的变化做出正确的判断,公司今年一整年都背负着巨大的现金流压力。”

马化腾曾直指ofo败局的真正原因在于一票否决权。事实上,ofo手里曾有过让所有创业者羡慕不已的三张王牌:朱啸虎、程维和马云。但戴威对独立的坚持,一次又一次的错过了出牌的最佳时机。

直至美团把摩拜收入囊中,阿里转而加码哈罗单车,滴滴接盘小蓝单车,并上线自家品牌青桔单车。至此,ofo再无谈判筹码,陷入僵局。

ofo的落幕发人深省,除了最基本的健康的商业化规模,在项目的进行中,不做违背商业规律和挑战人性的事情,也是对创业者的一大考验。

但更惨痛的教训是:企业家精神也要看时势。创业者过于自信和盲目独立的意志,容易促使他们在最糟糕时做出了最坏的决定,而这足以毁掉一家本有前途的公司。

居安不思危,落后就要挨打

案例:金立手机、中兴手机、酷派手机

“只要金立不死,就是中国手机行业里面活得最长的。”

-- 2015 年金立创始人刘立荣的公开演讲

2018 年 12 月 17 日,深圳市中级人民法院裁定“深圳市金立通信设备有限公司”(金立公司)正式破产。值得注意的是, 12 月 11 日在金立手机与供应商债券人二次会谈中确认,金立手机确认债务 202 亿,但目前企业资产只有 20 亿。

2002 年,金立正式成立。曾一度占据国产手机第一的地位,直逼三星和诺基亚。有专家分析,在国内品牌机尚未崛起、国外巨头把控市场的情况下,山寨机因低端低价而迅速增长,是金立当时成功的重要因素。

然而,长江后浪推前浪。 2007 年,乔布斯发布了iphone第一款智能手机,从此引领着全球进入智能手机时代。而此时嗅觉迟钝地金立,还在一直卖弄毫无创新的翻盖手机,没有任何危机感。

同期,小米、魅族、OPPO、华为和vivo全部转战智能手机领域,早早在手机这班车上占好了座位。而金立,这个原先的国内手机大佬,由于缺乏创新力和技术,最终在智能化手机浪潮中,被后起之秀狠狠地甩在了很后面。

很显然,市场需要什么,人们看中什么,流行元素是什么…...是金立一直以来未能即时摸得清的。

更让人讶异的是, 2018 年初,关于金立创始人刘立荣在澳门赌博输掉几个亿的传闻沸沸扬扬,刘立荣随即出面澄清:“我创办金立 16 年,在公司一直是绝对的权威,我个人没有其他收入,难免在生活上有些公私不分,借用公司资金的行为。”这直接导致了金立手机的资金断裂,走向灭亡之路。

事实上,与金立命运相同的大牌手机也为数不少,早在几年前,国内的一些老牌手机在智能手机的浪潮中迷失了方向,最终掉队在市场后端,比如中兴、酷派等老品牌的手机。

一代巨头就此消亡,不禁让人唏嘘,这也让许多企业明白,新兴行业是不需要论资排辈的。如果一个企业没有了创新,不能及时抓住市场的需求和变动,即便营收超过 200 亿,也免不了走向消亡。

能活下来的都是强者

To所有创业者

“我爱你不后悔,也尊重故事的结尾。”

--茅侃侃的最后一条朋友圈

2018 年 1 月 25 日早晨, 80 后创业代表人物茅侃侃自杀身亡,只在朋友圈留下这一句。从曾经与李想、戴志康、高燃并称“京城IT四少”,到离开人世。他的经历让人扼腕叹息。

同年 8 月 7 日,法兰互动创始人甘来从 22 楼坠下,结束了自己的生命。遗憾的是,就在阿甘去世的当天,另一位创业者谷安天下&安全牛创始人李华也离开了这个世界; 10 月 20 日,大特保创始人兼CEO周磊倒在了办公室……

正当盛年,壮志未酬。 2018 年,又是无比悲恸的一年。

逝者已矣,生者如斯。

还在奋斗路上的创业者们还需要时刻铭记,身体是革命的本钱,在为理想打拼的时候,一定保重身体。明日何其多?只有饮食均衡、生活规律、坚持运动、定期检查才能防患于未然。

而创业这件事,终归是无法仅仅用“成功”或“失败”这两个词来权衡的。需要看清的是,不论国内外,创业本来就是一件失败率极高的事。吴晓波曾总结了这一点:商业,就本质而言,是一个关于幸存者的游戏。

于企业家而言,失败是职业生涯的一部分。这是一件让人遗憾,但不可耻的事情。

你看,创业这条道上,哪个CEO不像一条狗?

是啊,面对困难,罗永浩想过自杀;papi酱看似功成名就,实际上依旧难以在上海买房;传奇人物傅盛也常常陷入到自卑与矛盾的情绪中,坚强的草根创业人安传东花光积蓄回到家后,坐在门墩上流下眼泪……

马薇薇因为创业压力患上抑郁症,一天吃四次药。“很多人很羡慕老友记式的创业,但是在创业过程中你会经常跟你的合伙人发生争执,会伤感情,会伤害对方,也会无数次抱头痛哭。”

风光无限也好,跌落神坛也罢,破釜沉舟,谁都想快速抵达燃点,让甘愿赴汤蹈火的创业梦想生生不息。而这同时,也意味着创业者们必须要每天面临烈火熬煎。

这么痛苦为什么还要坚持创业?创业者马薇薇答曰:创业是一件使你区别于其他人的事,是让你走在路上都觉得在闪光的事。

结语

2018 年已然过去, 2019 年或许会是更加残酷的一年,但一定也有新的机遇悄然出现。不过可以肯定的是,在寒冬中死去的企业,必然是缺少一些成功要素的;只有经历过行业洗牌、经历过资本寒冬的企业,才是真正回归商业本质的企业。

WiFi万能钥匙创始人陈大年曾如此评价资本寒冬:“经济的快速冷却,终结的是一个时代的泡沫。许多依靠故事,依靠投资活着的公司将会死去;而脚踏实地、真正自强不息的公司却因此获得了丰足的养料。挤压泡沫的时代,也是价值回归的时代。”

新到来的 2019 年,只要你还在路上,相信属于你的燃点总会来到。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多