专访毛大庆:自己的事自己会去探索,没有必要硬说它是趋势。

2019-02-12 09:05 稿源:猎云网公众号  0条评论

猎云网:在并购期,效率非常快。这样的买买买,会被外界质疑吗?

毛大庆:优客工场成立这三年,又又哪一年不是伴随着质疑走过来的?我常常会听到周围人的各种说法,什么二房东啊,什么咖啡凉了,孵化器不行了。从来不会有人跟你说,你这个生意好,很少有这个说法。

猎云网:并购企业加入后,您去管理那些形态风格完全不同的企业呢?管不好会成为一个很大的风险吧?

毛大庆:当然,这是很大的考验,也是目前最大的考验,一个公司神从无到有,从一个人,十个人,到几百人,你想到这里面是多复杂的一件事情。但是我并不太担心这个问题,因为行业发展的时间很短,大多企业也就在3- 5 年,新行业包袱不重。你看,我们成立才三年半,我们这个公司还处于很稚嫩,很幼小的一个时期,远远谈不到成功。

猎云网:您认为,优客工场现在还处在哪个阶段?

毛大庆:一个非常初级的状态 ,我现在还在不断的纠错纠偏,前两天我发朋友圈,我说,我们今天这样的企业就是一个小学生。小学还没有毕业。

猎云网:那是一个什么样的小学生?

毛大庆:打个比方,跟服务行业来比较,比如拿联合办公和酒店相比,那就真是一个幼儿园和和一个博士生之间的差距。这个行业是一个初生的小孩,活力无穷,精力旺盛。但是又非常幼稚,很不成熟。

猎云网:那这个行业什么时候能上初中呢?

毛大庆:在过几年吧。三年以后,在上初中就不错了。都是在探索阶段。

猎云网:你首次提出“一个桌子”的理论,您认为,它会在未来成为一种趋势吗?

毛大庆:这个我不知道,这是我自己的趋势。我不想代表任何人,也不想代表趋势,我已经有很多年不发表关于趋势了。我觉得没有必要,自己做的事情自己就去探索,而且也没有必要,非要让你自己做的事情,就要成为趋势。我觉得那没啥意义。

猎云网:创新工场已经成为这个行业的独角兽了,这样的体量还有可能会死吗?如果有,是什么原因?

毛大庆:会,任何公司都需要不停创新,我们也一样,在企业发展过程中,必须要有这样的基因,和不断保持这样的基因。但是这个东西,可能会发生多种多样的变化,比如路径依赖越来越强,创新意识越来越弱,这是最可怕的事,所以,我每天都在不停革自己的命,都在自己跟自己斗争,跟各种各样阻碍创新的事物斗争。

关于个人和心态

猎云网:大家都觉得你天然是资源运作的高手,这让你的创业之路,似乎在一开始就比别人站在更高的起点。但是有更多的创业者,可能还因为资源缺乏,至今还挣扎在起步阶段?

毛大庆:是,对于初创者和缺乏资源的年轻创业者,这个过程确实很艰难。但是,创业本身就是一个很艰难的过程,我也见到了很多非常敬佩的人,比如老一代的创业者曹德旺、宗庆厚、现在的俞敏洪。他们都是从小家境很苦,没有任何资源,没有人脉的人,但是他们给今天的创业者,竖立了一个非常好的榜样。

猎云网:你怎么看待创业过程中的失败者,现在的媒体和商业似乎会倾向于成王败寇?

毛大庆:那些倒掉的公司和死掉的企业,都是后来成功企业的垫脚石,是后来成功企业的沃土。残酷点说,死去的那些就是给后面的公司做肥料的。所以创业的这件事情,就是百分之九十九都会死去的。最后可能只有一个是活着的。

但是活着的,得感激那些死去的。没有那九十九死去的,也不可能有那一个活着的。而现在的社会,要真正创造一个适合创造,适合创新的机会。首先就要培养一个对失败包容的态度。过去这三年,我一直在呼吁这个事情。这是一个社会文化成长的问题。

猎云网:您认为,大家应该更宽容失败者吗?

毛大庆:你现在说硅谷怎么怎么好?那是大量的失败才能获得今天的这样的积累。有大量的人的前提是,对于那些失败者,要给与一个理解和宽容的环境。我认为,现在的社会和媒体,不能光去夸耀那站在楼顶上的最后一个人,那剩下的九十九个呢?也得给那些人爬楼的机会,才会有人前赴后继的更愿意去爬楼,要不谁敢去爬啊?这应该是一个社会进步非常重要的素质。

猎云网:您怎么看待创业寒冬?

毛大庆:这个时候弄明白的事情就是好事。你看两千年前,美国互联网泡沫,倒闭的公司要比中国多的多,但是如果没有这些公司的倒闭,有不会有今天硅谷的独角兽。

猎云网:这个问题是关于您个人的,您认为以前在万科,和现在做创业工场,哪一个过程更艰难?

毛大庆:不一样,你以前在企业里当职业经理人,企业里的生死存亡,你不会感觉到切身之痛。今天,你是企业的创始人,这个企业的好与坏,生与死,其实与你,换句话说,可能只与你有关系。

猎云网:上一次焦虑是什么时候?

毛大庆:我每一天都焦虑,只要你还是一天都在做着这个企业,你都会很焦虑。

猎云网:您怎么和负面情绪相处?

毛大庆:这么多年,基本上,我做一个事情,基本上都是质疑,认可的人寥寥无几,但是那有什么关系,创业不都这样吗。什么事情不都是摸索着来?都是摸索着来,这就是创业。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多