远程做手术、实现自动驾驶……5G如何影响这五大行业?

零售业:智能货架+低库存已发生

在过去几年中,零售商已投入数百万美元用于智能技术,以帮助客户更快地购物并更快地结账,同时收集更多有关客户体验的数据。

从店内分析到视觉识别驱动的货架监控,所有这些都依赖于或受益于传输大量数据和访问高吞吐量连接的能力,这就是为什么 5G 技术会对零售商的操作方式产生如此大的影响的原因。

例如,当前采用 RFID 技术的“智能货架”,可以告诉企业主物品提货与销售的比例并显示动态价格。使用 5G 技术,配备传感器的货架可以确定产品的低库存,通知配送中心以补充库存,并动态监控货物的运送进度。

通信巨头 AT&T 就曾表示,移动网络所需的数据量对现有基础设施来说太大了。

如今,像丝芙兰这样的公司,正使用虚拟试穿技术来帮助店内顾客在购买前看到特定化妆品的上妆样子,但产品却受到数据流限量很大的限制。可以说,5G 技术将消除了这些限制——我们有朝一日可以在增强现实中试穿我们的衣服,准确度将会高到难以区分现实。

此外,5G 还有可能创造全新类型的购物体验,这对于当今的技术是不可想象的:例如,智能手机上的增强现实应用程序,在你进入商店时触发并引导你直接找到你选择的产品的货架。这种体验的初步模型已经发生在无人零售行业了,例如亚马逊Go。

娱乐业:福克斯、华纳巨头已动手

没想到吧,娱乐行业也对 5G 跃跃欲试了。事实上,福克斯和华纳兄弟等媒体巨头已经开始探索 5G 技术的使用了。

到底 5G 能给娱乐行业带来什么样的巨变呢?首先,5G 频道毫无疑问,将能够提供无与伦比的直播质量。其实,亚马逊和 Dish Network 已经在谈判共同建立和支持 5G 网络了。

另一个直接的好处是:下载时间急剧下降。5G 使电影,游戏和电视下载变成几秒钟而不是几分钟。这可以促使人们从线上观看转向移动下载,因为这样无论有没有网络连接都可以访问和欣赏下载的内容。

除了上述两个显而易见的好处之外,5G 还可以对增强现实(AR)和虚拟现实(VR)产生更大的变革效果。这是因为 VR 和 AR 应用往往具有比传统媒体更高的视野、分辨率和帧速率,因此,它们也需要显着更高的带宽水平和更低的延迟水平,以便向观众传递一致的体验。

做个简单的对比,对于 VR 体验来说,典型的 4G 连接会有大约 60 毫秒的延迟,这还是太慢了,即使 15 毫秒,也会变得令人眩晕和不适。而 5G 时代,将承诺潜在的延迟只在 1-4 毫秒之间。

迎接5G,制造商已跃跃欲试‍

毫无疑问,5G 时代走的最快,也最跃跃欲试的,应该就是这些无线运营商了。随着众多运营商都计划在未来一年内提供 5G 服务,可以说,整个电信行业都在努力利用这种向更高无线电波频率的转变:

比如,高通最近推出了 Snapdragon 855 芯片组,该芯片组可为智能手机提供 5G 功能,据了解,Snapdragon 855 将于 2019 年初推出;

美国另一电信巨头 Verizon,2018 年底在全美休斯顿、印第安纳波利斯、洛杉矶和萨加门多(Houston, Indianapolis, Los Angeles, Sacramento) 4 个城市推出了首个 5G 宽带互联网,并计划在首批推出 5G 手机上市后,于今年推出 5G 无线服务;

AT&T 则在 2018 年全美十几个城市推出了 5G 移动热点,并将在 2019 年增加至少 9 个;

对于5G手机来说,另一电信运营商 Sprint 则计划和 LG 在 2019 年上半年发布旗下第一款 5G 智能手机。等到智能手机推出时,Sprint 还承诺将在至少 9 个城市推出 5G 网络;

连我们久而不见的摩托罗拉,也于 2018 年为电信运营商 Verizon 独家提供能够升级 5G 的智能手机 Moto Z3,还推出了新款 5G Moto Mod 配件,该 Mod 卡在 Moto Z3 的背面,并将其转变为支持 5G 的设备;

因此,5G 设备的制造商也在 5G 推广中扮演着更重要的角色:设备制造商需要不断增长的覆盖范围,而无线网络需要越来越多的兼容设备。

虽然,目前已有一些原型,但制造商可能需要一段时间才能正确且美观地将新的 5G 天线集成到移动设备中。可以说,有这么多公司努力使这项技术成为现实,消费者应该期待在不久的将来看到一系列支持 5G 的设备。一旦运营商在最少可行的城市中激活 5G,兼容手机将很快跟进。

虽然 5G 服务可能会在未来一年开始变得更加广泛,但 4G 仍将是人口密集城市以外地区的默认服务。正如《报告》预测,广泛的 5G 覆盖可能需要十年以上——至于 5G 更广泛地在工业领域应用,估计将从本世纪 20 年代初期开始。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多