小米家族的投资版图:一年投了134个项目,收获11家上市公司

2019-02-01 16:00 稿源:投资界  0条评论

投出来的小米生态

据投资界不完全统计,小米和顺为资本整个 2018 年对外投资合计达近 140 笔,小米参与了其中的 39 笔,儿且小米参与的投资中又有一半是与顺为资本共同投资的,详情见下表:

可以看出,小米的投资更加专注于小米本身的生态布局,尤其聚焦在和物联网方向有关的智能硬件上。

在 2013 年底的时候,当手机厂商都在效仿小米的互联网模式时,雷军看到了智能硬件和物联网的趋势,认为这才是下一个千亿美金的市场。于是决定用小米做手机成功的经验去复制 100 个小米,提前布局 IoT。

最初小米从手机周边开始打造生态链,比如最先打造的爆款产品就是和紫米科技推出的移动电源;接着扩散到与智能家居、智慧生活相关的智能硬件,比如空气净化器、小米电饭煲等;最后扩展到毛巾、鞋子、枕头等生活用品,形成小米的品味与价值观。

为了小米生态链计划,小米成立了天津金星投资有限公司,寻找那些与小米生态链配套的成长型公司进行战略投资,展开了雷军关于未来物联网和智能生活的布局。

据了解,小米在国内的运营主体为小米科技有限责任公司,其大部分生态链企业是通过小米科技有限责任公司全资子公司天津金星投资有限公司及天津金星的附属公司天津金米投资合伙企业来实现投资。此外, 2017 年,小米与湖北长江经济带产业基金组建合资企业,共同成立由小米私募股权团队经营的投资基金。

小米对外投资的项目很多,但需要注意的是,小米进行大部分投资均为被动投资,即于目标公司持有股权不超过30%,因此小米对目标公司的投资分类为按公允价值加入损益的金融资产投资,而不在小米的财务报表综合入账。不过,这不影响版图扩张为小米带来强大的业务协同效应。

小米招股说明书显示,2015、 2016 及 2017 年,小米已变现的投资收入分别为5. 34 亿元人民币、 2950 万元、2. 83 亿元。今年一季度,小米已变现的投资收入为 8380 万元。2015、2016、 2017 及 2018 年一季度,按公允价值计入损益的长期投资收益分别为 28 亿元、 27 亿元、 64 亿元及 18 亿元。

结语

通过股权投资的方式,小米不但获得了丰厚的投资回报,也让整个小米生态的外延不断扩张,以小米为中心形成了一个庞大的互联网帝国。

但是,财务回报从来不是小米的重点,通过股权投资进入董事会,向被投企业输出和小米统一的价值观,才是小米模式的精髓。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多